ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Виды на “Джиро” Спорт

Серик Ибраев
С 7 по 29 мая проходит первый гранд-тур сезона - многодневная гонка “Джиро д’Италия”. Лидером казахстанской велогруппы “Астана” на “Джиро” в отсутствии Александра Винокурова, который пропускает итальянскую многодневку и сосредоточится на подготовке к “Тур де Франс”, является новобранец команды чех Роман Кройцигер. Не секрет, что у “Астаны” на чеха большие виды. Именно этот 25-летний талант, дважды кряду - в 2009 и 2010 годах - попадавший в итоговом зачете “Тур де Франс” в десятку сильнейших, рассматривается менеджерами “Астаны” как потенциальная замена перешедшему в “Саксо банк” испанцу Альберто Контадору.
Нынешняя “Джиро” уже названа труднейшей за всю более чем столетнюю историю.
По ходу многодневки гонщикам предстоит преодолеть 40 горных вершин! Семь этапов “Джиро” финишируют в гору! Сможет ли проявить себя в таких тяжелейших условиях Кройцигер, цель которого подняться в Италии на пьедестал почета?
К сожалению, многодневка началась с трагедии. Во время 3-го этапа погиб Войтер Вейландт (Leopard Trek). 26-летний бельгиец упал на спуске и умер, не приходя в сознание

В активе велогруппы “Астана” есть одна победа на “Джиро”. В 2008 году ее принес экс-лидер нашей команды Альберто Контадор, занявший первое место в общем зачете престижной многодневки. После ухода Контадора в прошлом году “Астана”, что называется, потеряла в весе. И цели у нашей команды иные. Например, на нынешней “Джиро” велогруппа “Астана” во главе с Кройцигером планирует одержать победы на отдельных этапах, и как задача-максимум ставится цель попасть в тройку сильнейших в генеральном зачете. С Контадором “Астана” нацеливалась только на победы в “генерале”. Как говорится, почувствуйте разницу.
Впрочем, положение может в будущем измениться. Да, сейчас у “Астаны” нет гонщика калибра Контадора, но зато есть очень перспективный Роман Кройцигер - гонщик, которому предсказывают хорошее будущее. У 25-летнего чеха уже есть два “говорящих” достижения - в 2009 и 2010 годах в итоговом протоколе “Тур де Франс” Кройцигер финишировал на 9-м месте.
В этом году Роман также демонстрирует хорошую форму. В активе Кройцигера несколько престижных побед, среди них победа на этапе “Тура Трентино”, но лучше слово предоставить самому Роману, который в преддверии “Джиро” дал интервью официальному сайту “Астаны”.
- Недавно соревновался в важных гонках, и я доволен своим выступлением. На “Туре Трентино” (19-22 апреля) выиграл этап, что добавило мне уверенности перед “Джиро”. Затем на гонке “Льеж - Бастонь - Льеж” (24 апреля) хорошо поработал и занял достойное 4-е место. В заключение на “Туре Романдии” (26 апреля - 1 мая) помогал Александру Винокурову на ключевых этапах, нашел нужный ритм и чувствую, что набрал хорошую форму.
alt
На нынешней “Джиро” Роман Кройцигер планирует попасть в тройку сильнейших в генеральном зачете
- Как была организована Ваша подготовка? Это будет Ваше первое участие на “Джиро”, как изменилось тренировочное расписание по сравнению с предыдущими годами?

- Я прошел множество тренировочных сборов, начиная со старта сезона. В декабре был на Майорке, в январе - в Кальпе, в феврале - на Этне и в конце марта - начале апреля - на Тенерифе. Я думаю, сделал все, что должен был сделать. Точно гораздо больше, чем в предыдущие годы. Если сравнивать, то я стал готовиться серьезнее. Я уже два месяца не пил ни капли спиртного.
- С какого момента “Джиро” для Вас стала основной целью сезона?
- С самого начала. Мы говорили об этом в ноябре прошлого года, и в начале декабря на первом тренировочном сборе в Монтекатини было утверждено, что я сосредоточусь на подготовке к “Джиро”. Возможно, кто-то из болельщиков беспокоился о моих не самых сильных результатах в начале сезона, но я специально не форсировал события. Все было сделано так, чтобы сохранить силы на “Джиро” и достигнуть пика формы по ходу этой гонки. Все гонки, в которых я принимал участие, рассматривались в качестве подготовки к “Джиро”.
- Какова Ваша цель, победа в общем зачете на подиуме?
- Я надеюсь выиграть этап и войти в число лучших в общем зачете. Команда привыкла к победам на гранд-турах с Альберто, сам я лично никогда не финишировал на подиуме гранд-тура или в пятерке лучших. Но в этом году я готов к этому, сделал все, что нужно. Я не испытываю давления и чувствую себя хорошо. Впрочем, все будет видно по ходу гонки. Я знаю свои возможности, думаю, смогу проявить себя хорошо. Могу обещать, что буду выкладываться на полную катушку, посмотрим, что из этого выйдет.
- Вы впервые будете лидером своей команды на гранд-туре, как Вы это воспринимаете?
- Это большая ответственность. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы оправдать оказанное мне доверие. Что касается команды, мы вместе проехали “Тур Трентино”, и все ребята настроены по-боевому. У нас настоящая команда друзей-единомышленников, и я знаю, что астанинцы сделают все возможное, чтобы поддержать меня.
- Кто будет Вашими основными соперниками?
- В этом году на “Джиро” будет много главных героев. Из тех, кто на слуху и на виду, - это Майкл Скарпони (Италия) из “Лямпре”, Винченцо Нибали (Италия) из “Ликвигаз”, Альберто Контадор (Испания) из “Саксо банк”. В число фаворитов можно включить Хоакина Родригеса (Испания) из “Катюши” и Дениса Меньшова (Россия, Geox-TMC). На мой взгляд, такое большое количество претендентов нам на пользу, потому что их команды будут обязаны контролировать гонку с самого старта “Джиро” и это дает нам преимущество.
- Какие этапы будут, на Ваш взгляд, ключевыми?
- 7-й (первый горный финиш, состоится 13 мая) и 9-й (гонщикам предстоит дважды штурмовать действующий вулкан Этна, состоится 15 мая) этапы, которые мы с командой изучали, затем этапы 14-й (финиширует в гору, состоится 21 мая), 15-й (включает наивысший пик на “Джиро-2011”, 22 мая) и 16-й (горная разделка, 24 мая).
- Вы выступаете в казахстанской команде, чувствуете ли Вы поддержку со стороны болельщиков из Казахстана?
- Я, конечно, не Винокуров, который является идолом в этой стране, но я вижу в Интернете, что казахстанские болельщики следят за моими результатами. Для меня это награда и ответственность одновременно. Я понимаю, что защищаю честь целого государства, нации. И это заставляет меня работать еще больше.
По итогам первого этапа “Джиро” - командной гонки на время протяженностью 19,3 километра - “Астана” заняла 17-ю позицию.
Второй спринтерский этап закончился победой Алессандро Петакки. Спринтер Марк Кэвендиш, ставший вторым на финише, надел розовую майку лидера.
На третьем этапе “Джиро” погиб Войтер Вейландт (Leopard Trek). 26-летний бельгиец упал со спуска Passo del Bocco и умер, не приходя в сознание. Врачи, обслуживающие гонку, пытались вернуть его к жизни, выполняя массаж сердца. Затем гонщика на вертолете доставили в больницу, но и там врачи оказались бессильны.
Третий этап не остановили после случившейся трагедии, и гонщикам не стали сообщать о серьезности последствий падения Вейландта, уже после финиша организаторы отменили церемонию награждения победителя этапа Анхеля Висиосо (Androni Giocattoli) и нового лидера общего зачета Дэвида Миллара (Garmin-Cervelo).
Четвертый этап “Джиро” был нейтральным, без результатов. Команды проехали 216 километров, поочередно сменяя друг друга в голове группы. Так они почтили память погибшего гонщика.
Вчера поздно вечером, 11 мая, на “Джиро” завершился 5-й этап многодневки. Основная борьба в гонке впереди.
alt
Справка “НП”
“Джиро д’Италия” - популярная многодневная велогонка, одна из трех крупнейших в Европе (наряду с “Тур де Франс” и “Вуэльтой”). Проходит ежегодно по территории Италии обычно в мае. Первая гонка состоялась в 1909 году. Лидер генеральной классификации надевает розовую майку (аналог желтой майки “Тур де Франс”).
Нынешняя “Джиро”, посвященная 150-летию объединения Италии, одна из самых тяжелых в истории последних лет. Всего гонщикам, а их стартовало 207 человек, предстоит преодолеть 3524 километра. Маршрут включает в себя сразу 7 горных финишей, и это не считая горной разделки на 16-м этапе! Судьба “Джиро-2011”, безусловно, будет решена в горах. Также гонка включает в себя три этапа с раздельным стартом - один командный и два индивидуальных.
Основными фаворитами “Джиро-2011” считаются гонщик “Саксо банк” испанец Альберто Контадор, итальянцы Винченцо Нибали (бронзовый призер “Джиро-2010”) из “Ликвигаз” и Майкл Скарпони из “Лямпре”, победитель “Джиро-2009” россиянин Денис Меньшов (Geox-TMC) и победитель общего зачета “Про Тура-2010” испанец Хоакин Родригес (“Катюша”).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение