ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ Горячие новости / Исследования


Ольга Шишанова


В Казахстане снова подорожала электроэнергия. Причина - увеличение числа посредников-поставщиков. Это явилось поводом для очередного запроса мажилисменов от депутатской фракции “Ак жол” Премьер-Министру республики

По мнению депутата Мажилиса Парламента Меруерт Казбековой, подобные действия носят противоправный характер, поскольку противоречат как минимум основным направлениям Послания главы государства, где говорится о важнейшем значении конкуренции, а максимум - проводимой социальной политике. Коллегу поддерживают депутаты фракции “Ак жол”, которые считают, что давно “необходимо серьезно разнообразить конкурентное поле, прекратить монополизацию рынков, так как не секрет, что многие рыночные ниши плотно “забетонированы” далеко не рыночными методами”.
Действительно, антиконкурентные проявления сохраняются в стране повсюду - это рынок угля, электроэнергии, связи, нефтепродуктов, услуги ЖКХ. В стране главной составляющей коммерческого успеха зачастую является административный ресурс.
Особенно славится этим рынок электроэнергии, где системные проблемы выявляются постоянно, причем как у производителей электроэнергии, так и у энергопередающих и энергоснабжающих организаций.
Так, производителям электроэнергии методом государственного регулирования была установлена цена на электроэнергию для станций в пределах от 2 до 14 тенге за  1 кВт/ч в зависимости от группы станций.

 


Напомним, что АО “Самрук-Энерго” является крупным производителем электроэнергии, имеющим в своем составе несколько станций, в том числе ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Однако, “нарушая все законы об электроэнергетике и конкуренции, эта компания навязывает предпринимателям вместе с дешевой электроэнергией ГРЭС-1 стоимостью 5,76 тенге/кВтч более дорогую от ГРЭС-2 по цене 7,31 тенге/кВтч. При этом государственная компания продает электроэнергию не напрямую, а через частных посредников - энергоснабжающие организации (!)”.
Кроме того, из публично размещенной информации известно, что ежегодно АО “ћазаћстан темір жолы” закупает электроэнергию не напрямую у ГРЭС-1 и ГРЭС-2, а через частные энергоснабжающие организации. И это при том, что правила закупок фонда “Самрук-Казына” позволяют КТЖ закупать электроэнергию без конкурса непосредственно у этих станций. “Так что, по самым скромным подсчетам, в результате такого “бизнеса” КТЖ ежегодно платит привилегированным частным посредникам более 1,5 миллиарда тенге (!). А затем эти расходы в итоге включаются в тариф на услуги магистральных путей для предпринимателей”, - возмущаются депутаты. В то время как созданное для прозрачных электронных торгов АО “Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности” (АО “КОРЭМ”) сегодня практически простаивает, поскольку менее 10 процентов электроэнергии реализуют через открытые электронные торги, а более 90 процентов - по прямым договорам. В результате казахстанские предприятия не имеют возможности напрямую покупать электроэнергию и вынуждены пользоваться услугами посредников. Это вызывает не только множество вопросов, но и удорожание электроэнергии.
Между тем в целях снижения тарифов на электроэнергию Министерство энергетики приняло решение об укрупнении энергопередающих организаций. В ответ на депутатский запрос фракции “Ак жол” еще от 27 сентября 2018 года Министерство энергетики сообщало, что в результате такого укрупнения к 2022 году сократят количество энергопередающих организаций со 152 до 110 единиц.
Однако сегодня в Государственном регистре субъектов естественных монополий состоит 171 энергопередающая организация, то есть вот уже на протяжении длительного времени никто и не задумывается о снижении тарифов для потребителей, как это должно было случиться. Напротив, аппетиты энергопередающих компаний только возрастают, что отражается непосредственно на кармане казахстанцев.
Более того, утверждают депутаты, деятельность таких электроснабжающих организаций приводит к недобросовестной конкуренции и, как следствие - к постоянно растущей армии посредников.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение