ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СЦЕНА НРАВОВ Горячие новости / Исследования


Алла Иванилова

Облико морале
В Казахстане намерены законодательно запретить артистам вести себя аморально во время концертов, а также предлагается обязать организаторов культурно-массовых мероприятий заранее информировать зрителей об использовании исполнителями фонограмм. Эти и ряд других поправок в законодательство по вопросам культуры одобрили на днях в Мажилисе Парламента РК

Вопросы морального облика артистов недавно обсудили депутаты, рассматривая законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры”. Одно из предложений касалось использования фонограмм. Это не раз становилось предметом критики и попыток запрета. Главный аргумент - зритель, который заплатил за билет, имеет право слушать реальное исполнение произведений, а не запись. В международной практике существуют различные подходы к выступлениям “под фанеру”. Во многих европейских странах использование фонограммы законодательно не запрещено: вопрос “петь или не петь” относят к категории морально-этической. Были случаи, когда зрители, заплатившие за концерт немалые деньги, уличали исполнителя в том, что он поет не вживую, срывали выступления и сдавали билеты. В США фонограммные выступления запрещены и преследуются законом в случае, если об этом не указывали в билетах и в рекламе выступлений. Власти КНР запрещают петь под фонограмму или имитировать игру на музыкальных инструментах под ранее записанную мелодию. За это грозят крупные штрафы. В Туркменистане использование фонограммы голоса в выступлениях также запрещено с августа 2005 года. Под запретом “фанера” в Азербайджане и Беларуси.
В Казахстане тоже решили упразднить фонограмму. Но делать это намерены постепенно, учитывая, что не везде технические условия позволяют артистам исполнять свои композиции вживую. Министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова, выступая на пленарном заседании в Мажилисе Парламента, заявила, что со временем концерты под фонограмму могут полностью запретить, поскольку искусство должно быть “честным”. Пока же законодатели нашли альтернативный вариант - исполнитель должен информировать зрителей об использовании фонограммы. По словам спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина, эту норму существенно откорректировали: “Если в правительственном варианте законопроекта обязанность информировать об использовании фонограммы была размыта между организатором и исполнителями, то депутаты предлагают четко определить: во-первых, что это обязанность организатора; во-вторых, что этот же организатор обязан информировать зрителя о том, будет ли использоваться на концерте фонограмма”. В таком случае, как отметил глава мажилиса, зритель заранее будет знать, пройдет концерт под фонограмму или будет “живой” звук, а артист решит: поет он вживую по одной ставке или под фонограмму - по другой, гораздо меньшей. “За пение под фонограмму надо платить не деньгами, а их ксерокопиями”, - резюмировал Нурлан Нигматулин.
За несоблюдение этих требований может грозить штраф. “Мы полагаем, после введения в действие этих норм мы будем проводить мониторинги, и если будут иметь место множественные нарушения этих фактов, то мы в Кодексе об административных нарушениях такую ответственность предусмотрим”, - отметила министр в ходе обсуждения проекта закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры”.
Разработчики законопроекта уверены, что норма об уведомлении зрителя об использовании исполнителями фонограмм позволит упорядочить ведение концертной деятельности, повысить уровень исполнителей музыкальных произведений и качество репертуара.
Бывает, что фонограмма - это необходимость, а не прихоть. Ее используют певцы на сборных концертах, где нет времени или возможности производить настройку оборудования. Чтобы одновременно петь и танцевать, нужны хорошо тренированные легкие, но не каждый певец это может. Иногда исполнители включают “фанеру” на сложных треках, требующих взять высокую или низкую ноту, или на припевах.

 


Согласно законодательным поправкам, организаторы концертов отныне должны следить и за моральным обликом артистов, в том числе, чтобы артист выходил на сцену в трезвом состоянии. “Известны случаи, когда исполнители допускали некорректное поведение, в том числе появление на сцене в нетрезвом состоянии, срыв запланированных концертов. Законопроект предусматривает обязанность организаторов зрелищных, культурно-массовых мероприятий обеспечить надлежащее поведение артистов со зрителями, в том числе недопущение их аморального, неэтичного поведения, употребления алкогольных напитков, наркотических и других психотропных средств. В рамках законопроекта мы максимально постарались урегулировать эти вопросы”, - подчеркнула Министр культуры и спорта. Кроме этого депутаты намерены рассмотреть запрет на использование нецензурных выражений в репертуаре певца.
Помимо требований к исполнителям законопроект регулирует и ряд других вопросов. Он направлен на создание благоприятных условий для развития культуры в сфере библиотечного дела, деятельности организаций культуры, творческих союзов и издательского дела.
Государственным библиотекам и музеям хотят предоставить возможность дополнительного заработка. Предусмотрен перечень платных видов услуг. Но это касается только тех организаций, которые созданы в форме учреждений.
Самой важной и основной нормой законопроекта, по мнению главы Минкультуры, является поправка, которая запрещает приватизацию организаций со стопроцентным участием государства.
Среди предлагаемых новшеств - определение порядка формирования Казахстанской национальной электронной библиотеки как единой организационной и технологической системы, позволяющей интегрировать всю библиотечную сеть Казахстана в цифровом формате.
Вводят нормы, направленные на создание фондов для поддержки творческих инициатив, что будет способствовать популяризации и продвижению национальной культуры и искусства путем привлечения гражданского общества.
Кроме того, в законопроекте предлагают определить сроки приобретения авторских прав и выплаты гонораров на общественно значимую литературу. В 2017 году благодаря депутатскому корпусу впервые на законодательном уровне ввели практику выплаты гонораров авторам за общественно значимую литературу. “Это прецедент, которому нет аналогов в других странах”, - констатировала Раимкулова. Однако на практике возникли законодательные коллизии. Так, приобретение у автора литературы подразумевает передачу авторских прав государству на весь срок авторского права. Это фактически срок жизни автора и еще 70 лет после. При этом государство приобретает литературу лишь для распространения ее в госбиблиотеки на безвозмездной основе. Право переиздавать, продавать в книжные магазины или реализовывать произведение другими путями у автора отсутствует. “В этом случае задача государства по обеспечению доступа культурного продукта населению не исполняется, а ограничивается”, - считает глава ведомства. Проект закона предусматривает приобретение в целях издания и распространения в библиотеки страны литературы у автора на определенный срок. Далее автор будет иметь право на его издание и распространение любыми другими путями, не запрещенными законами Казахстана.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение