ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Догоним и перегоним! Спорт

Серик Ибраев

До старта VII зимних Азиатских игр, которые пройдут с 30 января по 6 февраля в Астане и Алматы, осталось 17 дней. Сборная Казахстана по лыжным гонкам до 20 января готовится к Играм в Австрии, затем 22-23 января примет участие в этапе Кубка мира в Эстонии. Это будет последняя проверка сил перед Азиадой.
Как известно, наши лыжные гонщики - фавориты предстоящих Игр. Из 12 разыгрываемых золотых медалей (по шесть среди мужчин и женщин) руководители этого вида спорта обещают выиграть десять. Причем наиболее сбалансирована мужская команда. Планируется, что казахстанские мужчины возьмут все свои шесть золотых наград.
Всего же в лыжных гонках на Азиаде выступят 11 команд. Основными нашими конкурентами являются спортсмены Японии, Кореи и Китая. О сборной Казахстана и ее возможностях наша беседа с генеральным секретарем Национальной федерации лыжных гонок чемпионом Азиатских игр 1996 и 1999 годов Андреем Невзоровым

Лыжные гонки - один из немногих видов спорта, где казахстанцы продолжают удерживать лидирующие позиции в Азии. Правда, в отличие от советского времени, таких известных во всем мире и даже знаменитых лыжных гонщиков, как призеры Олимпийских игр Иван Гаранин и Владимир Сахнов, двукратный чемпион Игр Владимир Смирнов, в сборной Казахстана давно нет. Тем не менее в Азии наши ребята, что называется, марку держат. Да и на мировом уровне в последнее время казахстанцы добились успеха.
Так, на Олимпийских играх в Ванкувере-2010 лидер нашей команды Алексей Полторанин дважды занял 5-е место. Алексей отличился в спринте на 1,5 километра и командном спринте. Это был наивысший результат в сборной Казахстана по лыжным гонкам на этих Играх.
26 ноября 2010 года на этапе Кубка мира в Куусамо Полторанин выиграл серебряную медаль в спринте на 1,4 километра. А 11 декабря казахстанец одержал победу в гонке на 15 километров классическим стилем этапа Кубка мира в Давосе. Последний раз такого успеха казахстанские лыжники добивались 12 лет назад, когда легендарный Владимир Смирнов праздновал победу на этапе Кубка мира в Лахти в гонке на 30 километров классическим стилем.
Полторанину всего 23 года, и есть надежда, что в будущем он станет призером Олимпийских игр, ну а там и до золота рукой подать.
- В этом сезоне Алексей показывает высокие результаты, и это далеко не случайность, - рассказывает генеральный секретарь Национальной федерации лыжных гонок, победитель Азиатских игр 1996 и 1999 годов, участник трех Олимпийских игр Андрей Невзоров. - Полторанин готов был выиграть и олимпийскую медаль в Ванкувере, но помешали обстоятельства. Ему вовремя не поменяли лыжи, неправильно их смазали, и в итоге Алексей был пятым в индивидуальном спринте. Но, как известно, труд даром не пропадает. Алексей добился успехов на этапах Кубка мира, и сейчас на Азиаде, думаю, он еще раз докажет свое превосходство над соперниками.
- Вторым номером в команде является Николай Чеботько. Как его можно охарактеризовать?
- Николай Чеботько - ветеран команды, хотя по возрасту молодой - 29 лет. Он показывает стабильные результаты. На этапах Кубка мира занимает места во второй десятке. Бывают у него прорывы, как в прошлом сезоне, когда он перед Олимпиадой в Ванкувере выиграл серебро на престижном “Тур де Ски” (этап Кубка мира). Он силен как в спринте, так и в индивидуальных гонках.
- Кто еще будет защищать честь страны на Азиаде?
- Всего мужская команда заявила шесть гонщиков, в том числе двух запасных. Помимо лидеров Полторанина и Чеботько в качестве основных гонщиков рассматриваются Сергей Черепанов и Евгений Величко. Думаю, они войдут в эстафетную команду (в эстафетах участвуют команды из четырех спортсменов). Не исключено, что Евгений Кошевой примет участие в командном спринте. Наименее опытный в сборной Казахстана Геннадий Матвиенко.
- Планируется, что мужская сборная Казахстана по лыжным гонкам выиграет все шесть золотых медалей. Не сыграет ли роковую роль недооценка соперников?
- Мы не собираемся наступать на одни и те же грабли. На прошлых Азиатских играх в 2007 году в Китае между Кошевым и Чеботько завязалась борьба на финише в спринте. Ребята совершенно забыли о соперниках, и в итоге из-за их спин выбежал японский гонщик, а следом за ним Полторанин, которому тогда было 19 лет. В итоге японец занял первое место, Полторанин оказался вторым.
0lympic.kz

Лидеру нашей команды Алексею Полторанину всего 23 года, и есть надежда, что в будущем он станет призером Олимпийских игр

- Расскажите, пожалуйста, об участниках Азиады.

- Всего подали заявки 11 команд, 74 участника. Это Индия, Китай, Ливан, Таиланд, Узбекистан, Филиппины, Корея, Япония, Афганистан, Пакистан. К сожалению, не оказалось в списках команд Кыргызстана и Монголии, у которых есть довольно неплохие гонщики. Что касается наших основных конкурентов, то это сборные Японии, Кореи и Китая. В сборной Китая есть гонщик (Сан Циньхай), который неплохо проявил себя в этом сезоне на этапах Кубка мира в спринте. Ну а по рейтингам, выступлениям на этапах Кубка мира мужская сборная Казахстана - сильнейшая в Азии.
- Чего не скажешь о женской команде...
- Три-четыре первых места из шести наши девушки должны выиграть. Две-три оставшиеся золотые медали, скорее всего, выиграют японки, которые очень сильны в спринте. С другой стороны, выступаем мы в Казахстане, а дома, как известно, и стены помогают. Костяк нашей команды - это Светлана Малахова-Шишкина и Елена Коломина. На отдельных дистанциях девчонки на этапах Кубка мира попадают в десять-пятнадцать лучших. В активе Коломиной есть и второе место. Вообще Елена очень настырная, боевая девушка, от нее можно ждать любых результатов.
В эстафете вместе с Малаховой-Шишкиной и Коломиной нашу команду представят Оксана Яцкая и Татьяна Рощина. Плюс двое запасных - Анастасия Слонова и Марина Матросова. Обе спортсменки - юниорки.
- Как проходит подготовка команды к Азиатским играм?
- Первый сбор проходил в июне 2010 года в Щучинске. В июле мы тренировались в Финляндии, в августе - в Беларуси, в сентябре - в Болгарии. В октябре наша команда отправилась за первым снегом в Финляндию.
Сейчас наша команда (мужская и женская) тренируется в Австрии, на хорошем снегу, на высоте 1700 метров над уровнем моря. Как известно, лыжно-биатлонный стадион в Солдатском ущелье (близ Алматы), где пройдут соревнования по лыжным гонкам в рамках Азиады, располагается на высоте 1500 метров над уровнем моря. Вот и в Австрии мы тренируемся практически в тех же условиях. 22, 23 января казахстанская команда выступит на этапе Кубка мира в Эстонии, 24 января прилетит в Алматы. Ну а 30 января уже стартует Азиада.
- Что можете сказать о трассе, на которой пройдут соревнования?
- Это первая трасса в истории Казахстана, которая соответствует всем международным требованиям. Она получила сертификат Международной федерации лыжных видов спорта. На этой трассе можно проводить гонки любого ранга.
В декабре 2010 года на ней проходил Кубок Казахстана. Сама по себе трасса довольно сложная. На ней большие затяжные подъемы, длинные спуски. Она изобилует крутыми поворотами. На финише - длинный пологий подъем. Уверен, на такой трассе борьба будет особенно интригующей.
Хорошие условия созданы для болельщиков - трибуны со стоячими и сидячими местами, VIP-ложи.
 - Расскажите, пожалуйста, о штабе сборной Казахстана.
- Старший тренер женской сборной Владимир Филимонов, возглавлявший еще сборную СССР, старший тренер мужской команды - Сергей Тишков. Главным тренером является Александр Батяйкин. У наших тренеров колоссальный опыт. Кроме того, у нас сервис-команда очень сильная. Она состоит из пяти человек, в том числе двух специалистов из России, которые раньше работали со сборной этой страны. Так что проблемы с лыжами и смазкой должны быстро и правильно решаться.
- Помимо смазки и скольжения в лыжных гонках большое значение имеет погода. Какая погода была бы идеальной во время Азиады?
- Идеальная погода - такая же, как сегодня (беседа проходила 11 января) в Алматы. Днем теплее, чем ночью, яркое солнце. Стабильная температура воздуха, не морозно. Еще бы попутного ветра.

Справка “НП”
Лыжные гонки - гонки на лыжах на определенную дистанцию по специально подготовленной трассе. Основные стили передвижения на лыжах - “классический стиль” и “свободный стиль”.
Основные виды лыжных гонок: соревнования с раздельным стартом, соревнования с общим стартом (масс-старт), гонки преследования (персьют, система Гундерсена), эстафеты, индивидуальный спринт, командный спринт.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение