ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новое восхождение Урубко на Лхоцзе Спорт

В минувший вторник в Алматы состоялась пресс-конференция, на которой сильнейший казахстанский альпинист Денис Урубко (на фото - слева) из ЦСКА рассказал о своем одиночном восхождении в Гималаях по новому маршруту на вершину Лхоцзе (8516 метров). Именно на склоне этой горы в прошлом году погиб известный казахстанский альпинист, друг Урубко, Сергей Самойлов. Также в конференции принимали участие казахстанские альпинисты Борис Дедешко (на фото - справа) и Мурат Отепбаев

- В 6 утра я начал восхождение, - рассказывает 36-летний Денис Урубко. - Не скрою, перед восхождением было страшно. Все-таки в прошлом году на склоне у Лхоцзе погиб мой друг Сергей Самойлов. К тому же я пошел один - мой напарник итальянец Симоне приболел. Хотелось отказаться, но я все-таки собрался с силами. Как известно, на большой высоте человек испытывает кислородное голодание, которое вызывает галлюцинации. Мне казалось, что со мной разговаривает моя шестилетняя дочь Маша. Она якобы мне говорила, что ждет дома, все время появлялась перед глазами. В общем, было очень тяжело. В 11.30 поднялся на вершину. Победа даже на такой высоте всегда победа. На эмоции силы еще остались. Я радовался, что достиг этой цели. Получилось.
Денис Урубко - первый горовосходитель из бывшего СССР, покоривший за 9 лет (2000-2009 годы) все 14 восьмитысячников мира без кислорода. Всего таких восходителей 22 человека, в том числе 2 женщины. Урубко - кавалер Золотого ордена Национального олимпийского комитета (НОК) Казахстана за выдающиеся заслуги в спорте в 2009 году, обладатель самой престижной в мире награды “Золотой ледоруб”, лучший спортсмен 2009 года в Казахстане по версии Фонда развития спорта Казахстана.
Экспедиция на Лхоцзе стартовала 16 апреля. Маршрут начался с Южного седла Эвереста на высоте 7900 метров. Само восхождение проходило с 13 по 17 мая. Экспедиция успешно завершилась 26 мая. 2 июня Урубко вернулся в Алматы.
- Я давно планировал покорить Лхоцзе именно по новому маршруту - первопроходцем быть всегда почетно, - говорит Урубко. - Новый маршрут по длине примерно 2,5 километра, по высоте - 600 метров. Это восхождение вызвало большой резонанс в мире альпинизма. Теперь этот маршрут будут называть “казахстанским”.
По словам Урубко, он много тренировался перед восхождением. Любопытно, что у казахстанца особая система питания. Он часто голодает, бывает, трижды в неделю пьет только воду или соки.
alt
Ранее Урубко и Борис Дедешко получили самую престижную награду в мире альпинизма “Золотой ледоруб” за прошлогоднее восхождение на гималайский восьмитысячник Чо-Ойю (8158 метров) по новому маршруту по юго-восточной стене. “Золотой ледоруб” с 1991 года ежегодно присуждается французским журналом Montagnes и организацией The Groupe de Haute Montagne. Первоначально авторитетное международное жюри отбирает 50 лучших восхождений года. Из них выбирают пять лучших. И уже на специальной церемонии, которая проходит по традиции во Франции, жюри присуждает высшую награду - альпинистский “Оскар”, выполненный в натуральную величину “Золотой ледоруб”.
- Россияне трижды получали такую награду, у Казахстана она первая, - говорит Урубко. - Вообще у нас в ЦСКА ведется очень серьезная подготовка альпинистов.
- При восхождении на Чо-Ойю я больше помогал Урубко, поэтому он главный герой, - говорит Борис Дедешко. - Для меня это был первый восьмитысячник не по классическому маршруту. Без опыта Дениса ничего бы не получилось. Но чтобы твое восхождение было замеченным, оно должно проходить по новому маршруту, в малоизученном районе. Будущее за такими восхождениями. А вообще покорять вершину необходимо, как минимум, вдвоем. Один - впереди, другой - страхует.
На пресс-конференции альпинисты рассказали о своих планах. Этим летом команда ЦСКА в составе Вадима Трофимова, Дениса Гриневича, Бориса Дедешко, Мурата Отепбаева, Андрея Колбини и Дениса Урубко планирует восхождение в Пакистане, рассчитывая пройти новую линию на восьмитысячниках Хидден-Пик (8068 метров) и Гашербрум-2 (8035 метров).

Все восьмитысячники - высочайшие горные вершины мира (высота - свыше 8000 метров над уровнем моря):
Джомолунгма - 8844 метра, К2 (Чогори) - 8611 метров, Канченджанга - 8585 метров, Лхоцзе - 8545 метров, Макалу - 8515 метров, Дхаулагири - 8172 метра, Чо-Ойю - 8158 метров, Манаслу - 8153 метра, Нанга Парбат - 8125 метров, Аннапурна I - 8072 метра, Хидден-пик (К5) - 8068 метров, Броуд-пик - 8047 метров, Гашербрум II - 8035 метров, Шиша Пангма - 8013 метров.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение