ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Проигравших нет Спорт

В конце минувшей недели в южностоличном спорткомплексе “Достык” состоялся открытый чемпионат Алматы по традиционному таэквон-до среди детей и юниоров. Он прошел под девизом “Проигравших нет”.
- Проигравших на этом соревновании не было, - говорит президент казахстанской Федерации таэквон-до ITF Даурен Нургалиев. - Те, кто не завоевал медалей и призов, оказались в числе победителей, так как смогли перебороть волнение, страх и выйти на дайянг.
В турнире принимали участие около 400 таэквондистов от 7 до 18 лет. Для его организаторов это была своеобразная репетиция перед чемпионатом Азии среди юниоров и взрослых, который пройдет со 2 по 6 апреля в Алматы

Соревнование проходило в пяти возрастных категориях - 7-8 лет; 9-10 лет; 11-13 лет; 14-15 лет; 16-17 лет. В основном в нем выступали начинающие таэквондисты - обладатели белых и желтых поясов.
- Надо видеть лица этих ребят до и после турнира, - делится с нами Даурен Нургалиев. - Для большинства из них это первые соревнования. Дети сильно волнуются, переживают, но после выступления преображаются. Становятся более уверенными. Например, семилетнего Данила Мальцева отец долго убеждал выступить в турнире. Мальчишка отказывался в нем участвовать. Но, переборов страх, он выиграл. Представляете, как повысилась у ребенка после этого самооценка?! Это и есть главная цель турнира.
- Традиционное таэквон-до - это не спорт, а боевое искусство, - продолжает Нургалиев. - Оно призвано развивать человека физически и духовно.
В таэквондо разрешается так называемый полный контакт. Но в юниорских турнирах он ограничивается. Тем не менее дети в полной мере ощутили, что это такое - биться на дайянге в присутствии родителей, болельщиков, друзей.
Среди победителей в самой младшей возрастной категории, 7-8 лет, оказались Данил Мальцев, Никита Кочергин, Шарип Тем-Оглы и многие другие.
В старшей группе успеха добились Алмас Досмагулов, Тамира Курмашева, Юлия Ан.
- Открытый чемпионат Алматы был одним из последних этапов подготовки к чемпионату Азии, - продолжает Нургалиев. - Как известно, со 2 по 6 апреля впервые в Казахстане в Алматы пройдет чемпионат Азии. В соревновании выступят команды примерно из 20 стран. Это 400-500 человек. Среди них родоначальники таэквон-до - спортсмены КНДР.
alt
- Каковы цели сборной Казахстана на турнире?

- Наши таэквондисты на прошлом чемпионате Азии, который проходил в Индии в 2006 году, сотворили сенсацию. Они выиграли чемпионат в командном зачете, опередив сборную КНДР. В Алматы наши ребята намереваются повторить успех. Но мы все понимаем, что сделать это будет очень трудно - уж слишком высока конкуренция. Да и сборная КНДР приедет к нам взять реванш.
- Кто будет представлять страну в соревнованиях?
- На чемпионате Азии мы выставим не одну, а две юниорские и две взрослые команды. Такое право нам дано как хозяевам соревнования. Среди юниоров отмечу Асель Айтенову. Ей 16 лет. Из нее получается хороший стратег. В поединках она старается предугадать действия соперника. Арина Цай из Уштобе тоже очень сильная спортсменка. Арина поражает своим упорством в тренировках. Владимир Смолин - известный в Азии таэквондист, чемпион мира среди юниоров. Что касается взрослой сборной, то в составе команды два чемпиона мира - Илья Тян, чемпион мира среди юниоров, и Нуржан Кажимов - чемпион мира среди взрослых. Нуржан Кажимов - классический пример того, как таэквон-до и спорт влияют на человека. Он родился под Семеем. До ближайшей секции таэквон-до более 10 километров. После тренировки поздно вечером приходилось возвращаться домой пешком с палкой в руках, чтобы отпугивать волков. Но теперь он - чемпион мира и один из претендентов на награды алматинского чемпионата Азии.
- Как идет подготовка к соревнованию?
- На следующей неделе казахстанская сборная выезжает в Тараз, где под руководством старшего тренера Юрия Пака состоится тренировочный сбор. Сам чемпионат Азии пройдет в алматинском Дворце спорта имени Балуна Шолака. Приглашаю алматинцев и гостей столицы посетить соревнование. Зрителям очень нравится техника традиционного таэквон-до, особенно удары ногами и руками в прыжках.

Фото Павла Михеева

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение