ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Наверстывая упущенное Спорт


Серик Ибраев

26 августа футбольный клуб “Астана” сообщил об увольнении главного тренера команды чешского специалиста Михала Билека. Триггером послужило поражение в чемпионате Казахстана от “Тобола” (Костанай) 25 августа со счетом 0:2. Впрочем, об увольнении Билека заговорили еще после провала “Астаны” в квалификации Лиги чемпионов. Исполняющим обязанности главного тренера столичного клуба стал британец Пол Эшуорт, который работает в “Астане” в должности исполнительного директора с января 2019 года.
Один из самых ярких казахстанских игроков Бахтиер Зайнутдинов перешел из “Ростова” в московский ЦСКА, став третьим казахстанцем, защищавшим когда-либо цвета армейского клуба.
Тем временем чемпионат Казахстана по футболу проходит в режиме нон-стоп. Команды играют через два-три дня, наверстывая упущенное в период карантинов

alt

Михал Билек объявился в Казахстане в январе 2019 года, когда по приглашению Казахстанской федерации футбола возглавил национальную сборную страны, заменив на этом посту болгарина Станимира Стойлова. В первом же официальном матче под руководством Билека сборная Казахстана в квалификации ЕВРО-2020 разгромила дома Шотландию со счетом 3:0. Эта победа, конечно же, сразу подняла авторитет чешского специалиста. После исторической виктории над шотландцами наша команда в отборочном турнире не блистала, но и прошла его без провалов.
В январе 2020 года Михал Билек возглавил “Астану”, оставшись при этом наставником сборной Казахстана. Совмещение двух должностей - в сборной и клубе - во всем мире считается архаизмом, но в РК такой вариант прошел.
“Астана” под руководством Билека провела всего семь поединков. С конца февраля до середины марта шестикратный чемпион Казахстана выиграл Суперкубок, в чемпионате страны в трех матчах набрал 7 очков. Потом последовала пятимесячная карантинная пауза, и 18 августа подопечные Билека сыграли в Бресте с местным “Динамо” в квалификации Лиги чемпионов. Исход этого поединка - 6:3 в пользу белорусского клуба, у которого бюджет в разы меньше, чем у казахстанского флагмана. Конечно, это поражение в Казахстане и Европе было расценено как большой провал. Помимо авторитета, который нарабатывался годами, “Астана” потеряла и 380 тысяч евро гонораров от УЕФА за выход во 2-й отборочный раунд Лиги чемпионов. Кресло под Билеком зашаталось, но устояло.
22 августа “Астана” в чемпионате страны обыграла одного из аутсайдеров турнира “Окжетпес” (Кокшетау) со счетом 2:0. Казалось, что Билек все-таки останется у руля, но спустя три дня столичный клуб уступил одному из конкурентов в борьбе за золото КПЛ (Казахстанская премьер-лига) костанайскому “Тоболу” 0:2. На следующий день Билека уволили. Однако чешский специалист продолжает возглавлять сборную Казахстана. 4 сентября наша команда под руководством Билека в Лиге наций сыграет в гостях с Литвой, 7 сентября дома померится силой с Белоруссией.
Что касается Пола Эшуорта, то он, как и Билек, кот в мешке. Вроде есть какой-никакой тренерский опыт: работал детским тренером на родине, а также в Нигерии, в Латвии занимал должности главного тренера в командах “Сконто”, “Рига”, “Вентспилс” и добивался с ними локальных успехов. В России немного поработал спортивным директором “Ростова” и в результате каким-то образом в январе 2019 года оказался в “Астане” на должности исполнительного директора. За год с небольшим в Нур-Султане Эшуорт в скандалах не засветился, но и том, какую роль он играет в “Астане”, широкой публике неизвестно.
Единственный плюс в том, что Эшуорт наверняка хорошо знает, что происходит внутри коллектива, так называемой “раздевалке”. Первым экзаменом для британца станет матч с “Таразом” 30 августа. Впрочем, не исключено, что Эшуорт на этом посту временно. До того момента, пока “Астана” не подыщет достойного специалиста. На рынке таковые есть. Правда, в этом случае спонсору столичного клуба “Самрук Казына”- надо приготовить сумму не меньше миллиона евро в год. Хорошие тренеры недешевы.
Один из самых ярких казахстанских игроков Бахтиер Зайнутдинов покинул “Ростов”, в котором провел полтора года. За это время уроженец Тараза стал твердым игроком основного состава. Несмотря на успехи в Ростове, переход Зайнутдинова в один из самых популярных клубов России ЦСКА для многих стал неожиданным. События разворачивались стремительно. 24 августа 22-летний футболист покинул “Ростов”, 25 августа подписал контракт с ЦСКА и 26 августа дебютировал за московский клуб в чемпионате России.
Контракт 22-летнего Зайнутдинова с “армейцами” рассчитан до июня 2025 года. В новой команде он получил 19-й номер и стал третьим казахстанцем в ее истории после Асхата Кадыркулова и Максима Низовцева.

 


По данным transfermarkt, трансферная стоимость Зайнутдинова равна двум миллионам евро. Кстати, с 2017 по 2019 год Бахтиер выступал за “Астану”, пока сам не выкупил свой собственный контракт и не перешел в “Ростов”.
Чемпионат Казахстана по футболу возобновился 18 августа. Все команды играют в Алматы. За неделю в турнире было сыграно аж три тура. Поединки проходят практически каждый день, так как туры растягиваются на несколько дней. Получается, что команды играют через два дня на третий. В таком темпе нашим клубам ранее выступать не приходилось.
Турнирную таблицу возглавляет алматинский “Кайрат”, набравший 15 очков в шести поединках. Следом расположились сразу четыре клуба. У “Астаны”, “Тобола” и “Кайсара” (Кызылорда) по 10 баллов после пяти встреч. У “Ордабасы” - 10 очков после шести игр.
26 августа в рамках 6-го тура кызылординцы имели шанс переместится на вторую строчку, но неожиданно уступили “Каспию” (Актау) 0:1. Для актаусцев это были первые три очка в чемпионате.
26 августа первые баллы набрал и “Окжетпес”, он оказался удачливее в перестрелке с “Таразом” (3:2).
27 августа талдыкорганский “Жетысу” одержал победу над “Кызыл-Жаром СК” (Петропавловск) со счетом 3:0.
Два матча 6-го тура “Кайрат” - “Астана” и “Ордабасы” - “Тобол” были перенесены. Дело в том, что 27 августа “Кайрат” и “Ордабасы” провели свои первые поединки в квалификации Лиги Европы. “Кайрат” в Алматы сыграл с армянским “Ноа”, “Ордабасы” в Шымкенте принимал румынский “Ботошани”.
Следующий, 7-й, тур пройдет 29 и 30 августа. 29 августа состоятся встречи “Кайсара” и “Тобола”, а также “Окжетпеса” и “Шахтера”. 30 августа “Ордабасы” померится силами с “Кайратом”, “Астана” сыграет с “Таразом”, “Кызыл-Жар СК” столкнется с “Каспием”.

Положение команд на 28 августа. 1. “Кайрат” - 15 очков (после 6 игр). 2. “Астана” - 10 (5). 3. “Тобол” - 10 (5). 4. “Кайсар” - 10 (5). 5. “Ордабасы” - 10 (6). 6. “Шахтер” - 9 (5). 7. “Жетысу” - 7 (6). 8. “Тараз” - 5 (5). 9. “Кызыл-Жар СК” - 4 (5). 10. “Каспий” - 3 (6). 11. “Окжетпес” - 3 (6).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение