ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Положение вне игры Спорт


Серик Ибраев

Футбольный клуб “Астана” предлагает перенести дату возобновления чемпионата на неопределенный срок в связи с тем, что четыре игрока основного состава лечатся от пневмонии и еще у четырех футболистов выявлен коронавирус.
- Если болезнь получит распространение, то могут заболеть и другие футболисты, в том числе наша молодежь, которую мы активно привлекаем к тренировкам, чтобы хоть как-то восполнить потерю заболевших. На самом деле, сейчас не до футбола, сейчас куда важнее здоровье людей, - говорит наставник ФК “Астана” Михал Билек.
Профессиональная футбольная лига Казахстана (ПФЛК) считает, что клубам необходимо играть с теми игроками, которые здоровы, и намерена возобновить чемпионат как только будет получено официальное разрешение.
Позицию ПФЛК поддерживает футбольный клуб “Кайрат”, руководство которого предлагает провести несколько туров в Алматы

На днях главный тренер “Астаны” чешский специалист Михал Билек в интервью клубному сайту сказал, что столичный клуб против возобновления чемпионата Казахстана в ближайшее время. Причина - тяжелая ситуация в клубе с заболевшими.
- Мы находимся в очень сложном положении. За последнее время не провели ни одной тренировки в полном составе, так как четыре человека слегли с пневмонией, теперь ждем их возвращения, - говорит наставник “Астаны” Билек. -  У нас до сих пор не готов стадион (“Астана Арена” на ремонте), поэтому нам приходится каждый раз перекраивать тренировочное расписание. Это все очень тяжело... Плюс к этому мы получили положительные тесты на COVID-19 у четырех игроков основного состава. Больше всего пугает тот факт, что они бессимптомные носители болезни и тренировались все это время вместе с командой. То есть сейчас очень большая вероятность распространения заболевания и дальше среди игроков и администрации клуба.
- Исходя из этого, как вы относитесь к возобновлению чемпионата?
- Я понимаю сторону лиги (ПФЛК), у которой стоит задача завершить сезон в этом календарном году. Но, возобновив сезон прямо сейчас, мы поставим под риск здоровье футболистов, болезнь распространяется с очень большой скоростью внутри команды, таким образом, мы можем заразить не только партнеров по команде, но и представителей других клубов, людей, задействованных в организации матчей, их близких. Я уже говорил с руководством “Астаны”, и они полностью поддерживают мое мнение, что сейчас нецелесообразно возобновлять сезон.
- И все-таки если чемпионат начнется и скажут играть здоровыми футболистами, как это сделали в России. Насколько это реально?
- Играть резервными составами, плюс к этому все команды в одном городе, на мой взгляд, это полностью нарушит весь спортивный принцип проведения чемпионата. Надо понимать, что на одной чаше весов стоит чемпионский титул, а на другой здоровье людей. Каждый должен сам сделать вывод, что для него важнее. На мой взгляд, в этой ситуации здоровье куда важнее титулов и побед.

 


- А готова ли команда к тому, что пауза затянется и придется доигрывать сезон зимой или вовсе в 2021 году?
- Если к тому времени распространение спадет, это станет одним из выходов. Есть хороший манеж в Костанае, где можно играть, надеюсь, что в скором времени закончат ремонт на “Астана Арене”. Да и в южных регионах в октябре-ноябре еще можно играть, так что подобный вариант развития событий имеет под собой реальные основания, - считает Билек.
Между тем ПФЛК намерена возобновить сезон, как только лига получит официальное разрешение. Более того, ПФЛК обвиняет “Астану” в том, что клуб допустил такую ситуацию.
- “Астана” 17 июля отправила в адрес лиги письмо с информацией о заболевших футболистах, - говорит руководитель ПФЛК Олжас Абраев. -  Ранее, еще перед стартом третьего тура чемпионата, столичный клуб также отправлял обращение перенести на неопределенный срок рестарт сезона в связи с большим количеством больных игроков в команде. Прошло уже несколько недель, но ситуация, по всей видимости, там не улучшается. И это очень тревожное положение, когда руководство клуба не может обеспечить необходимые карантинные меры при том, что, со слов администрации “Астаны”, сигналы от врачей они получили еще в июне.
- На каждой видеоконференции с клубами мы подчеркиваем, что все участники чемпионата несут ответственность за здоровье своих футболистов и не просто должны, а в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране обязаны держать футболистов на карантине, проводить с ними регулярную разъяснительную работу - игроки как минимум должны строго воздержаться от посещения общественных мест в свободное время, вести соответствующий самоконтроль, - продолжает Абраев. -  К нам обращаются болельщики, мы видим обсуждение фотографий в социальных сетях, когда футболисты не соблюдают масочный режим, посещают кафе и рестораны, появляются в общественных местах. Это вызывает вопросы прежде всего к руководству клуба, которое не донесло до своих сотрудников необходимые рекомендации.
По словам Абраева, большинство клубов за то, чтобы возобновить сезон в ближайшее время.
 - Возобновление чемпионата - это совместное решение всех сторон. Клубы поддержали это предложение, -  говорит Абраев. - Теперь мы должны коллективно, соблюдая наши общие договоренности, планомерно идти к намеченной цели и строго следовать всем пунктам плана, в том числе строгим карантинным мерам. В этой связи акцент на личных интересах со стороны какого-либо из клубов будет выглядеть некорректно.
Алматинский “Кайрат” среди тех клубов, которые активно продвигают идею возобновления чемпионата и проведения его в Алматы. Вот что говорил по этому поводу председатель наблюдательного  совета “Кайрата” Кайрат Боранбаев: “У нас и без того половина команд КПЛ (Казахстанская премьер-лига)  в Алматы находится, есть минимум два стадиона, есть тренировочные поля. Если надо, мы можем предоставить свои - в школе имени Квочкина и в академии имени Сегизбаева. Отелей тоже много, они сейчас пустуют и готовы предоставлять скидки. Есть на любой вкус и кошелек. Это ведь сократит расходы клубов на перелеты, позволит минимально контактировать с людьми в аэропортах и на вокзалах. В конце концов, в Алматы лучше всего соблюдаются все карантинные нормы!”
Конечно, насчет соблюдения карантинных норм в Алматы можно поспорить. Но вот с  тем, что чемпионат необходимо возобновлять в ближайшее время, трудно не согласиться. Если чемпионат перенести на осень и зиму, то всем клубам необходимо будет продлевать контракты с футболистами, а это дополнительные расходы.
Кстати, ПФЛК поддерживает идею Боранбаева о возобновлении сезона в одном городе или области.
- В этом случае клубы будут жить в закрытых от посторонних людей отелях, выезжать на тренировки и игры на собственных клубных автобусах, чтобы исключить контакты с внешним миром. Руководителям клубов была дана четкая установка - берегите своих футболистов и тренерский штаб, помогите им соблюдать карантин, создайте все условия. Поэтому, согласно пунктам специального санитарного протокола, в случае выявления заболевших они должны быть изолированы. Для участия в матче будут допущены другие игроки из заявки клуба, в том числе можно заявлять на матч футболистов из молодежных команд, - говорит Абраев.
Чемпионат Казахстана во второй раз был прерван 1 июля. В этот день команды сыграли матчи третьего тура и отправились на карантин.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение