36,6

Алихан Асетов: Уход Скабелки - это потеря Спорт

Илья Чернятин
23-летний форвард “Барыса” и сборной Казахстана Алихан Асетов обратил на себя внимание специалистов еще в юные годы. Уроженец Усть-Каменогорска с малых лет занимается хоккеем, что в самом хоккейном городе страны вполне естественно.
Асетов прошел горнило юношеской, молодежной, национальной сборных Казахстана, выступал на Азиаде, Универсиаде, чемпионатах мира и, конечно, получил приглашение от главного клуба страны столичного “Барыса”.
С приходом к руководству “Барыса” Андрея Скабелки игра габаритного Асетова (рост 186 см, вес свыше 90 кг) заиграла новыми красками. Правда, в минувшем сезоне Асетов потерял место в команде.
Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попросил Асетова подвести итоги преждевременно завершившегося сезона КХЛ (Континентальная хоккейная лига), а также узнать о планах хоккеиста на будущее

- Алихан, как вы проводите время на карантине?
- Пока было ЧП, я находился в Нур-Султане. Тренировался в домашних условиях, но больше времени все-таки проводил с семьей.
- Трудно ли дается поддержание необходимых спортивных кондиций во время карантина, когда для этого минимум возможностей?
- Сейчас я вместе с семьей уже приехал к родителям в Усть-Каменогорск и записался в тренажерный зал. Конечно, без льда тяжело, но я, как могу, подтягиваю свое физическое состояние.
- Как оцениваете прошлый сезон в “Барысе”, в котором вы забили четыре шайбы в 29 матчах?
- Конечно, сезон для меня сложился неудачно. В самом начале я выбыл на два месяца из-за удаления аппендицита. Пока вливался в игру, выступал за “Номад” (Нур-Султан), дальше меня уже начали подключать в “Барыс”. Игра пошла, я начал забивать, но вновь получил травму и выбыл из строя, а после пробиться в состав мне было тяжелее, так как все ребята уже были в форме, а я ее потерял.

- В плане психологии и уверенности в своих силах минувший сезон оказался для вас более позитивным, чем предыдущий?
- Я считаю, что предыдущий сезон был для меня позитивнее, чем минувший, потому что чувствовал себя лучше.
- Как вам уровень хоккея в ВХЛ (Высшая хоккейная лига), где вы играли вместе с “Номадом”?
- Конечно, он очень сильно отличается от КХЛ, но в ВХЛ я провел 19 матчей и набрал 16 очков. Чувствуется, что это два разных турнира, однако если сравнивать с чемпионатом Казахстана, то ВХЛ намного интереснее, так как там много выездов, и игры проходят почти через каждый день. Разница в уровне ВХЛ и чемпионата Казахстана серьезная.
- Стабильно выступать в составе “Барыса” вы начали под руководством Андрея Скабелки. Будет ли вам не хватать этого специалиста?
- Конечно, Андрей Скабелка хорошо с нами поработал, и было очень приятно, что он сделал такой шаг навстречу молодым ребятам, предоставив им шанс себя проявить. Андрей Владимирович - хороший тренер, поэтому, конечно, его уход - потеря для клуба.
- Каким был подход белорусского тренера именно к молодым игрокам?
- Он с каждым из нас разговаривал, вызывал к себе и объяснял, какой игры он ждет от хоккеиста. Требовал активной игры, чтобы мы цеплялись за шайбу.
- Хоккеистам такой подход помогает добиваться поставленных перед ними в игре задач?
- Да, я думаю, что Андрей Владимирович правильно делает, что вызывает каждого хоккеиста к себе, чтобы донести до него свои требования. Считаю, что это правильнее, чем давать одну тактику для всей команды. Он давал всем определенные задания, мог вызвать состав или только тройку.
- Тяжело ли будет игрокам подстроиться под новую систему игры, которая будет предложена команде новым главным тренером после двух сезонов работы с белорусским специалистом?
- Конечно, мы как профессионалы должны уметь перестраиваться под новую систему и понимать, что новый тренер - это новые амбиции, новая система игры. Первый месяц-два будем втягиваться, а потом уже будет легче.
- Какие цели и задачи вы ставите перед собой в новом сезоне?
- Провести в КХЛ свой лучший сезон, показать свои амбиции и на что я способен. Конечно, хочется, чтобы в следующем сезоне команда прошла в финал Восточной конференции.
- Казахстанские болельщики верят и ждут, что вы в скором времени станете одним из лидеров “Барыса”. Готовы ли к тому, чтобы воплотить их надежды в реальность?
- Спасибо болельщикам за то, что они в меня верят. В социальных сетях мне пишут: “Давай, подтягивайся, мы в тебя верим”. Огромное спасибо всем, что вы ждете от меня самых высоких результатов. Я буду стараться проявлять себя и радовать вас своей игрой.