ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Алга, Казахстан! Спорт

Серик Ибраев
Новый наставник национальной сборной Казахстана по футболу немецкий специалист Бернд Шторк намерен построить игру команды в атакующем ключе.
- Вперед, в атаку, - таково кредо Шторка, подписавшего на прошлой неделе контракт с Федерацией футбола Казахстана.
Шторк стал одиннадцатым по счету главным тренером сборной Казахстана и первым за последние годы, кто собирается сделать акцент на нападении, а не на обороне

46-летний Бернд Шторк на деле доказал свою приверженность атакующему футболу в матче со сборной Англии на Уэмбли в октябре прошлого года, когда исполнял обязанности главного тренера после досрочной отставки Арно Пайперса. Напомним, что в той игре казахстанцы уступили родоначальникам футбола со счетом 1:5, но всерьез заставили поволноваться англичан.
Первый тайм закончился вничью 0:0. После перерыва наша команда на 52-й и 65-й минутах пропустила 2 мяча, но на 68-й минуте Жамбыл Кукеев отыграл один гол, и после этого подопечные Шторка дважды могли сравнять счет. И только на 77-й минуте, после гола Руни, напряжение в матче понизилось и англичане вздохнули свободно.
- Я хочу, чтобы наша команда играла так, как первые 65 минут в матче с командой Англии, - говорил Шторк на пресс-конференции по поводу своего назначения на минувшей неделе.
После поединка со сборной Англии Шторка раскритиковали казахстанские специалисты за то, что он практически полностью омолодил состав, отказавшись от услуг прежних лидеров. А вот многие болельщики, наоборот, в основном изменения в составе и игре восприняли позитивно.
Сам же Шторк считает, что проигрывать лучше, показывая атакующий футбол. И действительно, уступает команда 0:2 или 2:5, она все равно уступает, теряет очки. Но стремясь в атаку, команда, хотя и пропускает больше, при этом забивает и, самое главное, учится атаковать. Более того, после определенного времени команда приучается нападать. Игроки перестраиваются психологически и нацеливаются на атаку. Таков примерный ход мыслей господина Шторка. И, надо сказать, выглядит теория Шторка вполне логично. Более того, ее уже давно применяют в немецком футболе, откуда пришел к нам Бернд Шторк. Чемпионат Германии - один из самых результативных и непредсказуемых в Европе. Если в Англии, Италии, Испании за первое место борются несколько известных коллективов, то в Германии чемпион меняется чуть ли не каждый год. Да и нынешний лидер бундеслиги “Хоффенхайм” из разряда “темных лошадок” забивает больше соперников, доказывая, что ключ к успеху в атаке. Конечно, слабых мест в такой теории можно найти немало. Например, Греция выиграла чемпионат Европы в 2004 году благодаря крепкой обороне. Недавние предшественники Шторка также были нацелены на оборону. Сборная Казахстана под руководством Сергея Тимофеева в отборочном турнире чемпионата мира-2006 действовала исключительно от обороны. 10 игроков защищались, единственный нападающий также в основном был нацелен на разрушение, стараясь на чужой половине поля помешать сопернику начать атаку, а не на созидание.
Команда образца Арно Пайперса (голландец возглавлял нашу сборную с 2006-го до осени 2008 года) пыталась играть на контратаках, но главный акцент голландский специалист все-таки сделал на оборону. Пропустить как можно меньше и при возможности забить - так играла сборная Казахстана при Пайперсе.
alt

Федерация футбола подписала контракт со Шторком на один год с пролонгацией

Бернд Шторк собирается играть по-другому.
- Мы будем атаковать, не забывая об обороне, - говорит Шторк.
Как говорится, почувствуйте разницу.
Понятно, что атакующая модель не привьется по шторковскому велению и по нашему хотению, но на то Шторк и тренер, чтобы воплотить свою теорию в жизнь. Недаром говорят: глаза боятся, а руки делают. Как известно, команда создается (тренируется) по определенным технологиям, и применять их может даже не специалист. Есть такой пример в мировом футболе - это португалец Жозе Моуринью, который долгое время работал переводчиком в “Барселоне” и, в конце концов, стал одним из самых дорогих тренеров в мире. Наверное, многое зависит от личности тренера, его амбиций и желания работать. Как раз с этим у Шторка все в порядке.
 Для Шторка работа в Казахстане - это шаг вперед. Немецкий специалист приехал в Казахстан летом 2008 года. Его первое назначение - главный тренер клуба “Алма-Ата” (клуб был расформирован в межсезонье). До этого назначения Шторк никогда не был первым руководителем. Бывший защитник дортмундской “Боруссии” работал в известных немецких командах, таких, как “Боруссия” (Дортмунд), “Штутгарт” (Штутгарт), “Герта” (Берлин), “Вольфсбург” (Вольфсбург), но только ассистентом, помощником главного тренера.
Вскоре после того, как Шторк возглавил “Алма-Ату”, он стал наставником молодежной сборной Казахстана. Под руководством Шторка наша “молодежка” в отборочном турнире чемпионата Европы разгромила Польшу 3:0 и с минимальным счетом уступила лидеру группы команде Испании 1:2. В этих матчах команда Шторка активно атаковала. Кстати, показателен один из послематчевых комментариев Шторка:
 - Болельщикам понравилось, что мы атаковали, играя против такой сильной команды. Это позволит собрать больше зрителей на следующей игре.
Так уж получилось, что голландский специалист Арно Пайперс был отправлен в отставку и к матчу с Англией на Уэмбли команду Казахстана возглавил Шторк, но с приставкой и.о.
С октября по январь сборная Казахстана оставалась без главного тренера, и только на минувшей неделе Федерация футбола определилась с новым наставником - им стал Бернд Шторк.
Надо сказать, что Федерация футбола пыталась договориться с более опытными специалистами. Например, долгое время ходили слухи, что сборную Казахстана возглавит бывший главный тренер московского ЦСКА и сборной России Валерий Газаев. Федерация футбола официально не называла круг кандидатов на позицию главного тренера, ссылаясь на коммерческую тайну, но логично предположить, что известные тренеры по нынешним кризисным временам могли оказаться слишком дорогими. А вот Шторк, опять же по слухам, работает в Казахстане за 20 тысяч долларов в месяц, что по футбольным меркам немного. Например, годовой контракт предыдущего тренера Арно Пайперса, опять же по неофициальным источникам, был свыше пятисот тысяч долларов в год. В общем, дешево и сердито.
Контракт с немецким специалистом был подписан по схеме 1+2. То есть этот год он дорабатывает, затем федерация будет решать, продлевать ли договор еще на два года.
А вот как прокомментировал Шторк свое назначение на специальной пресс-конференции:
- Прежде всего я хочу поблагодарить федерацию за оказанное мне доверие. Для меня это большая честь, и я очень горд предоставленной возможностью создать боеспособную команду. Я знаю, что это будет непросто, но у меня есть надежда, что мы справимся. Хочу, чтобы сборная действовала в атакующем ключе, не забывая при этом об обороне. Не ждите больших результатов в ближайших матчах, сегодня приоритетная задача - создание сильной команды к отборочному турниру Евро-2012. Нашей молодой сборной нужно время.
Теперь о ближайших планах сборной Казахстана под руководством Шторка. С 1 по 12 февраля команда проводит учебно-тренировочный сбор в Белеке (Турция). 6 февраля подопечные Шторка проведут контрольный матч с российским клубом “Сатурн”. А 11 февраля казахстанские футболисты сыграют товарищеский матч со сборной Эстонии.
И еще. На пресс-конференции Бернд Шторк заявил, что рассчитывает на бывшего капитана сборной Самата Смакова, который из-за травмы пропустил матч с Англией. Плюс новый-старый наставник пригласил на сбор в Белек голкипера Давида Лорию, который не попал в число кандидатов на матч со сборной Англией.
- Шанс попасть в сборную есть у каждого казахстанского футболиста, - говорит Бернд Шторк, пишущий новую страницу в истории национальной сборной Казахстана.

Досье “НП”
Бернд Шторк родился 25 января 1963 года.
Игровая карьера:
1981-83 - “Бохум”;
1983-89 - “Боруссия”, Дортмунд. В бундеслиге Германии защитник Шторк провел 171 матч, забил 8 голов.
Обладатель Кубка Германии 1989 года.
После завершения игровой карьеры Бернд Шток получил тренерское образование. Работал ассистентом тренера в клубах немецкой бундеслиги - “Боруссия” (Дортмунд), “Штутгарт” (Штутгарт), “Герта” (Берлин), “Вольфсбург” (Вольфсбург), а также “Партизан” (Белград, Сербия).
С лета 2008 года - наставник клуба “Алма-Ата” и молодежной сборной Казахстана.
С января 2009 года - главный тренер национальной сборной Казахстана.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение