ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>

16 августа 2025

о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью




CountZero
HotLog

погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Игра окончена. Для женщин Спорт

Сергей Леонов
В эти дни в шахматном мире кипят страсти и происходят самые важные события не только этого года, но и в целом в истории этой великой игры. Причем сильнейшую шахматистку мира этого года уже определили, чего не скажешь о сильнейшем шахматисте

В минувшую пятницу, 23 ноября, в российском городе Ханты-Мансийске определили чемпионку мира по шахматам. Ею вновь стала китаянка Цзюй Вэньцзюнь, которая в упорной борьбе одолела россиянку Екатерину Лагно.
В финальном матче на тай-брейке в быстрые шахматы со счетом россиянка уступила действующей обладательнице звания Цзюй Вэньцзюнь со счетом 1:3. Ранее четыре партии в классические шахматы не выявили победительницу - и счет оставался 2:2. Напомним, что китаянка завоевала чемпионский титул в мае 2018 года, выиграв матч у своей соотечественницы Тань Чжунъи со счетом 5,5:4,5.
Нынешний женский турнир проходил с 3 по 23 ноября, борьбу за победу в нем вели 64 ведущие шахматистки мира из 28 стран. Лидер женского мирового рейтинга китаянка Хоу Ифань, многократная чемпионка мира, ранее отказалась от участия в чемпионате из соображений организационного характера. Призовой фонд турнира составил 450 тысяч долларов, победительница турнира завоевала 60 тысяч долларов.

 

 

Как мы уже рассказывали, лучшая из казахстанских шахматисток Жансая Абдумалик дошла до четвертьфинала, где проиграла также в упорнейшей борьбе Марие Музычук из Украины, но к этому мы еще вернемся.
Кстати, все три шахматистки, что вышли помимо победительницы в полуфинал, а это две россиянки - Лагно и Костенюк, а также Мария Музычук, получили право участвовать в турнире претенденток, который пройдет в первой половине 2019 года. Победительница соревнования осенью следующего года проведет титульный матч с действующей чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь.
Что касается финальной битвы за женскую шахматную корону, то в первом из четырех решающих поединков в классические шахматы Лагно играла черными фигурами, и после 36-го хода белых встреча завершилась вничью, хотя на доске оставалось немало материала - по две ладьи, одному слону, одному коню и три пешки. Во второй партии россиянка белыми сумела переиграть соперницу в ладейном эндшпиле с разноцветными слонами, на 59-м ходу нанеся оппонентке первое поражение в турнире.
Исход третьей встречи также решался в ладейно-слоновом эндшпиле. Инициативой в разноцвете владела китаянка, но россиянка сумела отразить все угрозы, и после 68-го хода в теоретически ничейной позиции подписали мирное соглашение.
В решающих партиях Цзюй Вэньцзюнь сильно нервничала, играла неровно, допускала огромное количество ошибок и не доводила до логического завершения многие перспективные позиции. Екатерине Лагно это было на руку, она играла на том же хорошем уровне, как и до финала.

 

 

Россиянка в заключительной партии в классические шахматы играла белыми, и ее устраивала ничья. Однако она затратила много времени на обдумывание в дебюте, допустила ошибки и потерпела неудачу на 33-м ходу. Финальная часть турнира по правилам классических шахмат завершилась вничью - судьба мировой короны решалась в дополнительных партиях в быстрые шахматы.
И тут две первые партии также завершились вничью, а вот третью выиграла китаянка. Лагно была вынуждена отыгрываться в четвертом поединке и в стремлении добиться успеха в драматичной концовке подставила ферзя и сложила оружие.
Как отмечали организаторы турнира, открытием чемпионата стали две молодые шахматистки - представительница Узбекистана Гулрухбегим Тохирджонова и спортсменка из Казахстана Жансая Абдумалик, пробившиеся в восьмерку сильнейших. Тохирджонова в поединке за выход в полуфинал уступила Цзюй Вэньцзюнь (0,5:1,5), а Абдумалик - Марии Музычук (3,5:4,5).
В эти же дни в Лондоне продолжается 56-й в истории шахмат матч на первенство мира среди мужчин, в котором американец итальянского происхождения Фабиано Каруна оспаривает титул у норвежца Магнса Карлсена. И продолжается он затянувшейся “сухой” серией из 11 партий.
До конца основной части матча, состоящей из 12 партий с классическим контролем времени, остается всего одна игра - на день выхода этого номера газеты. Для победы в матче нужно получить 6,5 очка (пока же счет 5,5:5,5). Соответственно, чтобы это произошло в “основное время” поединка, одному из игроков необходимо выиграть одну партию из оставшихся и не проиграть другую.
Тай-брейк, вероятность которого возросла еще больше, запланирован на 28 ноября. На нем игроки решат судьбу короны в быстрых шахматах и блице.
Сам чемпион мира Магнус Карлсен, который два года назад защитил свой титул против российского шахматиста Сергея Карякина именно на тай-брейке, сказал, что вместо него предпочел бы играть большее количество партий с классическим контролем.
Между тем бывший претендент на шахматную корону россиянин Сергей Карякин поделился мнением об этом матче.
- Я думаю, что команда Каруаны лучше, у него больше помощников, он больше работает над дебютами, чем это делает Магнус, - сказал Сергей журналистам, - для меня это стало большим открытием. Впрочем, Магнус обычно не хочет иметь много советников рядом, и он чувствует себя более комфортно именно так. Но он явно недоволен своей игрой в партиях, в которых имел преимущество. Это был большой шок для него.
Сергея Карякина, естественно, спросили, есть ли разница в игре Магнуса Карлсена два года назад, когда состоялся их матч, и сегодня.
- Был ли Карлсен другим, когда я играл против него в 2016-м? Да, он имел лучший рейтинг, и результаты были лучше, - ответил российский гроссмейстер. - Вероятно, в то время он был сильнее. Но давайте будем честными, он не играл так здорово. Возможно, тогда во время мачта он попал в некий шахматный кризис, который преследует его спустя два года. В то же время я чувствую, что он все еще может восстановиться и сыграть в свои лучшие шахматы, он достаточно хорош для этого.
Итак, в ночь на вторник по времени Астаны Карлсен и Каруана сыграют 12-ю партию. Белыми фигурами будет руководить американец, и эта партия может решить исход этого матча.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение