ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Без одной победы чемпион Спорт

Глеб Калинин
“Астана” все ближе к завоеванию пятого подряд чемпионства. Теоретически команда Григория Бабаяна могла досрочно завоевать золото уже в 30-м туре Казахстанской премьер-лиги (КПЛ), но обстоятельства сложились иным образом. “Астана” прервала свою победную серию, потеряв очки в домашнем поединке с “Ордабасы” (1:1).
Тем не менее свой десятиочковый отрыв от “Кайрата” столичный коллектив сохранил. Алматинцы, попрощавшиеся с Карлосом Феррером, допустили очередную осечку. В дебютном матче под руководством Андрея Карповича “Кайрат” не сумел дома вскрыть оборону “Тобола”, который вот-вот гарантирует себе бронзовые медали

Перед паузой на матчи сборных “Астана” набрала отличный ход. Команда Григория Бабаяна успешно стартовала на групповом этапе Лиги Европы, а во внутреннем чемпионате заметно приблизилась к завоеванию пятого подряд чемпионства. Теоретически золото столичный коллектив мог взять уже в 30-м туре. Это случилось бы при поражении “Кайрата” в поединке с “Тоболом” и победе “Астаны” над “Ордабасы”.
В нынешнем чемпионате в предыдущих очных встречах “Ордабасы” оба раза уступил чемпиону, но неизменно поражал его ворота. Во втором круге соперники и вовсе порадовали зрителей голевой феерией, наколотив на двоих восемь мячей. Дебют встречи команды провели весьма активно, так что показалось, что и на этот раз случится град голов. Гости действовали довольно смело. На 9-й минуте Жасулан Молдакараев из-за штрафной выстрелил совсем рядом с дальней штангой. В ответной атаке хозяева заработали перспективный стандарт, и Марин Томасов, перекинув “стенку”, направил мяч в ближний угол, однако Бекхан Шайзада, вытянувшись в струнку, достал до сферы и спас свою команду. На 25-й минуте Жуниор Кабананга, ворвавшись в чужую штрафную по правому краю, выстрелил рядом с ближней “девяткой”. Хозяева стали атаковать настойчивее. Через некоторое время Томасов с острого угла едва не поразил ворота шымкентцев. Но голов до перерыва так и не случилось.
В дебюте второго тайма хозяева снова насели на чужие ворота. На 50-й минуте Ласло Кляйнхайслер отметился опаснейшим дальним ударом, но голкипер “Ордабасы” не позволил мячу залететь в дальний угол. А затем после прострела Кабананги едва не дотянулся до сферы на дальней штанге Педро Энрике. Но на 54-й минуте “Астана” все же добилась своего, и в этом ей помог стандарт. Томасов со штрафного закрутил мяч точно в ближнюю “девятку” - 1:0. Однако тут же чемпион пропустил курьезный гол. Александр Мокин получил передачу от защитника, замешкался и выбил мяч прямо в Молдакараева, рикошетом от которого снаряд заскочил в ворота - 1:1. Хозяева снова устремились вперед, но точность в завершении атак их подводила - Энрике и Серикжан Мужиков из выгодных позиций не попали в створ. А в компенсированное время победу “Астане” мог принести вышедший на замену Владислав Прокопенко, но его удар в ближний угол парировал в падении Шайзада. В итоге поединок завершился результативной ничьей. “Астана” не сумела досрочно завоевать чемпионство в 30-м туре, но ее десятиочковый отрыв от “Кайрата” сохранился.

 

alt

Для завоевания чемпионства “Астане” необходима одна победа в четырех оставшихся матчах

 

Таким образом, для того, чтобы стать недосягаемыми, астанчанам необходима одна победа в четырех оставшихся матчах.
Гостевое поражение от “Ордабасы” в прошлом туре фактически похоронило мечты “Кайрата” о чемпионстве. И, видимо, алматинцы решили сосредоточиться на подготовке к финалу Кубка Казахстана, в котором они планируют выступить без легионеров. Наверное, поэтому в стартовый состав на домашний поединок с “Тоболом” попали только казахстанские футболисты. Впрочем, во втором тайме без иностранцев не обошлось.
В текущем сезоне соперники обменялись домашними победами со счетом 1:0, так что пиршества голов не ожидалось и на сей раз. Алматинцы ожидаемо завладели территориальным преимуществом, но в завершающей стадии атак действовали не лучшим образом. И серьезно Дмитрия Непогодова до поры до времени не тревожили. Лишь перед самым перерывом они создали по-настоящему опасный момент. Елдос Ахметов замкнул на дальней штанге подачу со штрафного, но попал в “сетку” лишь с внешней стороны.
В начале второй половины встречи уже костанайцы могли отличиться со стандарта. Аслан Дарабаев со штрафного навесил на одиннадцатиметровую отметку, откуда Йонуц Ларие пробил рядом со штангой. Но затем игра снова успокоилась. Запредельной мотивации хозяева не демонстрировали, хотя они, разумеется, прекрасно знали об осечке “Астаны”. На 84-й минуте они могли и пропустить - Бауыржан Турысбек со штрафного выстрелил в сантиметрах от ближней штанги. А в компенсированное время уже хозяева упустили момент. Андрей Аршавин прорвался по левому флангу, прострелил на дальний край на Хабиба Эсеолу, тот откатил на линию штрафной на Исламхана, и Бауыржан, оставив не у дел защитника, нанес хлесткий выстрел, однако Непогодов в падении выручил свою команду. В итоге голов зрители так и не увидели. “Кайрат” не сумел приблизиться к “Астане”, а “Тобол” сохранил свой восьмиочковый отрыв от четвертого места.
На четвертое же место вышел по итогам 30-го тура “Актобе”, минимально победивший в Караганде. Однако “Жетысу” и “Ордабасы” имеют столько же очков. Всего в трех очках позади от этой группы идет “Кайсар”. В зону вылета опустился “Иртыш”. После двух побед подряд павлодарцы уступили дома “Кайсару” и загнали себя в тяжелую ситуацию. Впрочем, и “Иртыш”, и идущий последним “Шахтер” все еще имеют реальные шансы на спасение.
Отметим, что по итогам чемпионата две последние команды напрямую покидают класс сильнейший, а третий с конца коллектив померится силами с третьей командой Первой лиги в переходном матче.
30-й тур. 20 октября. “Астана” - “Ордабасы” (Шымкент) - 1:1 (0:0). 21 октября. “Шахтер” (Караганда) - “Актобе” - 0:1 (0:1). “Кайрат” (Алматы) - “Тобол” (Костанай) - 0:0 (0:0). “Кызыл-Жар СК” (Петропавловск) - “Жетысу” (Талдыкорган) - 1:1 (0:1). “Иртыш” (Павлодар) - “Кайсар” (Кызылорда) - 0:1 (0:1). “Атырау” - “Акжайык” (Уральск) - 2:1 (1:1).
Положение команд. 1. “Астана” - 71 очко (после 29 матчей). 2. “Кайрат” - 61 (29). 3. “Тобол” - 47 (30). 4. “Актобе” - 39 (30). 5. “Ордабасы” - 39 (30). 6. “Жетысу” - 39 (30). 7. “Кайсар” - 36 (30). 8. “Кызыл-Жар СК” - 32 (29). 9. “Атырау” - 32 (30). 10. “Акжайык” - 30 (30). 11. “Иртыш” - 29 (30). 12. “Шахтер” - 28 (29). Дисциплинарный комитет ФИФА лишил “Актобе” шести очков в связи с задолженностью клуба перед Данило Неко.
31-й тур. 27 октября. “Кайрат” - “Иртыш”. “Ордабасы” - “Шахтер”. “Жетысу” - “Атырау”. “Акжайык” - “Кайсар”. “Актобе” - “Кызыл-Жар СК”. 28 октября. “Тобол” - “Астана”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение