ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Яркая точка на шахматной карте Спорт

Серик Ибраев
В минувшие выходные в Алматы состоялся 4-й чемпионат мира по блицу (быстрые шахматы) - одному из самых непредсказуемых, зрелищных и коммерчески перспективных разновидностей шахматной игры. В чемпионате принимали участие звезды мировых классических шахмат, такие, как Александр Морозевич (2-е место в рейтинге ФИДЕ за октябрь), Василий Иванчук (3-е место), Теймур Раджабов (7-е место), Гата Камский (16-е место). Всего 16 игроков.
За ходом турнира по Интернету наблюдали миллионы любителей шахмат со всего мира. Комментировал баталии знаменитый британский шахматист Найджел Шорт. Победителем чемпионата стал кубинец Лейньер Домингес Перес, набравший 11,5 очка из 15 возможных. Единственный представитель Казахстана Муртас Кажгалеев, входящий в сотню лучших игроков мира по классическим шахматам, финишировал на почетной 7-й позиции

Президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов после проведения чемпионата мира по блицу заявил, что на шахматной карте мира появилась яркая точка - это Алматы.
Значение этого турнира в имиджевом плане для Казахстана трудно переоценить. Все участники чемпионата мира в Алматы - именитые шахматисты. Они прибыли в Казахстан впервые и тем более впервые играли в нашей стране. За ходом чемпионата в режиме on line наблюдали миллионы людей. Безусловно, этот чемпионат, прошедший на высоком организационном уровне, - это плюс для страны.
Что касается спортивного значения турнира. Как известно, первый чемпионат по быстрым шахматам прошел в 1988 году. Его победителем стал Михаил Таль. Второй чемпионат состоялся лишь спустя 18 лет. Успеха добился Александр Грищук. И, наконец, третий чемпионат по блицу, в котором первое место досталось Василию Иванчуку, прошел в 2007 году. Между тем блиц обрел популярность среди шахматистов еще в 70-х годах прошлого столетия, но все никак не может найти себе достойное место. У блица до сих пор нет устойчивого календаря. Таким образом, Казахстан, как организатор турнира, а значит, и его спонсор, внес немалую лепту в развитие блица. Ну а для любителей шахмат чемпионат стал настоящим праздником.
alt
Победитель чемпионата кубинец Перес (справа) получил чек на 80 тысяч швейцарских франков
Чемпионат мира по блицу проходил по круговой системе. 15 партий турнира были сыграны в один день. Главный судья турнира - известный польский арбитр Анжей Филипович - объявил о старте соревнований, и гроссмейстеры начали первый тур. Внимание в первую очередь привлекли фавориты турнира - блестящий гроссмейстер из Украины, победитель чемпионата мира по блицу 2007 года Василий Иванчук, выдающийся блицор, чемпион мира по блицу-2006 россиянин Александр Грищук, участник чемпионата, имеющий наиболее высокий рейтинг ФИДЕ, Александр Морозевич.
В первом туре главный фаворит турнира Василий Иванчук проиграл молодому талантливому гроссмейстеру из Азербайджана Шахрияру Мамедьярову, Грищук черными выиграл у Бориса Гельфанда, Морозевич обыграл Кришнана Сашикирана из Индии. Теймур Раджабов разошелся миром с Петром Свидлером, Муртас Кажгалеев также сыграл вничью со своим давним другом Владиславом Ткачевым, бывшим жителем Алматы, который ныне представляет Францию. Юдит Полгар, к разочарованию ее многочисленных болельщиков, среди которых президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, проиграла “темной лошадке” турнира Леньеру Домингесу Пересу.
Последующие туры были еще более захватывающими и напряженными. В первой половине турнира действующий чемпион мира по блицу Василий Иванчук не мог обрести форму - по большей части играл вничью или вовсе проигрывал, что сказалось на его месте в турнирной таблице. Долгое время он занимал 9-10-ю строчки. Александр Грищук, напротив, выступал на старте очень удачно и долгое время шел в лидерах. Но блиц - игра непредсказуемая, и после 7-го тура ситуация резко изменилась. “Из-за спины” Грищука вырвался кубинский “наследник Капабланки” и обосновался на первом месте. До конца турнира Леньер Перес Домингес дошел без потерь - не проиграл ни одной партии (!), одержал 8 побед и 7 раз сыграл вничью.
alt
Комментатор турнира английский гроссмейстер Найджел Шорт отметил, что кубинцу помогли удача и фантастическое чувство времени. Ведь в блице с классическим контролем - по 5 минут на партию без добавления, важно не только развить преимущество на доске, но и успеть его реализовать. Многим участникам на это просто не хватало времени.
Во второй половине турнира “разыгрался” и Василий Иванчук. Одержав серию замечательных побед, он занял 2-е место. Петр Свидлер выиграл 7 партий, 6 свел вничью и потерпел 2 поражения - он стал третьим. Такое же количество очков - 10 - набрал и его коллега по российской олимпийской сборной Александр Грищук. Но по результату личной встречи, которую выиграл петербургский гроссмейстер, бронза досталась Свидлеру.
Удачно выступил наш соотечественник Муртас Кажгалеев. Он выиграл 6 партий, 4 сыграл вничью, 5 проиграл. С 8 очками он занял 7-е место, на шаг опередив одного из фаворитов - Александра Морозевича.
К большому сожалению своих многочисленных поклонников, неудачно выступила Юдит Полгар. Она набрала 2,5 очка, одержав лишь одну победу - над самым возрастным участником турнира Рафаэлом Ваганяном из Армении.
На церемонии закрытия победителей поздравляли президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, председатель оргкомитета чемпионата, аким Алматы Ахметжан Есимов и президент Федерации шахмат Казахстана Маргулан Сейсембаев.
Лейньер Домингес Перес получил чек на 80 тысяч швейцарских франков. Василий Иванчук заработал 50 тысяч, а Петр Свидлер - 30 тысяч швейцарских франков. Кроме этого победители получили кубки, выполненные в виде пешек - символа IV чемпионата мира по блицу. Статуэтка из драгоценных металлов досталась единственной женщине, которая мужественно боролась со своими соперниками на этом чемпионате, - Юдит Полгар.


Справка “НП”
Что такое игра блиц? В отличие от шахматных соревнований с классическим контролем (от 1,5 часа и более каждому игроку на партию) этот вид шахматного искусства более зрелищен и динамичен. Соперники получают всего по 5 (а иногда и менее!) минут на всю партию. Целое соревнование укладывается в сжатые сроки (2,5-4 часа), любители воочию могут убедиться, насколько быстро и точно их кумиры просчитывают сложнейшие варианты, принимают ответственные решения за доской в условиях ограниченного времени. Интрига держит зрителей в напряжении вплоть до “финального гонга” - падения флажка (истечения отпущенного лимита времени) на шахматных часах. В какой-то степени эту разновидность игры можно назвать “шахматным экстримом”. На первое место здесь выходят помимо силы шахматной игры хладнокровие, умение быстро разобраться в нестандартной ситуации и... скорость, с которой осуществляются передвижения шахматных фигур! Блиц привлекает любителей шахмат непредсказуемостью сюжета острых поединков, демократизмом в подлинном понимании этого слова.

4-й чемпионат мира по блицу
Итоговая таблица

1. Лейньер Домингес Перес (Куба) - 11,5 очка
2. Василий Иванчук (Украина) - 11
3. Петр Свидлер (Россия) - 10
4. Александр Грищук (Россия) - 10
5. Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) - 9,5
6. Теймур Раджабов (Азербайджан) - 9,5
7. Муртас Кажгалеев (Казахстан) - 8
8. Александр Морозевич (Россия) - 7,5
9. Гата Камский (США) - 7
10. Борис Гельфанд (Израиль) - 7
11. Владислав Ткачев (Франция) - 6,5
12. Сергей Рублевский (Россия) - 6,5
13. Рафаэль Ваганян (Армения) - 5,5
14. Амин Бассем (Египет) - 4,5
15. Кришнан Сашикиран (Индия) - 3,5
16. Юдит Полгар (Венгрия) - 2,5.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение