ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Принцесса вновь не подвела Спорт

Марк Лотвин
Шахматная жизнь в республике идет своим чередом, и каждый месяц, а то и неделя радует любителей и приверженцев этой великой игры новыми турнирами и матчами. Если июнь был отмечен большим и интереснейшим турниром на Кубок Евразии в Алматы, то июль нынче отмечается аж двумя шахматными событиями

 

Начнем с того, что в Астане на этой неделе начинается крупнейший для страны международный фестиваль шахмат AstanaOpen 2016, который продлится неделю и закончится 27 июля. В его программу организаторы включили аж пять турниров различного формата с участием как детей, так и взрослых.
Уже заявились на участие свыше 220 игроков из шести стран, шахматисты самого разного уровня. Сегодня известно, что приехали шахматисты из России, Украины, Белоруссии и Узбекистана. Есть среди участников международные гроссмейстеры, мастера спорта, чемпионы и призеры мировых и азиатских первенств среди юниоров, как, например, наши мастера Бибисара Асаубаева, Амина Кайрбекова, Сатбек Ахмединов, Казыбек Ногербек и другие.
В программе фестиваля блицтурнир с участием международных гроссмейстеров и мастеров, Open турнир (с одновременным участием мужчин и женщин), турнир с нормой кандидата в мастера спорта, детские турниры “Жас Жџлдыздар” до 12 лет и до 8 лет.
Все игры, за исключением детских турниров, будут проходить с фиксацией международного рейтинга. Этот настоящий праздник для шахматистов и любителей шахмат проводится у нас в стране вот уже на протяжении последних пяти лет и является одним из важных этапов подготовки детско-юношеской сборной страны к мировым первенствам и другим ответственным турнирам.

 

 

AstanaOpen 2016 пройдет во Дворце школьников имени Махамбета Утемисова, что на улице Букейхана. Открытие турнира прошло в среду, в Международный день шахмат. В этот день, 20 июля 1924 года, 92 года тому назад, и была основана Международная федерация шахмат - ФИДЕ.
Судить игры будет международный арбитр этой организации Евгений Метелено. А устроили этот фестиваль - управление образования Астаны, Федерация шахмат столицы, “Академия шахмат 64” и школа шахмат “Гамбит” при поддержке Казахстанской федерации шахмат. Генеральным спонсором празника-турнира выступило ТОО “Астанинское железнодорожное хозяйство”.
Но на этой неделе пришло еще одно очень даже радостное сообщение для казахстанских приверженцев шахмат: в столице Польши Варшаве завершился международный турнир “Мемориал Мигеля Найдорфа”, на котором наша шахматная принцесса, восходящая звезда и надежда отечественных шахмат Жансая Абдумалик стала победительницей.
Турнир проходил на прошлой неделе, и приняли в нем участие 130 шахматистов, из них 14 женщин. Это был Open турнир, в котором было позволено играть мужчинам и женщинам, а все набранные очки шли в личный зачет. Всего каждым шахматистом игралось по девять партий. По их результатам определялся общий победитель игр, а также награждалась лучшая шахматистка - победительница игр. Из девяти сыгранных Жансаей партий восемь выпали на соперников-мужчин.
Так что напряжение и нагрузка для нашей юной шахматной звезды были огромными, но она справилась. Некоторые партии длились по шесть часов. Причем Жансая не планировала бороться за какое-нибудь призовое место - этот турнир был выбран ей и ее тренерами как мероприятие, сугубо подготовительное к грядущей в сентябре этого года шахматной олимпиаде в Баку. Так сказать, для поддержания игровой формы. А она на таких турнирах видна очень даже отчетливо. И Жансая показала своей игрой, что находится в отличной форме, набрав пять очков из девяти возможных.
Тут уместно напомнить, что Жансая Абдумалик известна Казахстану и миру как наиболее динамично в последние годы прогрессирующая шахматистка, которая, к слову, является международным гроссмейстером среди женщин. Свой первый титул она завоевала в шесть лет, когда в 2006 году выиграла чемпионат Алматы по шахматам среди девочек до восьми лет.
Два года спустя она стала чемпионкой мира среди детей и чемпионкой Азии. В 2013 году Жансая Абдумалик была признана Азиатской федерацией ФИДЕ лучшей шахматисткой Азии до 20 лет. А в этом году она впервые в карьере одержала победу на чемпионате Казахстана среди женщин.
Кроме Жансаи Абдумалик в Варшаве сыграл лидер мужской сборной Казахстана Ринат Джумабаев. Он набрал 5,5 очка.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение