ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Золотая клетка Спорт

Серик Ибраев
15 июня на сайте Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) был опубликован список штангистов, чьи повторные допинг-пробы, взятые во время Олимпиады 2012 года в Лондоне, дали положительный результат. Среди них четверо олимпийских чемпионов из сборной Казахстана: Илья Ильин, Светлана Подобедова, Майя Манеза и Зульфия Чиншанло. Теперь всей нашей команде по тяжелой атлетике грозит отстранение от участия в Олимпиаде 2016 года, а самих спортсменов, скорее всего, лишат золотых медалей

 

Допинг-пробы Б казахстанских чемпионов, как и предполагалось, дали такой же результат, что и первые. В анализах всех наших четверых штангистов обнаружен станозолол - очень старый стероид, который был разработан в 1962 году. Так, станозолол в 80-х годах был выявлен у знаменитого легкоатлета Бена Джонсона (Канада), а в 90-х - у казахстанской бегуньи с барьерами Ольги Шишигиной.
У Ильина помимо станозолола также был обнаружен туринабол, у Чиншанло - анаболический стероид оксандролон.
Однако и эти препараты, запрещенные Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), в мире профессионального спорта считаются устаревшими. В свое время перепроверки проб, взятых во время Игр 2008 и 2012 годов, ВАДА обосновывало тем, что тайные лаборатории, работающие на профессиональных спортсменов, создают все новые и новые препараты, а методы их обнаружения устаревают и не успевают за ними. Поэтому, мол, и решили перепроверить старые пробы только в 2016 году. Так почему же стероиды, которые ВАДА научилось определять еще в прошлом веке, были обнаружены у казахстанских тяжелоатлетов только сегодня, спустя четыре года после их сдачи и прямо накануне Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро?
Какие будут версии?
Те, кто знаком с кухней профессионального спорта, прекрасно знают, что борьба с допингом ведется очень выборочно и не со всеми, а с избранными спортсменами. Перед стартом каких-либо соревнований специалисты, да и не только, могут точно назвать пятерку-семерку атлетов, способных подняться на пьедестал почета. И здесь в дальнейшей судьбе спортсмена играет большую роль авторитет федерации, которую он представляет.

 

 

Могут проверить тщательно, а могут и нет. Есть такая возможность просто подменить анализы. По правилам при сдаче анализа присутствуют допинг-офицеры. В их возможностях просто на мгновение закрыть глаза или наоборот. Пока мы не слышали, чтобы перепроверки проб четырех- и восьмилетней давности коснулись представителей страны, которая, собственно, и создала Всемирное антидопинговое агентство и считается одним из самых активных борцов с допингом...
Когда в 2012 году сборная Казахстана по тяжелой атлетике блестяще выступила на Олимпиаде в Лондоне, завоевав 4 золотые медали, все наши чемпионы были проверены на допинг. И ни у кого из них не были обнаружены запрещенные препараты. Однако тот успех не давал покоя многим конкурентам. И сегодня, перед Олимпиадой 2016 года, казахстанские штангисты реально претендовали на первое место в командном зачете, а сама сборная Казахстана по всем видам спорта благодаря такому вкладу штангистов могла замахнуться на место в десятке сильнейших в неофициальном командном зачете. Так почему же допинг был обнаружен только в преддверии Олимпиады?
Любопытно, что по правилам Международной федерации тяжелой атлетики в случае обнаружения допинга у нескольких спортсменов из одной страны предусмотрены штрафы, а это сотни тысяч долларов. И такой подход борьбы с допингом оставляет широкое поле для маневров: не хочешь, чтобы проверяли спортсменов с пристрастием, - плати, в ином случае заплатишь официально.
Очевидно, что борьба с допингом ведется точечно. В списке штангистов Международной федерации тяжелой атлетики помимо четырех казахстанских олимпийских чемпионов штангисты из России, Азербайджана, Белоруссии (трое) и Украины.
И еще. Международная федерация тяжелой атлетики на своем сайте пообещала в ближайшее время опубликовать список спортсменов, чьи допинг-пробы, взятые на Олимпиаде 2008 года в Пекине, дали положительный результат. Что-то подсказывает, что и в этом черном списке окажутся казахстанские спортсмены.
Скорее всего, казахстанские тяжелоатлеты будут лишены своих золотых олимпийских медалей, а сборная Казахстана в медальном зачете Олимпийских игр 2012 года опустится с 12-го на место ниже двадцатого. Напомним, что на Играх в Лондоне в копилке сборной Казахстана было семь золотых наград, четыре у штангистов и по одной у Ольги Рыпаковой (легкая атлетика), Александра Винокурова (велоспорт) и Серика Сапиева (бокс). Помимо золота в активе казахстанских спортсменов есть серебро и пять бронзовых медалей.
P.S. Окончательное решение по наградам, дисквалификации и отстранению от Игр в Рио будет принято комиссией МОК (Международный олимпийский комитет) 27 июня.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение