ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Джокович нашел свой шлем Спорт

Евгений Федяков

Победителем Открытого чемпионата Франции в мужском одиночном разряде стал лидер мирового рейтинга Новак Джокович, обыгравший британца Энди Маррея в четырех сетах. Первый за карьеру триумф на парижском грунте позволил 29-летнему сербу сделать то, что не удавалось его выдающимся соперникам - швейцарцу Роджеру Федереру и испанцу Рафаэлю Надалю, - завоевать так называемый некалендарный Большой шлем, то есть стать действующим победителем всех четырех главных теннисных турниров - “Уимблдон”, US Open, Australian Open и “Ролан Гаррос”.
В женском одиночном финале испанка Гарбинье Мугуруса одолела американку Серену Уильямс в двух партиях.
Лучший результат среди казахстанских теннисистов во Франции показала Юлия Путинцева, проигравшая в четвертьфинале Серене Уильямс. В рейтинге WTA Путинцева поднялась с 60-й на 35-ю позицию и обеспечила себе участие в предстоящей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

 

После того как еще в самом начале этого турнира с него снялся Рафаэль Надаль, стало очевидно, что и без того хорошие шансы Новака Джоковича воплотить в жизнь свою мечту и выиграть наконец “Ролан Гаррос” еще больше возросли. Единственным соперником 29-летнего серба, способным ему помешать сделать это, был его давний оппонент - ровесник Энди Маррей. Начав турнир с двух тяжелейших пятисетовых побед, шотландец затем заметно прибавил и в четырех последующих встречах выглядел очень уверенно.

 

 

Джокович, однако, Маррея победил, и победу эту следует считать уникальной. Ведь 29-летний серб завоевал так называемый некалендарный Большой шлем, то есть оказался действующим победителем всех четырех главных теннисных состязаний - только начиная не с Australian Open, а с “Уимблдона”. Этой цели в свои лучшие годы не смогли достичь ни Роджер Федерер, ни Рафаэль Надаль. Более того, за всю историю мужского тенниса четыре турнира Большого шлема подряд выигрывали лишь два великих чемпиона - американец Дон Бадж (на его счету в 1937 и 1938 годах было шесть таких побед) и дважды (1962, 1969) австралиец Род Лейвер.
На решающей стадии турнира Большого шлема Джокович встречался с Марреем уже в седьмой раз. При этом шотландец обыгрывал серба в финалах US Open-2012 и “Уимблдона”-2013, но четырежды (2011, 2013, 2015, 2016) уступал ему на Australian Open. Правда, когда Маррей уверенно взял первый сет, впору было вспоминать прошлогодний решающий матч на корте Филиппа Шатрие, в котором оппонентом серба был бесподобный в тот день швейцарец Станислас Вавринка.
Однако эта временная неудача не деморализовала Новака Джоковича, а наоборот, взбодрила его. К тому же чем дольше продолжалась игра, тем чаще становились заметны огрехи Энди Маррея, который на пути к финалу провел на парижских кортах почти 18 часов - на пять больше соперника.
Выиграв второй сет - 6:1, Джокович уравнял положение в матче. А в третьем гейме третьей партии он снова взял чужую подачу, причем произошло это вследствие непростительной ошибки, допущенной Марреем у сетки на брейк-пойнте. С того момента серба было уже не остановить. Выдающийся мастер, обладающий, как и все большие чемпионы, инстинктом убийцы, почувствовал запах крови и довел до логического завершения еще один сет - 6:2.
Правда, в четвертой партии Новак Джокович не смог полностью совладать со своими нервами и, ведя - 5:2, отдал Энди Маррею два гейма. А в десятом гейме еще и упустил два матчбола. Но большего шотландец дождаться не сумел. Третий матчбол оказался для серба счастливым, а для тенниса - историческим. 20-м по счету ударом в затяжном розыгрыше на задней линии Маррей послал мяч в сетку - 6:4.
Таким образом, Джокович, дебютировавший на “Ролан Гарросе” еще в 2005 году и проигравший на нем три финала (2012, 2014, 2015), стал первым в истории игроком, покорившим парижскую вершину с 12-й попытки. Фантастическое упорство великого чемпиона, который находится в великолепной форме и теперь наверняка подумывает о том, чтобы выиграть три оставшихся главных состязания нынешнего сезона - “Уимблдон”, Олимпиаду и US Open.
Женский финал отличался от мужского самым принципиальным образом хотя бы потому, что в нем сошлись уже не одногодки, а представительницы двух разных поколений - 34-летняя Серена Уильямс и 22-летняя Гарбинье Мугуруса. Достаточно сказать, что в 1998 году, когда американка уже дебютировала на “Ролан Гарросе”, ее нынешней сопернице было всего пять лет и она еще не успела переехать с родителями в Барселону из родного Каракаса, где только начинала осваивать теннисные премудрости. Если для Мугурусы это был всего лишь второй финал на турнирах Большого шлема, то для Уильямс, обыгравшей испанку в решающем матче на прошлогоднем “Уимблдоне”, уже 27-й. Однако в данном случае богатейший опыт участия в таких ответственных поединках американке не помог.
Мугуруса победила, причем довольно легко - 7:5, 6:4, имея над Уильямс преимущество практически во всех игровых компонентах, за исключением подачи. Таким образом, испанка завоевала всего лишь третий титул за карьеру и с четвертого места в мировом рейтинге впервые поднялась на второе. В свою очередь, первая ракетка мира, которая в полуфинале прошлогоднего US Open уступила итальянке Роберте Винчи, а в финале январского Australian Open - немке Анжелик Кербер, не смогла выиграть третий подряд турнир Большого шлема. Серий из четырех таких неудач у Серены Уильямс не было с 2012 года - пока последнего, который она завершала в рейтинге не на первом месте. Неудивительно, что в случае раннего поражения на стартующем через три недели “Уимблдоне” самая великая из действующих теннисисток может впервые с февраля 2013 года потерять свое лидерство.
Лучший результат среди казахстанцев показала Юлия Путинцева, которая впервые в своей карьере добралась до четвертьфинала турнира Большого шлема. На пути к этому достижению Юлия Путинцева выиграла у Лауры Робсон (Великобритания) - 6:2, 6:2, Анастасии Севастовой (Латвия) - 6:3, 6:4, Доминики Цибулковой (Словакия, 25-я сеяная) - 7:6, 6:1 и Карлы Суарес Наварро (Испания, 12-я сеяная) - 7:5, 7:5.
В четвертьфинале Путинцева дала бой первому номеру мирового рейтинга Серене Уильямс - 7:5, 4:6, 1:6. Этот успех позволил ей подняться в рейтинге WTA с 60-й на 35-ю позицию и завоевать путевку на Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро, куда напрямую отбираются 56 игроков рейтинга от 6 июня.
Что касается других казахстанских теннисистов, то помимо Путинцевой в Рио выступит в парном разряде Ярослава Шведова - 8-е место в парном разряде.
Остается шанс на попадание на Игры-2016 у Михаила Кукушкина, который в рейтинге ATP занимает 61-е место. Михаил может получить так называемый wild card, а также выступить на Олимпиаде, если в числе первых 56 ракеток мира от нескольких стран окажутся пять и более спортсменов (МОК ограничивает участие одной страны в теннисном турнире Олимпийских игр четырьмя лучшими их представителями).

 

Финалы “Ролан Гаррос”-2016

Женщины. Одиночный разряд. Гарбинье Мугуруса (Испания, 4)-Серена Уильямс (США, 1) - 7:5, 6:4.
Мужчины. Одиночный разряд. Новак Джокович (Сербия, 1)-Энди Маррей (Великобритания, 2) - 3:6, 6:1, 6:2, 6:4.
Женщины. Парный разряд. Каролин Гарсия/Кристина Младенович (Франция, 5)-Екатерина Макарова/Лена Веснина (Россия, 7) - 6:3, 2:6, 6:4.
Мужчины. Парный разряд. Фелисиано Лопес/Марк Лопес (Испания, 15) - Майк Брайан/Боб Брайан (США, 5) - 6:4, 6:7 (6:8), 6:3.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение