36,6

Пуля - не дура Спорт

Cерик Ибраев

Сильнейшая казахстанская винтовочница Ольга Довгун стреляет на протяжении 24 лет и свою винтовку фирмы “Вальтер” называет близкой подругой. В ее копилке есть награды всех достоинств - медали чемпионатов мира, Азии, Кубка мира, но нет олимпийской награды. На Олимпиаде в Афинах в 2004 году в решающий момент у Ольги, как она сама говорит, сдали нервы, и она, будучи лидером соревнования, заняла лишь 4-е место. В преддверии Нового олимпийского года корреспонденты “НП” взяли интервью у Ольги, в котором она рассказала о своей любви, семье и почему пуля совсем не дура

27 декабря в Астане президент страны принимал наиболее отличившихся казахстанцев, работающих в разных отраслях. Такой чести удостоились всего лишь три спортсмена, среди них была и Ольга Довгун.
Ольга Довгун уже давно входит в элиту мирового спорта. В 2002 году она выиграла чемпионат мира в стрельбе с трех позиций - лежа, сидя и стоя. Затем ей покорился мировой рекорд. Правда, он не был засчитан, так как количество участников соревнования оказалось меньше, чем нужно. Тем не менее Ольгу признали лучшей спортсменкой страны. Кроме этого Ольга - чемпионка Азиатских игр, неоднократная призерка первенств Азии, этапов Кубка мира. В сборной Казахстана по пулевой стрельбе более титулованной спортсменки, чем Ольга, нет.
- В секцию пулевой стрельбы, как это бывает часто, попала случайно, - рассказывает Ольга. - К нам в школу в Шымкенте приходили тренеры, агитировали записаться в секцию стрельбы, а я даже не знала, что есть такой вид спорта. В общем, я пошла с подругой и осталась в пулевой стрельбе, получается, на всю жизнь. Я уже 24 года стреляю.
- Начинают заниматься многие, а вот добиваются успехов единицы.
- Это заслуга моего тренера. Он смог меня убедить, что мне нужно заниматься. В результате в 17 лет я уже входила в юниорскую сборную СССР и выезжала на международные турниры. Последние два года в школу практически не ходила. Но училась нормально. Правда, от выпускных экзаменов меня освободили: я в это время готовилась к юниорскому чемпионату Европы в Лахти. Мы там заняли командное третье место. Кстати, спортивный азарт тех лет у меня до сих пор остался, что меня немножко удивляет. И желание большое победить соперника - тоже. Хотя, конечно, сегодня пулевая стрельба - это моя работа, но это любимая работа. Я даже могу себя назвать фанаткой стрельбы.
- Значит, для Вас оружие имеет большое значение.
- Конечно, винтовка мне, как подруга. После каждой тренировки ее надо почистить, погладить и сказать спасибо. С 1996 года я стреляю из винтовки фирмы “Вальтер”. Эта компания в рекламных целях поставляет мне винтовки бесплатно.
И эта винтовка помогает мне зарабатывать на жизнь. Оружие - это мой хлеб. За выступления я получаю зарплату, премиальные. Как я могу по-другому относиться к винтовке?!

Оружие - это мой хлеб. За выступления я получаю зарплату, премиальные

- Вам делают винтовку по заказу?
- Получаю стандартное оружие, а уже потом идут “доработочки”. В винтовке только две вещи деревянные, это рукоятка и щечка - место, куда кладут голову при стрельбе. Вот их нужно всегда переделывать, ведь у каждого разные размеры щеки и длина рук тоже не одинаковая.
- Вы специализируетесь в стрельбе из винтовки, а как относитесь к пистолетам?
- Мне нравятся пистолеты. Иногда стреляю, чтобы побаловаться. Но от добра добра не ищут. Винтовка принесла мне известность, деньги и возможность выступать в самых престижных соревнованиях. Кстати, в тирах на улице хорошо стрелять не удавалось, даже плюшевого медвежонка не могла выиграть - винтовки там отвратительного качества.
- Ольга, а Вы охоту любите?
- Ни разу не была. Хотя друзья постоянно зовут, особого интереса нет. Нам ведь, когда мы записывались на стрельбу, первым делом дали прочитать инструкцию, в которой черным по белому было написано: нельзя целиться в животных и людей. Муж предпочитает рыбалку. Ну и я с ним заодно - на подсобных работах.
- Как Вы относитесь к выражению: пуля - дура?
- Пуля далеко не дура. Куда ее направишь, туда она и полетит. На Олимпиаде 2004 года мне очень не повезло. Честно говоря, не люблю вспоминать тот сложный период. После квалификации я находилась на первом месте, вышла в финал фавориткой. Но в финале рука дрогнула, и пули летели в “молоко”. В общем, я сама виновата, а пуля всегда права.
- После неудачи на афинской Олимпиаде Вы собирались уйти из большого спорта...
- Было очень тяжело после Олимпиады. Ведь я разбила надежды не только свои, но и болельщиков. Чувствовала себя виноватой. Началась депрессия. Но тренеры и близкие люди поддержали меня, и я отбросила все сомнения и снова начала тренироваться. Мне есть еще что доказывать.
- Вы упомянули о близких людях. Ваш муж Виталий Довгун тоже входит в сборную Казахстана по пулевой стрельбе. Расскажите, как Вы с ним познакомились?
- Конфетно-цветочный период с Виталием длился долго. Вначале меня поразило то, что он помогает мне нести сумки во время тяжелых перелетов за границу. В обычной ситуации в этом ничего особенного нет, когда мужчина становится на время грузчиком при даме. А вот у стрелков так не принято. У нас сумки напичканы разными стрелковыми причиндалами и весят по 40-50 кило. Каждый привык выживать сам. Кстати, с Виталием мы ходили в одну секцию стрельбы еще в детстве. Он уже тогда пытался мне понравиться. Однажды даже написал записку с просьбой о встрече. Но передал он ее через общего знакомого. Меня это разозлило. Я подумала: какой несмелый парень!
Виталий прекрасно разбирается в нашем виде спорта. Одно время у нас возникло чувство соперничества. Мы друг друга подзадоривали. Каждый стремился быть лидером. Я думаю, что не добилась бы таких больших успехов в спорте, если бы не поддержка Виталия. Для меня очень важно, что за меня болеет близкий человек.
- А дети за Вас, наверное, тоже болеют?
- У меня 18-летняя дочь и 13-летний сын. Оба спортом не занимаются. Дочь учится в Академии высокой моды на дизайнера интерьера. Сын плаванием занимался, танцами, авиамоделированием. Но в стрельбу никто не пошел. Дочь говорит, что спорт не для нее. Она же видит. Мы тренируемся по 5-6 часов в день. Постоянные перелеты, разъезды, нервы.
- Ольга, что самое тяжелое в жизни известной спортсменки?
- Самое трудное - бросать семью и уезжать на соревнования на многие недели. Все остальное - мелочи.
- Ваш муж недавно завоевал олимпийскую лицензию. Получается, в Пекин Вы едете вместе?
- В пулевой стрельбе лицензии зарабатываются на страну, они не именные, как во многих видах спорта. Так что, в Пекин, может быть, я не поеду.
- Вы скромничаете...
- Да (вздыхает). Просто в сборной низкая конкуренция, поэтому мое место в Пекине вроде как неоспоримо. Но ведь всякое бывает.
- С мужем соревнуетесь в стрельбе?
- Женщин в стрельбе немного, вот и приходится на тренировках пытать свои силы с мужчинами. Вроде неплохо получается.
- А дома с мужем тоже обсуждаете спортивные проблемы?
- Стараемся отвлечься. Постоянно жить одним спортом тяжело.
- Ольга, что ждете от следующего года?
- В 2008 году состоится самое грандиозное событие в спорте - Олимпийские игры. Все свои силы бросаю на подготовку и успешное выступление.

Наше досье

Ольга Довгун.
Заслуженный мастер спорта по пулевой стрельбе.
С 17 лет в сборной Советского Союза. Двукратная чемпионка Европы в составе сборной СССР. Чемпионка мира 2002 и 2006 годов в упражнении МВ-9.
Чемпионка Азиатских игр 2002 года. Двукратная победительница Исламских игр.
На Олимпиаде 2004 года в Афинах заняла четвертое место.
Муж Виталий Довгун - серебряный призер Азиатских игр по пулевой стрельбе в командном зачете. Дочери - 18 лет, сыну - 13.
Любит готовить, а еще рыбалку и порядок.