ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Доктор тела и духа Спорт

Серик Ибраев
Чудесные преображения происходят с людьми, которые тренировались под чутким руководством Валерии Черкасовой. Причем с людьми обыкновенными, далекими от спорта. В этом на собственном примере убедились артисты продюсерского центра KS production. Их результаты не только поражают и удивляют, но и вдохновляют. Примерно за год они стали совершенно другими людьми, и не только внешне, но и внутренне.
О секретах правильного питания, тренировочного процесса, а также об успешных учениках наша беседа с мастером спорта по фитнесс-бикини, дипломированным тренером чемпионов по бодибилдингу, бодифитнессу и фитнессу Валерией Черкасовой

- Я алматинка, прожила в Алматы всю свою жизнь и никуда уезжать не собираюсь, - начинает беседу Валерия Черкасова. - В советское время были очень популярны спортивные секции, и я с самого раннего детства занималась спортом. Начала с горных лыж, уже спустя год выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Это чудесный, шикарный вид спорта на свежем воздухе. Потом получила травму - о лыжах надо было забыть на три месяца. Однако без спорта я не могла и записалась в спортивную школу в микрорайоне по соседству. Стала заниматься акробатикой и художественной гимнастикой. Было интересно, но на тот момент мне вдруг захотелось рисовать и я начала совмещать спорт и рисование. Однако спорт все-таки был на первом месте. Я с самого детства чувствовала, что спорт мне жизненно необходим.
alt
- Как Вы пришли к бодибилдингу?

- Познакомилась с хорошим тренером, который порекомендовал бодибилдинг, бодифитнесс и фитнесс, и вот уже почти 20 лет я занимаюсь этими видами. Моя соревновательная карьера началась в 2000 году, но потом я поняла, как безумно привлекательна тренерская деятельность. Я чувствую человека, четко знаю, что ему нужно, в процессе тренировок мне очень легко дается ощущение мышцы, нагрузки, и я стала тренировать профессионалов.
- Каких успехов Вы достигли в этом направлении?
- Среди моих учеников чемпионы страны и Азии. Но, начав с ними работать, я столкнулась с тем, что у многих спортсменов имеются нарушения опорно-двигательного аппарата, то есть у них время от времени возникали проблемы со спиной. И я поняла, как интересно работать именно с такими людьми. Я хотела облегчить их страдания, помочь им и в итоге поступила на кафедру спортивной медицины в Академию туризма и спорта и получила специальность инструктора ЛФК (лечебная физкультура).
В процессе деятельности набиралась все больше опыта, понимала, что нужно дальше расширять свой кругозор, и я стала тренировать людей, абсолютно не расположенных к спорту. Задачи были очень интересными - привести простого человека в хорошее функциональное состояние.
alt

Валерия Черкасова и певица Меруерт Мусрали в тренажерном зале

- В результате Вы стали сотрудничать с продюсерским центром KS production?

- Да. Начала тренировать продюсера KS production Марко Ауджелло, с которым работать - одно удовольствие. Затем стала непосредственно трудиться с певицей продюсерского центра KS production Меруерт Мусрали, которой требовалась коррекция фигуры. Задача усложнялась тем, что голос у Меруерт, естественно, должен был оставаться прежним. На мой взгляд, тренер обязан не только тренировать своего подопечного, но и думать о его эмоциональном состоянии, так как при физических нагрузках человек психологически тоже меняется. Процесс должен идти плавно, мягко, доступно для человека, самое главное - обойтись без стресса.
- Допустим, человек совершенно неподготовленный. С чего Вы начинаете?
- Со знакомства с телом, у которого, как казалось многим моим ученикам, мышц совсем нет. Необходимо, чтобы тело само требовало физических упражнений, хотя некоторые люди не понимают этого. Задача тренера объяснить, как работают мышцы. Ну и, конечно, надо тренировочный процесс обсудить с учеником, поставить цели, как краткосрочные, среднесрочные, так и далекие, можно сказать, конечные. Я обязательно использую идиомоторные тренировки, которые заставляют центральную нервную систему работать на полную силу. В этом мне помогают знания ЛФК. Физические упражнения, я уверена в этом на 100 процентов, основное средство воздействия на организм человека, именно физические упражнения делают нас эмоционально и физически сильнее. Кроме того, физические упражнения учат нас ответственности. Чтобы восполнить одну пропущенную тренировку, нужно посетить три тренировки. От тренера, конечно, многое зависит, но без серьезных усилий со стороны ученика добиться успеха невозможно. Ему необходимо держать себя в рамках, ограничивать себя в еде, для этого требуется большая сила воли.
- И все-таки можно подробнее о первых тренировках? Хотелось бы знать детали.
- Мы использовали не просто силовые однохарактерные тренировки, мы объединяли несколько методов, например, занимались пилатесом (одно из самых популярных упражнений пилатеса - планка). Я - огромный поклонник пилатеса. Ни одно силовое упражнение не приносит столько пользы, сколько комплексы упражнений пилатеса. Также тренировались по системе апер-бади, системе круговой тренировки и так далее. Вообще все зависит от того, как выглядит человек и чего он хочет. На данном этапе мы можем похвастаться - Меруерт сегодня очень хорошо функционально подготовленный человек, и мы хотим принимать участие в соревнованиях по фитнесс-бикини (спортивная категория бодибилдинга). Восемь месяцев нам понадобилось для того, чтобы изменить фигуру полностью, и сейчас мы переходим к набору мышечной массы, той самой, которую так боятся женщины. Я хотела бы сказать всем женщинам, что мы тоже можем иметь развитые мышцы и при этом оставаться красивыми и гармоничными. Это очень приятно и хорошо, когда ты чувствуешь свое тело, свой мышечный корсет. Кстати, стройность и подтянутость, она ведь тоже появляется за счет мышц.
alt
- Расскажите, пожалуйста, о процессе набора мышечной массы.

- Он очень интересный и не перестает меня удивлять. На самом деле организм сам говорит о том, что нужно делать, просто нужно его слушать. Моя задача научить слушать и слышать свой организм, понимать его. Ученик должен знать основные законы биомеханических процессов в организме. Необходима гармония, если какое-то упражнение не подходит, его всегда можно заменить. Я не сторонник агрессивных тренировок и работаю в тандеме со своим учеником. В обязательном порядке нужно следить за тем, как отозвался организм на то или иное упражнение.
- Вы строгий тренер?
- Я требую абсолютно четкой концентрации при выполнении упражнений, методичности. Это очень важно. Техника - это основа построения мышц. Нет техники, нет мышц. Если упражнения выполняются технически неграмотно, то не будет результата. Например, некоторые упражнения надо выполнять динамично, а не рывками. Даже когда мои ученики уезжают в командировки, я их контролирую, бывает, даже заставляю снимать на видео моменты тренировок и отправлять записи. Вот такой я дотошный тренер.
Был такой случай, что во время тренировки в Москве к Марко Ауджелло подошли местные специалисты и интересовались его техникой, настолько она их впечатлила. Не скрою, мне было приятно это услышать. С Марко мы уже стремимся к соревновательному бодибилдингу, не просто наращиваем мышечную массу, мы следим за пропорциями, что актуально для бодибилдинга. С Марко очень интересно работать, так как у него имеются проблемы с позвоночником. За один год мы добились хороших результатов и приходим к тому внешнему виду, который Марко хотел бы иметь.
alt
Марко Ауджелло
- С кем еще из представителей продюсерского центра KS production Вы работали и добились успеха?

- С Расулом Жармагамбетовым. Он оперный певец, полон энергии и творческих сил. С ним мы трудились около полугода, набрали достаточно хорошую мышечную массу, сам Расул был доволен таким результатом.
- Какие рекомендации Вы дадите новичкам?
- Тем, кто только начинает тренироваться, рекомендую найти грамотного профессионального тренера. Никому из нас не придет в голову сесть за руль автомобиля без обучения. Вначале мы изучаем теорию, практикуем и только потом самостоятельно водим автомобиль. Грамотный тренер поможет вам запустить машину вашего организма, научит вас правильно питаться, тренироваться, поможет освоить технику. Гораздо сложнее переучиваться, чем с самого начала делать все правильно. Как можно выбрать хорошего тренера? Понаблюдайте за тем, как он работает со своими учениками, если его стиль вам подходит, если он вызывает у вас позитивные эмоции, то не теряйте времени. И главное - не останавливайтесь на достигнутом, всегда идите только вперед!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение