36,6

Лучший форвард Казахстана Спорт

Один из самых опытных игроков команды по мини-футболу “Французский дом” Аслангали Кандалинов на Кубке Казахстана по футзалу получил действительно высокую награду - его признали лучшим нападающим. К слову, он является сотрудником корпорации BSB, коллегой и одним из тех людей, благодаря которым команда “Французский дом” взяла первое место на чемпионате города Алматы. Об этом наше издание сообщало весной.
В профессиональной карьере нашего героя было много интересного. В начале пути он двигался от одного областного клуба к другому, и не все было гладко. Но наконец ему улыбнулась удача - он попал в сборную Казахстана, играл в составе “Актюбрентгена” и легендарного “Кайрата”. Кстати, в “Кайрат” его пригласил сам Жоао Барбоза - легендарный менеджер и тренер. И вот, казалось бы, игра налажена, как вдруг Аслан завершает свою спортивную карьеру - у него родился сын и он просто захотел проводить больше времени с семьей. Победы и заслуги в сторону - нам интересен сам человек. Итак, в гостях Аслангали Кандалинов. Теперь еще и в статусе лучшего нападающего республики этого года

- Прежде чем мы узнаем о Вашем последнем достижении, хотелось бы задать традиционный вопрос - как все начиналось?
- Раньше я играл в футбол на профессиональном уровне. Однако с недавнего времени ориентиры изменились - у меня появилась семья. В то же время я все еще живу футболом, пусть сейчас для меня это больше хобби. Вообще, если вспоминать с самого начала, хотелось бы рассказать о своем отце. Он также играл в футбол как профессионал. Но травма не позволила ему продвинуться дальше. И вот эту искру, эту мечту о большом футболе он хотел воплотить во мне. Но в то же время эту игру мне никто не навязывал - с самого детства я пытался заниматься разными видами спорта - боевыми искусствами, немного боксом, борьбой и плаванием. И в конце концов я вышел на поле. Привлек к этому виду спорта меня мой старший товарищ - тогда тренировки проходили на стадионе “Пищевик”, что находится в городе Семее. В течение восьми лет я играл в детско-юношеской команде СКА.
Я особенно трепетно отношусь к этому времени - это отличная школа и здесь я получил хорошую базу. Но вот мне исполняется 16 лет. Вообще футболисты в этом возрасте уже должны получить распределение - войти в состав профессиональных команд. Однако я такого приглашения не получил, хотя искренне считал, что достоин. Вот она, детская обида - я взял и ушел в мини-футбол. Играл в хорошей команде “Цементник”, что существовала при цементном заводе в Семее. Правда, здесь все было не совсем хорошо - команда распалась из-за отсутствия финансирования. Для меня это был сложный момент - вот оно вроде бы, начало, а команды нет. Что дальше? Да, я был свободным агентом и даже провел несколько игр в составе сборной Казахстана, но все равно чувствовал, что это не совсем то. Параллельно я учился на третьем курсе государственного педагогического института Семея.
Настоящее возвращение состоялось позже. Однажды я пришел домой и отец передал мне телефон, мол, свяжись с этим человеком - он тебя ищет. Оказалось, что это был президент клуба “Актюбрентген”. Да, это была сильная команда. Я даже не смотрел внимательно на условия - мне хотелось играть. Чтобы вы представили уровень этой команды - именно “Кайрат” был главным оппонентом “Актюбрентгена”. Именно с ним мы боролись за золото. Я там отыграл год и именно “Актюбрентген” позволил двигаться дальше - перейти в “Кайрат”.
- Кто Вас пригласил в Кайрат и кого можете благодарить за это?

- Тогда у руля этой легендарной команды был не менее знаменитый тренер Жоао Барбоза. Он меня и пригласил. Помню как сейчас - мы были в Караганде, и после игры он подошел ко мне - спросил мой возраст. По всей видимости, я подходил по параметрам. Но главное другое - он увидел во мне потенциал и оценил мою игру. Для меня это было чрезвычайно важно. Потом некоторые формальности, и я вместе с капитаном команды “Актюбрентген” Динмухамедом Сулейменовым перешел в “Кайрат”. Все было очень хорошо, я играл с профессионалами высочайшего класса. Мы отлично отыграли сезон 2010-2011 годов - завоевали золото на чемпионате Казахстана. Также взяли Кубок.
Вообще “Кайрат” - это уникальная команда. Ведь полезно в плане роста играть как за “Кайрат”, так и против него. Ведь именно в борьбе с ним многие отечественные команды оттачивают свое мастерство и по сей день. Это вполне объяснимо - в “Кайрате” есть игроки из Бразилии, Испании.
- Как Вы приняли решение завершить профессиональную карьеру футболиста, можно сказать, на пике формы?
- Все просто. Я начал задумываться о будущем. У меня родился сын. Вспоминаю отца - он часто уезжал в командировки. И я решил, что должен больше времени проводить со своей семьей и завершил спортивную карьеру. Тогда я устроился в БТА специалистом по ипотечному кредитованию - мне нужна была стабильная работа. Правда, и в этот раз я не смог отойти от футбола окончательно - меня записали в команду “БТА футзал”. Но немного позже я попал под сокращение.
- Что же было дальше? Как Вы оказались в команде “Французского дома”?
- Футбол - моя страсть. И для того, чтобы просто поддерживать себя в форме, я играл в любительских лигах. Здесь я познакомился с Маратом Жунисбековым. Как оказалось, он достаточно долго работает во “Французском доме”. И в один из моментов я просто поделился своей ситуацией с ним как со старшим товарищем - я как раз лишился работы в БТА. Итог таков - меня пригласили на работу во “Французский дом”. Позже выяснилось, у этой организации есть своя футбольная команда, которая стремится к победе. Разве мог я отказаться от такой прекрасной возможности - играть со своими коллегами и теперь уже друзьями? Когда я пришел, была серьезная цель - взять “город”. Видя теплое отношение со стороны моих коллег, я поставил себе задачу - необходимо сделать все возможное, чтобы наша команда была первой. Сейчас вспоминаю тот момент - ведь я еще до начала турнира пообещал Марату, что мы выиграем. Рискованно? В какой-то степени да. Но в то же время я видел, что команда нацелена только на победу, каждый хочет только одного - быть в составе лучших. Наверное, отсюда и уверенность в силах. Игры были тяжелыми - наши соперники подготовлены очень хорошо. Но как вы знаете - нам это удалось.
И еще я бы хотел отметить - у каждого из нас было понимание, что нужно и важно команде. Смотрите сами - я нападающий. Но весь чемпионат я играл в защите. Это было важно, и я это принял. Тем более что время показало - тактика было верной. Вообще управление было на высоте - команда фактически подтянулась всего в течение нескольких месяцев. И еще раз хочу обратить внимание - это не профессиональные игроки, это сотрудники “Французского дома”.
- Ну что же, пора вернуться к Кубку...
- Эти соревнования по мини-футболу проводятся каждый год. По большому счету, это подведение итогов. И сюда попадают именно сильнейшие - не более трех команд с каждого региона. Вот и с Алматы пригласили три состава. Нас, “Французский дом”, команду “Первомайские деликатесы”, которая заняла второе место, и команду СКА. Однако “Французский дом” не поехал. И это объяснимо - сейчас, перед новогодними праздниками, очень напряженный период, когда каждая боевая единица, сотрудники, на счету. Когда получили приглашение, собрались руководство и все члены команды - решение пропустить бои было коллегиальным. Однако позже ко мне подошли представители СКА, у меня с ними прекрасные отношения, я даже некогда играл в этой команде, и предложили поехать на соревнования в их составе. Я согласился, тем более, что в этот момент у меня был отпуск - почему не воспользоваться такой возможностью? В общем, мы завоевали бронзу. А мне удалось забрать “Лучшего нападающего”. Что считаю своим достижением, ведь это коллегиальное решение судей, тренеров и организаторов соревнований.
- Вашему сыну три года - Вы видите в нем футболиста?
- Признаться - я немного опасаюсь того, что если сейчас начну говорить ему о футболе серьезно, это может дать обратный эффект. На мой взгляд - он должен прийти к этому сам. Вспомните мою историю - отец, как бы не любил футбол и как бы не хотел видеть во мне футболиста, никогда не навязывал мне этот спорт. В конце концов я сам пришел к этому. И не исключено, что мой сын поступит также. Конечно же, я очень рад, что связал свою жизнь с этой игрой - именно благодаря футболу у меня большое количество настоящих друзей.
- Что же относительно ближайших планов? И как быть с защитой статуса лучших в Алматы?
- Не спорю - футбол важен. Однако есть и другие приоритеты - семья и работа. Поэтому сейчас я собираюсь посвятить основное время этому. Что касается следующего сезона - я предполагаю - команда обязательно примет участие. Ведь перед нами новая задача - она даже сложнее: надо защититься. Ведь, как известно, не так тяжело стать первыми, как удержаться на пьедестале. И поэтому мы ждем весны, мы готовимся, и мы уверены в своих силах. Самое главное у нас - все хотят играть и все хотят выиграть. Насколько важно такое отношение, я даже говорить не буду. Нашим же соперникам я пожелал бы большой удачи. Главное - сыграть без травм. А вообще, время покажет - кто хотел играть, а кто действительно хотел выиграть.

Беседовал Алан Байтенов