ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Слово Ильина Спорт

Серик Ибраев
В минувшее воскресенье в Алматы завершился чемпионат мира по тяжелой атлетике, который проходил с 8 по 16 ноября во Дворце спорта имени Балуана Шолака. Сборная Казахстана завоевала три золотые и две серебряные награды (без учета малых медалей), повторив результат по количеству медалей чемпионата мира 2009 года.
Главными героями чемпионата в составе нашей команды стали золотые медалисты Илья Ильин (105 кг), Жасулан Кыдырбаев (94 кг), Зульфия Чиншанло (53 кг), обладатели серебряных наград - Жазира Жаппаркуль (69 кг) и Владимир Седов (94 кг). На счету Ильина и Чиншанло мировые рекорды в толчке - 242 кг и 134 кг.
Впервые в истории казахстанцы в одной весовой категории выиграли и золото, и серебро чемпионата мира. Речь идет о Кыдырбаеве и Седове. Оба штангиста разделали под орех всех своих соперников. Результат литовца Ауримаса Дидзбалиса, занявшего третье место, оказался на 7 и 8 кг ниже, чем у казахстанцев. После успешно выполненного заключительного подхода Кыдырбаева битком набитый зал Дворца спорта просто взревел от восторга.
Напряженной получилась битва за медали в категории до 105 кг, во время которой мировой рекорд обновлялся трижды. И все-таки последнее слово осталось за нашим Ильей Ильиным

Двукратный олимпийский чемпион 26-летний Илья Ильин записал на свой счет четвертый титул чемпиона мира. Завоевал казахстанец это звание в новой для себя, более тяжелой весовой категории до 105 кг. Илья еще раз подтвердил свою уникальность. После Олимпиады-2012 для Ильина это было первое выступление в крупных стартах. В 2014 году летом легендарный казахстанец (единственный казахстанский двукратный олимпийский чемпион) проверил свои силы на турнире имени Анатолия Храпатого, который проходил в Алматинской области. И все. И потом в бой.
Тяжело представить, какая высокая степень ответственности легла на плечи Ильина во время выступления на домашнем помосте. Все ждали от него только триумфа. И только победы. Любой другой результат был бы расценен как провал. Психологически тяжелое испытание даже, наверное, для Ильина. Но Илья в очередной раз справился. Чемпионский характер - это как раз про уроженца Кызылорды.
Правда, в какой-то момент показалось, что на этот раз Илья упустит золото. Казахстанец смазал второй подход в толчке, а его главный конкурент Руслан Нурудинов из Узбекистана вес взял, да еще побил мировой рекорд. Впрочем, казахстанец остался верен своему девизу: “Вы поднимите, сколько сможете, а я - сколько надо”. Чтобы победить, надо было поднять штангу весом в 242 кг. Вряд ли Ильин в этот момент думал о мировом рекорде - все-таки ситуация не способствовала. Ему надо было взять вес, победить себя и штангу, и он сделал это к восторгу болельщиков, заполнивших до отказа трибуны дворца.
alt
Владимир Седов и Жасулан Кыдырбаев разделали под орех своих соперников
В первом упражнении борьба велась осторожно - под девизом: “никто не хотел рисковать”. Илья выполнил все три подхода, взяв в рывке 183, 187 и 190 кг. Это позволило ему занять промежуточное третье место после китайца Янга Чже - 191 кг и чемпиона мира-2013 Руслана Нурудинова (Узбекистан) - 193 кг. Серебряный призер чемпионата мира-2013 россиянин Давид Беджанян с результатом 187 кг в рывке оказался четвертым.
 Второе упражнение соперники Ильина начали со скромных 220 кг. Первым выпал из борьбы за медали Янг Чже, который вначале не взял в первом подходе 220 кг, затем все-таки с большими потугами справился с ним и в третьем подходе не смог толкнуть штангу весом 223 кг. В итоге китаец вообще оказался на 6-м месте.
Удивительно, что Нурудинов также начал с 220 кг, и неудивительно, что толкнул штангу очень легко, как будто это был муляж, а не натуральное железо.
Беджанян стартовал с 225 кг. Хотя для того, чтобы подняться на первое место, ему надо было идти на 226 кг. Впрочем, и Беджанян, и Нурудинов таким образом забронировали себе места на подиуме по принципу, как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе...
Ильин же думал по-другому. Он изначально вышел брать только золото и заказал 233 кг. Нурудинов во втором подходе справился со штангой в 230 кг. Беджанян вначале перезаказал на 231 кг, а в конце концов пошел на 236 кг.
alt
Жасулан Кыдырбаев толкнул 221 кг и занял первое место!
Ильин свой первый подход выполнил, поцеловал штангу и вышел на первое место. Это был очень важный момент во всем противостоянии. После того, как казахстанец успешно реализовал первую попытку, инициатива уже принадлежала ему.
Первым не выдержали нервы у Беджаняна, который не использовал второй подход - штанга весом в 236 кг ему не поддалась.
Настал черед Нурудинова, но он перезаказал вес на 239 кг. Пришлось подниматься на помост Ильину, где его ожидали 239 кг - это мировой рекорд. Предыдущий равнялся 238 кг и принадлежал Беджаняну.
На грудь Илья штангу взял, а вытолкнуть не смог. Трибуны дворца утихли. А вот Нурудинов штангу поднял и мировой рекорд побил. Спортсмен из Узбекистана после удачно выполненного действия громко вскрикнул, подняв руки вверх. Как оказалось, рано он радовался. Беджанян не собирался сдаваться и установил новый мировой рекорд - 240 кг!
Для того, чтобы занять первое место, Ильину требовалось покорить штангу весом в 242 кг. И казахстанец с таким весом справился! Есть золото и мировой рекорд!
В итоге по сумме двоеборья Илья Ильин набрал 432 кг (190 + 242). Столько же вышло у Нурудинова, но наш штангист по собственному весу опередил своего конкурента из Узбекистана (вес Ильина 104,35 кг, вес Нурудинова - 104,78 кг). Все решили какие-то граммы!
В весовой категории до 94 кг полностью доминировали спортсмены Казахстана. И было это довольно неожиданно. Если возможности чемпиона мира 2009 года и в прошлом серьезного конкурента Ильина (как известно, Ильин и Седов выступали в одной категории) Владимира Седова спортивной общественности, болельщикам очень хорошо известны, то Жасулан Кыдырбаев был темной лошадкой.
После первого упражнения таблицу возглавил Владимир Седов с результатом 188 кг. На втором месте был литовец Ауримас Дидзбалис - 185 кг, который лидировал в рывке до последнего подхода Седова, и замыкал тройку сильнейших Жасулан Кыдырбаев 179 кг.
В толчке между ними развернулась настоящая битва. Седов, подняв в третьей попытке 219 кг, казалось, обеспечил себе золото, но Кыдырбаев взял 221 кг и завоевал первое место!


alt
Президент Казахстана поздравил И. Ильина с блистательной победой

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ. Сегодня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил по телефону четырехкратного чемпиона мира по тяжелой атлетике Илью Ильина с блистательной победой на мировом первенстве в Алматы.
“Президент поздравил меня по телефону, он был очень рад. Спрашивал меня о рекорде, который я побил. Поздравление шло от чистого сердца. Президент также добавил, что мы еще увидимся и поговорим. Я считаю его близким человеком. Благодаря ему я добиваюсь результатов. Я лично благодарен ему за поддержку”, - заявил И. Ильин на пресс-конференции в субботу.
Также он добавил, что не будет останавливаться на достигнутом - 242 килограмма не предел, и этот вес он поднял, как и обещал до этого. “Сегодня меня приехали поздравить друзья, знакомые, а также семья. Мы сегодня будем отмечать победу, я сам лично люблю попеть”, - поделился прославленный чемпион.
Напомним, в сумме двоеборья И. Ильин поднял 432 килограмма (190+242). Второе место занял узбекистанец Р. Нурудинов - 432 килограмма (193+239), на третьем месте россиянин Давид Беджанян - 427 килограммов (187+240).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение