ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мировая штанга Спорт

Серик Ибраев
Чемпионат мира по тяжелой атлетике, который проходит в алматинском Дворце спорта имени Балуана Шолака, перевалил за экватор. За минувшие шесть соревновательных дней случилось много интересных и драматичных событий. Например, завоеванное золото и дважды обновленный мировой рекорд казахстанки Зульфии Чиншанло. А также перезаявки веса штанги и в итоге - “баранка” другой нашей соотечественницы Маргариты Елисеевой (смотрите предыдущие номера газеты).
Однако главные блюда все-таки оказались припасены напоследок. В пятницу на алматинский помост выйдут лидеры сборной Казахстана олимпийская чемпионка-2012 Майя Манеза (69 кг) и чемпион мира-2009 Владимир Седов (94 кг), который на Олимпиаде в Пекине-2008 занял 4-е место, проиграв сопернику только по собственному весу.
Ну а в субботу народ увидит долгожданное выступление двукратного олимпийского чемпиона, трехкратного чемпиона мира Ильи Ильина (105 кг). Все билеты на вторую половину программы этого дня - с участием Ильина - в кассах проданы

Как известно, в составе сборной Казахстана на чемпионате мира три олимпийских чемпиона - Зульфия Чиншанло, Майя Манеза, Илья Ильин, а не четыре, как ожидалось. Светлана Подобедова, завоевавшая золото в Лондоне-2012 в весовой категории до 75 кг, непосредственно перед стартом соревнования получила травму. Вместо нее на помост в этой категории 15 ноября (начало в 16:00) выйдет Анна Нурмухамбетова - тоже достойная спортсменка. На Олимпиаде-2012 Нурмухамбетова заняла пятое место в весовой категории до 69 кг. Конечно, выступление в новой, более тяжелой категории - это новые эмоции и впечатления и более тяжелая штанга, и более высокие результаты соперниц... Будем надеяться, что для Анны “повышение” пойдет на пользу. И не только для Нурмухамбетовой. Майя Манеза также перешла в другой вес. В Алматы она выступит в весе до 69 кг, а олимпийское золото Манеза ковала в весе до 63 кг.
Главная звезда всего чемпионата и нашей команды Илья Ильин тоже проверит свои силы в более тяжелой весовой категории - до 105 кг. Впрочем, специалисты считают, что переход в другую категорию пойдет Ильину на пользу. Штангисту приходилось регулярно, на протяжении многих лет, сбрасывать килограммы перед выступлениями, а это большой стресс для организма.
Кроме того, есть мнение, что Ильину все нипочем - соперники, психологическое давление, физическая форма, долгий перерыв в выступлениях... Настолько этот спортсмен - уникальный в своем таланте! Ну что же, посмотрим... Для Ильи это будет первое выступление на крупном соревновании после Олимпиады 2012 года. Сам знаменитый спортсмен летом говорил, что целенаправленно готовится к домашнему первенству и на 99,9 процента возьмет на нем золото.
Среди его соперников отметим чемпиона мира-2013 Руслана Нурудинова из Узбекистана, а также россиянина Давида Беджаняна - серебряного призера чемпионата мира-2013 и мирового рекордсмена в толчке (238 кг).
Для олимпийской чемпионки Майи Манезы чемпионат мира в Алматы также станет первым крупным стартом после Олимпиады-2012. Известно, что после триумфа в Лондоне Манеза вышла замуж за казахстанского штангиста Вячеслава Ершова и родила дочь.
“Это мой первый крупный старт после рождения ребенка. И сейчас для меня самое главное - почувствовать вес. Все-таки - это новая весовая категория, я еще “сырая” - для нее. Задача стоит - принести квалификационные очки для команды”, - говорит Майя Манеза, которая готовилась к соревнованию под чутким руководством своего мужа Вячеслава Ершова.
Напомним, что Майя на главный помост чемпионата мира выйдет 14 ноября. По словам Алексея Ни, для него хорошим результатом будет ее попадание в восьмерку сильнейших. Сама Майя рассчитывает на место в шестерке лучших.
Что касается тех наших штангистов, которые уже выступили. Хорошую форму продемонстрировал Кирилл Павлов, занявший 4-е место в весе до 77 кг. Его результат по сумме двоеборья - 352 кг (157+195). Казахстанец и в рывке, и в толчке обновил свои личные рекорды. После первого упражнения он был шестым, после второго вошел в топ-4. Правда, до третьего места ему не хватило очень прилично - 11 кг, но главный тренер нашей команды Алексей Ни остался очень доволен выступлением 28-летнего спортсмена.
alt
Кирилл Павлов (77 кг) только что “рванул” штангу весом в 157 кг
- Я очень доволен. Он сделал вообще невозможное! - говорит Алексей Геннадьевич. - Последний подход на 195 кг был моей авантюрой. Я просто перекрестил его и пустил на помост. Замаячила бронзовая медаль, и я не мог упустить такой шанс и не дать ему возможность проявить себя.
- Кирилл - опытный парень, матерый, у него много международных стартов за спиной, - продолжает Ни. - Если бы был молодой Линдер или Елисеева, то я бы придержал их. А Кирилл боевой, заводной, как Ильин, Подобедова, Чиншанло. Трибуны, родные стены ему помогли. Четвертое место “на мире” - это перспектива. Считаю, что первая “шестерка” “на мире” - это основные претенденты на медаль Олимпиады 2016 года. Через два года в Рио мне нужны будут именно такие “Павловы”, чтобы невозможное делать возможным.
18-летний казахстанец Альберт Линдер выступал в весовой категории до 69 кг. Он был самым юным участником чемпионата в этом весе. В сумме он набрал 315 кг и занял десятое место на мировом первенстве. Мог бы и попасть в шестерку, но техническая ошибка в толчке не позволила ему это сделать. Судьи незасчитали подход.
“Я чувствовал себя очень хорошо, - говорит Альберт. - Но все-таки волнение сказалось, переволновался. На тренировках в “рывке” спокойно отрабатывал 150 кг и во втором упражнении толкал 185 кг, хотя на международных стартах мой личный рекорд - 173 кг. Не считаю, что во втором подходе у меня был дожим, по мне - я чисто отработал. На третий подход уже сил не хватило. Но в целом я собой доволен. Думаю, у меня все впереди. Буду готовиться к Рио. Спасибо всем казахстанцам за поддержку.
Казахстанка Гульназ Наурызова представляла страну в весе до 63 кг в группе С и заняла в ней второе место с результатом 196 кг (91 + 105).
“Для меня это новая весовая категория, - говорит Гульназ. - И по этой причине результат оставляет желать лучшего. Я выступала в категории до 69 кг. Вообще меня не планировали заявлять на чемпионат мира, я должна была поехать в Ташкент на Афроазиатские игры. Буквально две недели назад было решено, что я все-таки выступлю, и мне пришлось сгонять 6 кг. Это довольно сложно. Результатом в рывке я довольна, а вот “толчок” не удался. Штанга легкая, но из-за сгонки веса нет мощности в ногах. Дома выступать очень комфортно, нахожусь в своей тарелке, волнения не было. На следующих стартах планирую вернуться в свою весовую категорию”.
В Алматы был зафиксирован новый мировой рекорд в рывке в весовой категории 69 кг. Двукратный чемпион мира и победитель Олимпийских игр 2008 года Ляо Хуэй из Китая поднял штангу весом в 166 кг! Прошлый рекорд в 165 кг, установленный Георгием Марковым из Болгарии в 2000 году в Сиднее, не обновлялся 14 лет.
alt
Зульфия Чиншанло (53 кг) установила новый мировой рекорд в толчке - 134 кг
В прошлом номере мы сообщали о том, что казахстанская штангистка - олимпийская чемионка-2012 Зульфия Чиншанло (53 кг) - завоевала в Алматы золото и дважды обновила свой собственный мировой рекорд в толчке. Теперь он равен 134 кг.
Вот, что сказала чемпионка после своего выступления: “Я чувствовала себя очень хорошо. После первого подхода в рывке сорвала мозоль на руках, и из-за этого не получился второй подход. Но я не думала об этой боли, я была сосредоточена и в третьем подходе взяла вес. Я была уверена в себе, сколько бы я ни проигрывала в рывке, я всегда могу отыграть свои килограммы в толчке. Так и получилось, и я очень рада, что смогла порадовать казахстанцев на домашнем чемпионате мира. Здесь все собрались ради меня, я чувствовала эту поддержку зрителей, и поэтому свой второй мировой рекорд здесь я посвятила всему Казахстану!”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение