ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Миссия не исполнима Спорт

Серик Ибраев
Сборная Казахстана по хоккею с шайбой на чемпионате мира в Минске заняла в своей группе В последнее место и покинула элитный хоккейный дивизион.  Таким образом, казахстанцы в третий раз кряду вылетели из высшей лиги, в которой  играют лучшие дружины мира, такие как Россия, Канада, Чехия и другие, подтвердив свое неофициальное звание команды-лифт.
Наш несчастный хоккейный корабль, как в культовом советском мультфильме про капитана Врунгеля, словно потерял две первые буквы в названии и теперь по иронии судьбы дрейфует между первым и вторым хоккейными эшелонами. Напомним, что, завоевав после перерыва в несколько лет  путевку в высший класс в 2009 году, казахстанцы никак не могут в нем закрепиться.
Всего в  Минске наша команда провела семь встреч, по итогам которых набрала два очка, начисленные за поражения не в основное время в матчах с Германией (1:2 - по буллитам) и США (3:4 - овертайм).
Кроме того, казахстанцы уступили Белоруссии 1:4, Латвии 4:5, России 2:7, Швейцарии 2:6 и Финляндии 3:4

В преддверии минского чемпионата миссия сохранить место в высшем дивизионе не выглядела невыполнимой. Наоборот, казалось, что на этот раз казахстанцам все-таки удастся преодолеть проклятие команды-лифт. Основания для этого были. 
Минувший сезон в Континентальной хоккейной лиге для астанинского “Барыса”, все игроки которого входят в национальную сборную Казахстана, получился самым удачным в истории. Столичный клуб закончил регулярное первенство КХЛ в лидерах  Восточной конференции и впервые преодолел первую стадию Кубка Гагарина. Атакующий хоккей команды финского специалиста Ари-Пекка Селина, возглавлявшего в Минске и сборную Казахстана, получил немало лестных отзывов от специалистов и российской прессы. И хотя погоду в “Барысе” все-таки делают легионеры, но хоккеисты с казахстанским паспортом в последнее время стали играть заметные роли.
Добавляло уверенности в успехе и то, что в преддверии чемпионата сборную усилил канадский легионер, защитник, умеющий и хорошо забивать, Кевин Даллмэн, а также возвращение в строй одного из лучших нападающих нашей команды Талгата Жайлауова, которого болельщики перед второй стадией плей-офф Кубка Гагарина уронили, качая на руках.  Этот трагикомичный случай, произошедший в аэропорту Астаны, наверное, в какой-то мере  характеризует выступление нашей команды в Минске.
Если театр начинается с вешалки, то чемпионат  - с жеребьевки. С ней казахстанцам не повезло. Группа В, по мнению специалистов, получилась гораздо сильнее по составу, чем группа А. Априори прямыми конкурентами наших хоккеистов за место под солнцем были команды, находящиеся наиболее близко к нам по мировому рейтингу. А это сборные Белоруссии, Германии и Латвии. Матчем с немцами казахстанцы стартовали на этом турнире.
И ведь начало получилось неплохим. Игра с крепкой немецкой сборной у казахстанцев не получилась какой-то выдающейся, но результат внушал оптимизм. 1:1 в основное время и овертайме и поражение по буллитам. Одна игра - одно очко.
Второй проигранный поединок с белорусами также не выглядел трагедией. Счет этой встречи - 1:4 в пользу хозяев площадки - не отражал того, что происходило на льду “Минск-Арены”. Казахстанцы играли бодро и могли как проиграть, так и выиграть. Отлично провел эти две встречи самый опытный игрок нашей сборной вратарь Виталий Еремеев, игравший еще на Олимпиаде 1998 года в Нагано, когда казахстанцы добились своего наивысшего результата в хоккее - попали в число восьми сильнейших команд.
Оставался еще один соперник, который  был по силам нашей сборной. Это Латвия. Та самая, которая лишила нас путевки на Олимпиаду-2014 в Сочи. Та самая, которую мы победили на Олимпиаде 2006 года в Турине. Победа над латышами резко подняла бы наши шансы сохранить прописку в элите. 
alt
В Минске сборная Казахстана в семи матчах потерпела семь поражений
По накалу страстей, драматичности эта игра стала украшением всей предварительной стадии чемпионата мира.  Судьбу встречи решила одна шайба, забитая в третьем периоде. Казахстанцы могли и сравнять счет, и было время и возможности провести победную шайбу, но счет на табло остался в пользу наших соперников - 5:4.
Пожалуй, это поражение надломило хоккеистов сборной Казахстана. Нельзя сказать, что оно было случайным. Латыши заслуживали трех очков, но и казахстанцы тоже могли рассчитывать на те же самые три очка. Отвернулась удача? Впрочем, говорят, что везет сильнейшим. В данном случае повезло латышам.
На следующий день казахстанцев ждал самый грозный соперник по группе - сборная России, не оставлявшая на этой предварительной стадии никому ни единого шанса на успех. Казахстанцы не стали каким-то исключением и проиграли россиянам крупно - 2:7. Удивительно другое, что именно после этой игры наставник сборной Казахстана Ари-Пекка Селин обвинил некоторых своих подопечных в отсутствии уверенности  в своих силах.
- Некоторые наши игроки проиграли России еще до матча, - примерно так сказал об игре казахстанцев финский специалист.
Возможно, в этом и кроется основная причина неудачного выступления сборной Казахстана в Минске.  Не хватило уверенности в полном смысле этого слова. Уверенности и нацеленности на конечный результат. Конечно, коленки у казахстанцев перед матчами не дрожали, но тот же Селин говорил, что не может объяснить, почему казахстанцы в Минске играли обреченно против России.
- Ребята чуть ли не каждый день играют против тех же самых российских хоккеистов в КХЛ, и играют хорошо! Куда же эта уверенность подевалась в Минске!  - возмущался Селин.
Несмотря на поражения в играх с прямыми конкурентами, шанс зацепиться за элиту оставался.
16 мая казахстанцы встречались с США. В этой дуэли наша команда ни в чем не уступала именитым американцам. Ни в чем! И если в игре с латышами победы заслуживали и та, и другая команда, то в матче с США мы должны были победить своих соперников, и победить в основное время. Казахстанцы создали больше острых моментов, играли агрессивно, неуступчиво, заставляя своих оппонентов нарушать правила и “удаляться”.  Но как только закончилось основное время, нашу команду будто подменили. На овертайм вышла другая команда - команда-аутсайдер, которая, казалось, хотела побыстрее все закончить и отправиться отдыхать в раздевалку. На овертайм нашей команде не хватило запала.
Оставалось два матча - со швейцарцами и финнами. Обе эти команды совсем другого уровня. Но ведь и американцы - не мальчики для битья. В общем, призрачная надежда оставалась. Но, увы, не получилось. С финнами казахстанцы попытались хлопнуть дверью, но сопернику кровь из носу нужны были три очка для выхода в четвертьфинал. И снова поражение с минимальным счетом - 3:4. А в предыдущей игре со швейцарцами не выдержали нервы у капитана сборной Казахстана Николая Антропова. Имеющий за плечами сотни поединков в НХЛ, Антропов ударил соперника локтем в голову в середине второго периода и был дисквалифицирован. 
Специалисты уже детально разобрали игру нашей команды в Минске, отметив плохую, очень слабую игру в большинстве, когда казахстанцы, особенно в первых матчах, не могли даже выстроиться как надо,  ошибки вратарей, грубые недочеты команды при игре в меньшинстве, ненужные удаления, тактические тренерские просчеты и многое другое. Но были и плюсы. Если сравнивать выступление казахстанцев в Минске с выступлениями на чемпионатах мира 2010 и 2012 годов, то в этот раз получилось лучше. Казахстанцы играли сильнее, чем раньше,  и выглядели настоящей командой. Наверняка многочисленным болельщикам, приехавшим в Минск на чемпионат, не стыдно было за свою сборную, как и нам, телезрителям, наблюдавшим за минскими баталиями дома.
Тем не менее в  2015 году сборная Казахстана снова выступит в чемпионате мира среди команд второго дивизиона. Пока наше место там.

alt

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение