ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Право играть со звездами! Спорт

Серик Ибраев
6 августа в Тиране карагандинский “Шахтер” в драматичном ответном матче с албанским “Скендербеу” завоевал право выступать в раунде плей-офф Лиги чемпионов УЕФА и, как минимум, обеспечил себе место в групповом раунде Лиги Европы!
Игра в Тиране получилась очень трудной для казахстанского клуба. К 29-й минуте поединка казахстанцы уступали сопернику со счетом 0:3! Судьба нашей команды висела на волоске. Легко представить, что в тот момент ощущали тренеры “Шахтера”, футболисты и все казахстанские болельщики: шок, боль, смешанная с отчаянием... Однако ребята сумели собраться и в итоге провели в ворота хозяев два мяча - 2:3.
В Караганде казахстанцы выиграли у “Скендербеу” крупно - 3:0. Таким образом, “Шахтер” победил албанский клуб с общим счетом 5:3. До группового раунда Лиги чемпионов, в котором играют гранды мирового футбола, такие как “Челси”, “Бавария”, “Ювентус”, “горнякам” осталось сделать шаг. Еще ни одна казахстанская команда такого громкого успеха на международной арене не добивалась

Если кто-то думал, что 3:0 после первого матча - это гарантия успеха, то игра в Тиране наглядно продемонстрировала, что в футболе может произойти всякое.
Уже на 9-й минуте казахстанцы пропустили первый мяч в свои ворота. А ведь все - специалисты, болельщики и представители “Шахтера” - до игры в многочисленных интервью предупреждали, что главное - не пропустить быстрый мяч. Пропустили.
Албанцы нашли брешь на правом фланге нашей обороны, последовал прострел, и хорватский легионер “Скендербеу” Желько Томич открыл счет 1:0.
Подумалось, что ничего страшного не произошло. Домашняя победа со счетом 3:0 все еще придавала уверенности, да и первые минуты игры, когда Сергей Хижниченко мог забить дважды, показали, что “Шахтер” атаковать не разучился. Однако пропущенный мяч вдохновил нашего соперника на подвиги.
Албанцы понеслись, что называется, на всех парах вперед. Оборона “горняков” трещала по всем швам.
На 20-й минуте Василевич прервал наступление Перо Пеича (еще одного хорвата из “Скендербеу”) нарушением правил. Рефери  Иван Кружляк из Словакии показал на “точку”. Капитан албанцев Бленди Шкемби не промахнулся - 0:2. Наши бросились отыгрываться и... оголили свои тылы.
Не прошло и 10 минут, как в ворота Александра Мокина был назначен еще один пенальти. И снова Шкемби точен - 0:3. Таким образом, албанцы отыграли гандикап в три мяча. Преимущество “Шахтера” испарилось за 29 минут - треть игры.
 Растерянность, боль и отчаяние почувствовали, пожалуй, все казахстанские болельщики в этот момент. Первый групповой раунд еврокубков, который был так близок, резко и неожиданно начал удаляться...
К чести казахстанских футболистов, третий гол их не сломал окончательно. На 38-й минуте произошел переломный момент матча.
Атаку “Шахтера” разогнал Рохер Каньяс, Александр Симчевич, подхватив мяч, навесил с правого фланга, и Сергей Хижниченко ударом головой отправил “снаряд” в ворота Оргеса Шехи - 1:3. Это был очень нужный гол. Как валидол для сердечника, как вода для путника в пустыне... Теперь албанцам для итогового успеха необходимо было забить два мяча. Казахстанцы могли перевести дух. Но нервы сдавали. Защитник “Шахтера” Алдин Джидич на исходе первого тайма получил желтую карточку за разговор на повышенных тонах с арбитром.
В перерыве наставник “Шахтера” Виктор Кумыков заменил Сергея Малого на Максата Байжанова. Выпустив на поле “опорника” Байжанова, Кумыков планировал укрепить центральную ось команды. Забегая вперед, скажем, что Байжанов свой план на игру перевыполнил.
На 54-й минуте игры случился еще один эпизод, повлиявший на результат встречи. Пеич грубо сыграл против Андрея Порываева и получил красную карточку. “Скендербеу” оказался в меньшинстве. После матча тренер албанцев Мариель Йоца признался, что после удаления Пеича он осознал, что в меньшинстве “Шахтер” не пройти.
На 67-й минуте поединка “горняки” расставили все точки над i. Капитан “Шахтера” Андрей Финонченко выдал филигранный, “скрытый” пас на Максата Байжанова, который оказался один перед вратарем и воротами. Казахстанец свое дело исполнил четко, направив мяч точно в сетку ворот. 2:3!
alt
Игра успокоилась. Албанцам надо было снова забивать три мяча, что по такой игре сделать уже было почти нереально. Казахстанцы же, сбивая темп, старались подолгу держать мяч и в итоге довели этот нервный поединок до нужного им результата.
- Хоть мы сегодня проиграли, это тот случай, когда можно радоваться поражению. Я всех, всех поздравляю, - сказал после матча Виктор Кумыков. - А что касается самой игры, мы неудачно ее начали, некоторые футболисты, сколько им ни говорили, думали, что преимущество 3:0 не отыгрывается. Но хорошо, что все вовремя было исправлено. Мы забили гол, стало легче, а после удаления можно было надеяться, что в Лиге мы сможем пройти дальше. Это тоже для нас будет пускай негативный, но опыт, из которого что-то полезное мы сможем взять. Может быть, даже хорошо, что сегодня так случилось, все должны знать, что в Лиге чемпионов, в Лиге Европы, тем более на этой стадии, не бывает слабых соперников.
9 августа состоится жеребьевка раунда плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. Среди возможных соперников “Шахтера” - швейцарский “Базель”, румынский “Стяуа”, шотландский “Селтик”, если, конечно, шотландцы переиграют шведский “Эльфсборг”... Говорят, что аппетит приходит во время игры. “Шахтер”, выбивший из розыгрыша Лиги чемпионов грозный белорусский БАТЭ и “Скендербеу”, доказал, что заслужил право играть с сильнейшими европейскими клубными командами. Пожелаем ему удачи на этом пути!

Прямая речь
“Это какой-то триллер! Не могу понять, что произошло. В наши ворота назначили сразу два пенальти, но мы все равно справились. Мы знали, что еще ничего не потеряно, что все в наших руках, - делится впечатлениями с UEFA.com автор первого гола “Шахтера” Сергей Хижниченко. - Конечно, нападающий хозяев (Перо Пеич) подвел свою команду, ударив нашего игрока и заработав удаление. Но это не наша проблема. Мы забили на выезде два мяча, и этого оказалось достаточно”.
“Мы выправили положение после 0:3, и спасибо ребятам за это! Рады, что как минимум будем выступать в Лиге Европы, но останавливаться на этом не собираемся. Хочется выступать в Лиге чемпионов”, - говорит Игорь Зенькович.
“Приятно забивать в свой день рождения. Не могу даже описать это словами, - говорит Максат Байжанов в день своего 29-летия. - Спасибо болельщикам, которые скандировали мое имя и поздравили с голом. Я играл в Албании (отборочный матч чемпионата мира-2006, Албания - Казахстан, 2:1) восемь лет назад, но перед этой встречей особо тот матч не вспоминал. Во втором тайме мы сыграли намного удачнее, а потому заслуженно выходим в раунд плей-офф. Аппетит приходит во время еды, и останавливаться на этом мы не намерены”.

Лига чемпионов. 3-й квалификационный раунд. Ответный матч

“Скендербеу” (Корча, Албания) - “Шахтер” (Караганда, Казахстан) - 3:2 (3:1).
Голы: Томич 9 (1:0), Шкемби с пенальти 20 (2:0), Шкемби с пенальти 29 (3:0), Хижниченко 38 (3:1), Байжанов 67 (3:2).
Предупреждение: Томич 59 - Василевич 20, Малый 29, Джидич 45.
Удаление: Пеич 54.
“Скендербеу”: Шехи, Арапи, Адемир (Фагу 85), Радаш, Гвозденович, Орелеси, Томич (Абази 61), Лиляй, Морина (Еюпи 64), Шкемби, Пеич.
“Шахтер”: Мокин, Василевич, Порываев (Тарасов 61), Джидич, Малый (Байжанов 46), Симчевич, Вичюс, Казарян, Каньяс, Финонченко, Хижниченко (Зенькович 72).
Главный судья: Иван Кружляк (Словакия).
6 августа. Тирана. “Кемал Штафа”.
Первый матч 0:3. 

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение