ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сенсация в Канаде! Спорт

Серик Ибраев
Впервые в истории казахстанского спорта наш спортсмен поднялся на пьедестал почета чемпионата мира по фигурному катанию. Исторический результат показал Денис Тен, занявший второе место в одиночном мужском катании в канадском Лондоне.
Конечно, болельщики надеялись на успешное выступление Дениса. Тем более Олимпиада в Сочи-2014 уже на за горами. Но чтобы так! Денис сенсационно ворвался в число самых-самых фигуристов планеты, уступив только хозяину льда канадцу Патрику Чана, который занял первое место, несмотря на два падения и ряд ошибок. Позади казахстанца финишировали такие фигуристы, как переживающий второе рождение Брайан Жубер (Франция), великолепный Дайсукэ Такахаси (Япония) и другие.
“Я счастлив внести новое достижение в историю фигурного катания Казахстана. Это не только моя медаль. Это медаль целой страны!” - написал 19-летний Денис в своем “Твиттере”

Выступление Дениса Тена в произвольной программе стало украшением всего соревнования. Денис вышел на лед настолько собранным, что появилась уверенность, что он сегодня покажет очень высокий результат. Сдержанное приветствие трибунам, проверка рукой лезвий коньков, скорее автоматическое, чем необходимое, и вот Денис начинает свою программу.
По словам самого Дениса, произвольная программа у него не получалась на протяжении всего этого сезона. В Канаде же у казахстанца получилось все. В его катании было столько страсти, экспрессии, силы, желания показать все, на что он способен, и в то же время он был полон юношеского задора, оптимизма. Не зря зрители хлопали казахстанцу не только после выступления Дениса, но и во время него.
А после своей программы Денис упал на четвереньки от усталости - моральной, не физической - и поцеловал лед. Это был крик души нашего фигуриста. Трибуны аплодировали казахстанцу стоя.
Судьи отправили Дениса Тена на первое место. А его основной соперник канадец Патрик Чан оказался на втором месте. И лишь за счет выступления в короткой программе, по итогам которой он занял первое место (Денис в короткой программе был вторым), канадец поднялся на первую строчку пьедестала почета и стал трехкратным чемпионом мира.
alt
“Выступление Тена произвело на меня самое сильное впечатление на чемпионате мира, - заявил агентству “Р-Спорт” российский тренер Евгений Рукавицын. - Впервые на моей памяти человеку “нерейтинговому” поставили очень высокие оценки за компоненты. Выше даже, чем таким фигуристам, как Такахаси и Ханью. Для меня это очень хорошая тенденция”.
“По сути, результат Тена исторический. Если любой фигурист, даже тот, который впервые попадает на чемпионат мира, будет иметь возможность выиграть его, то это просто здорово”, - заключил российский специалист.
“Я горжусь тем, как выступил на этом чемпионате мира, - сказал Тен в интервью официальному сайту соревнования. - Я не ожидал, что так закончу нынешний сезон. Конечно, второе место стало для меня большим сюрпризом”.
Если бы 10 лет назад кто-то бы сказал, что у Казахстана будет свой фигурист экстра-класса, многие специалисты просто бы не поверили. Ну а медаль чемпионата мира казалась целью нереальной. Но терпение, труд, настойчивость, удачное стечение обстоятельств помогли талантливому казахстанцу добиться успеха даже в таком не рейтинговом для нашей страны виде спорта. Помнится, когда Денис только начинал выигрывать турниры в России на детско-юношеском уровне, его мама Оксана обивала пороги не только кабинетов, но и редакций с просьбой поддержать первые успехи ее сына. Мало кто верил тогда, что у Дениса все получится.
- Некоторые говорили, что я сумасшедший, раз занимаюсь видом спорта, который совсем не развит в стране, -рассказывал Денис в одном из интервью “НП”. - Но моя мама и другие поддерживали меня. Самые близкие ценили, что я делаю, и это мне помогало. Я просто получал удовольствие от фигурного катания, не думая, что делаю что-то неправильно. Кстати, в детстве я часто болел. Но после того как пришел в фигурное катание, перестал простывать. Видимо, иммунитет сильно повышается от пребывания на льду.
- В какой период жизни Вы поняли, что сможете многого добиться в фигурном катании?
- Я не задумывался о будущем, о том, стану ли я фигуристом. На меня не оказывалось какого-либо давления. Наверное, это и помогало прогрессировать. Когда я в 2010 году выступал на Олимпийских играх, понял, насколько серьезно занимаюсь фигурным катанием. Когда начали с мамой заниматься спортом, фигурного катания в Казахстане практически не было. Мы тренировались на открытом катке, потом перешли в торговые центры. Я просто получал удовольствие от катания. В то время я посещал много кружков: искусства, музыки, живописи, танцев, спортивной гимнастики, большого тенниса, каратэ, таеквондо, плавания и фигурного катания. Помню, осталось два увлечения, которые я очень любил, - музыка и фигурное катание. В конце концов мы выбрали фигурное катание. Безумно нравится этот вид спорта.
- Сегодня ощущаете психологическое давление?
- Оно есть с тех пор, как представляю нашу страну на крупных турнирах. Но у меня большой опыт. Многие говорят, что теперь я катаюсь не за себя, а за целую страну. И я к этому привык. И сегодня думаю не о давлении, а о том, как можно развить этот вид спорта в Казахстане. Радуюсь, что все больше появляется катков в стране, больше детей приходит в этот красивый вид спорта. Мне часто приходится бывать на катках в разных странах мира. И я заметил, что наши дети, по сравнению с другими, талантливее. Я не сомневаюсь, что фигурное катание поднимется в Казахстане на высокий уровень и у нас появится много молодых звезд.
- Какой период был самым трудным в Вашей карьере?
- Мне кажется, у спортсмена не бывает легких периодов. Все победы достаются большим трудом. 2010 год оказался очень сложным. Я поменял тренера, приехал в совершенно другую страну (Денис Тен тренируется в Америке у знаменитого специалиста Фрэнка Кэрролла). Меня, грубо говоря, заново учили кататься. Думал, что уже все умею, оказалось - нет.
- Мы к этому успеху много лет шли, - комментирует отец Дениса Юрий Тен. - Вся жизнь была посвящена этому. Он тренировался много. Когда Денис был маленьким, катков еще не было, только натуральный лед зимой в мороз. И как только появился “Рамстор” в Алматы и первый искусственный лед в Казахстане, мы там практически пропадали целыми днями.

Досье “НП”
Денис Тен родился 13 июня 1993 года в Алма-Ате. В возрасте 12 лет - в 2006 году - выиграл чемпионат Казахстана среди взрослых. В октябре 2008 года стал победителем этапа юниорского Гран-при. В 2009 году Денис занял 4-е место в юниорском чемпионате мира. В том же году был восьмым на взрослом чемпионате мира.
В 2010 году дебютировал на Олимпийских играх, по итогам которых занял 11-ю позицию.
В 2011 году стал победителем зимних Азиатских игр, которые проходили в Алматы и Астане. В 2012 году занял на чемпионате мира 7-е место. В 2013 году стал серебряным призером чемпионата мира впервые в истории казахстанского спорта.
Его первый тренер - Айгуль Куанышева. Также Денис Тен тренировался под руководством Елены Буяновой (Водорезовой).
Сейчас его личным тренером является Фрэнк Кэрролл. Живет и тренируется Денис в двух городах - в Лос-Анджелесе и Алматы.
Играет на фортепиано, поет. В 2002 году занял 2-е командное место на чемпионате мира по хоровому пению. Любит читать биографии знаменитых людей.

Чемпионат мира в Лондоне (Канада)

Спортивные пары
Итоговое положение. 1. Татьяна Волосожар - Максим Траньков (Россия) - 225,71 балла. 2. Алена Савченко - Робин Шолковы (Германия) - 205,56. 3. Меган Дюамель - Эрик Рэдфорд (Канада) - 204,56.
Мужчины
Итоговое положение. 1. Патрик Чан (Канада) - 267,78 балла. 2. Денис Тен (Казахстан) - 266,48. 3. Хавьер Фернандес (Испания) - 249,06.
Танцы
Итоговое положение. 1. Мерил Дэвис - Чарли Уайт (США) - 189,56 балла. 2. Тесса Виртю - Скотт Мойр (Канада) - 185,04. 3. Екатерина Боброва -Дмитрий Соловьев - 169,19.
Женщины
Итоговое положение. 1. Ким Ен А (Южная Корея) - 218,31 балла. 2. Каролина Костнер (Италия) - 197,89. 3. Мао Асада (Япония) - 196,47.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение