ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лондон, гудбай! Спорт

Серик Ибраев
Олимпийские игры-2012 стали самыми успешными в истории казахстанского спорта
В минувшее воскресенье завершились ХХХ Олимпийские игры в Лондоне. По итогам Игр сборная Казахстана завоевала 7 золотых, 1 серебряную и 5 бронзовых медалей. Никогда еще в копилке Казахстана не было так много золотых медалей.
Максимальный результат по золоту наша команда показала на Олимпиадах в Атланте-1996 и Сиднее-2000, когда выиграла по три золотые награды.
В неофициальном командном зачете (по золоту) Казахстан оказался на 12-й строчке в таблице. Напомним, что в Олимпиаде-2012 принимало участие более 200 сборных. Казахстанцы обогнали такие команды, как Нидерланды, Бразилия, Испания...
На прошлых Играх в Пекине Казахстан финишировал на 29-й позиции в командном зачете. В Лондоне наша сборная впервые попала в двадцатку сильнейших стран мира.
На протяжении всей (!) Олимпиады казахстанские спортсмены пополняли медальную копилку. Сделал почин 28 июля - в первый соревновательный день Игр - велогонщик Александр Винокуров, сенсационно выигравший групповую гонку на шоссе. Закончил в заключительный день Олимпиады боксер Серик Сапиев, ставший олимпийским чемпионом в весовой категории до 69 кг. В довесок к медали Серик получил Кубок Вэла Баркера как самый техничный боксер Олимпиады

Мы уже рассказывали подробно о том, как выигрывали медали казахстанские спортсмены (смотрите предыдущие номера газеты), за исключением последней великолепной пятерки - боксеров Серика Сапиева (золото), Адильбека Ниязымбетова (серебро), Ивана Дычко (бронза) и борцов вольного стиля Гюзель Манюровой и Акжурека Танатарова. Сегодня о том, как они в Лондоне шли к своим победам.

alt
Боксер Марина Вольнова, бронза
За что борец
из Индии прокусил
ухо Танатарову

На Олимпиаде борец вольного стиля 25-летний Акжурек Танатаров (66 кг) провел четыре схватки. В первом поединке - в 1/8 финала - казахстанец оказался сильнее украинца Андрея Квятковского. В четвертьфинале Акжурек одолел в напряженном поединке Давида Сафаряна из Армении.
В полуфинале казахстанец схлестнулся с борцом из Индии Сашил Кумаром - бронзовым призером Олимпиады-2008, чемпионом мира 2010 года. В этом поединке наш борец столкнулся с нечестной борьбой. Кумар укусил казахстанца за ухо. Потекла кровь. Во время схватки индус то и дело использовал грязные методы борьбы. В одном из эпизодов ткнул пальцем в глаз Танатарова, в другом - использовал удушающие приемы из дзюдо и даже джиу-джитсу. Судьи молча наблюдали за всеми выходками Кумара, несмотря на призывы казахстанца остановить этот беспредел.
И все-таки Акжурек не сдался. Первый период закончился в пользу борца из Индии. Во втором сильнее и активнее был Акжурек.
alt
Борец Акжурек Танатаров, бронза
В третьем периоде казахстанец вел со счетом 3:0. Казалось, вот он финал. Но Кумар, видимо, почувствовав близость поражения, начал душить казахстанца, а потом прокусил ему ухо. Акжурек закричал от боли, потекла кровь. Судьи остановили поединок, но не сделали даже замечания индийскому борцу. После того, как врач обработал рану казахстанцу, схватка продолжилась.
После этого грязного эпизода Кумар сумел перехватить инициативу и побороть Танатарова. Представитель Индии проходит в финал, Акжурека ждет схватка за бронзу. Это была нечестная победа, нечестная борьба.
В поединке за бронзу казахстанец встретился с олимпийским чемпином-2008 Рамазаном Сахином из Турции.
Первый период оказался за турецким борцом - 4:1. Во втором периоде ситуация переменилась. Первое очко заработал Акжурек, но соперник счет сравнял 1:1. А затем Танатаров провел прием и повел со счетом 3:1. С этим счетом и закончился второй период. Все решилось в третьем периоде.
Он получился очень напряженным. Любая ошибка могла стоить медали. Однако Акжурек провел его просто отлично. Он победил со счетом 4:2 в периоде и выиграл схватку за бронзу. Это первый крупный успех Акжурека!
До старта Игр Танатаров не входил в число потенциальных медалистов. Тренеры ставили на других борцов. Но Акжурек победил, невзирая на титулы соперника из Турции, невзирая на усталость, обиду... После поединка с индусом, который прокусил ухо казахстанцу, Акжурек смог взять себя в руки. Он не сдался, не сломался и завоевал бронзовую медаль. А индус Кумар проиграл в финале борцу из Японии Тасухиро.

Гюзель Манюрова -
не девочка
для битья

После того, как в борьбе среди женщин потерпели поражения бронзовая призерка Олимпиады-2008 Елена Шалыгина (63 кг) и Жулдыз Эшимова (48 кг), надежда оставалась только на опытнейшую 34-летнюю Гюзель Манюрову.
В первой схватке Манюрова была сильнее японки Кийоко Хамагучи. В четвертьфинале казахстанка уступила своей бывшей соотечественнице Наталье Воробьевой из России. Оставалось болеть за Воробьеву: попадет ли она в финал или нет. Если попадет, то Гюзель получает возможность побороться в турнире за бронзу.
И россиянка не подвела. В полуфинале она победила олимпийскую чемпионку Пекина-2008 Ванг и вышла в финал.
В турнире за бронзу Манюрова вначале победила украинку Екатерину Бурмистрову. В решающей схватке ее ждала китаянка Ванг.
alt
Борец Гюзель Манюрова, бронза
Китаянка после поражения от Воробьевой жаждала реванша. Наверняка в ее планы не входило остаться без медали. Все-таки олимпийская чемпионка, а этот титул обязывает бороться до конца.
Однако и Манюрова - не девочка для битья. На ее счету серебро Олимпиады в Афинах в 2004 году (на Играх в Афинах борьба среди женщин впервые была включена в программу), когда Гюзель выступала еще за Россию. В общем, нашла коса на камень.
Схватка получилась очень напряженной. На кону стояла бронза. Первый период оказался за китаянкой. А вот во втором победила казахстанка. Третий период не выявил победителя - 0:0. И пришлось прибегать к жребию. Он благоволил к Гюзель. Ее соперницу поставили в так называемый крест - положение, когда наша спортсменка имеет преимущество для атаки. В кресте казахстанка набрала необходимые баллы и завоевала бронзу.

Иван Дычко
не обращал
внимания на кровь

Супертяжеловес боксер Иван Дычко - один из самых колоритных в нашей сборной. Его рост 205 см! Всего в Лондоне Дычко провел три боя.
В первых поединках Дычко со своими соперниками разобрался, что называется, одной левой. Вначале Дычко победил Эрика Пфайфера (Германия) со счетом 14:4, затем выиграл у Симона Кеана из Канады - 20:6.
В полуфинале Ивана ждал бой с хозяином ринга британцем Энтони Джошуа. Во время поединка британец разбил нашему боксеру нос. Бой останавливался несколько раз, доктор вытирал кровь. Иван не обращал на это никакого внимания. Он рвался в бой.
alt
Боксер Иван Дычко, бронза
Казахстанец отлично держал дистанцию, хорошо передвигался по рингу, точно бил. Казалось, он хозяин положения. Но трибуны гнали Джошуа вперед... И британец бил, шел на нашего боксера. Судьбу поединка решили два точных удара Джошуа. 15:13 в пользу боксера из Великобритании. В итоге у Дычко бронза.
В сборной Казахстана не было такого сильного супертяжеловеса, как Иван Дычко, со времен Мухтархана Дильдабекова, который на Олимпиаде в Сиднее-2000 завоевал серебро. Будем надеяться, что 22-летний Иван добудет золото на следующей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро-2016.
 
Адильбек
Ниязымбетов:
через тернии
к серебру

Казахстанский боксер Адильбек Ниязымбетов (81 кг) в Лондоне провел четыре боя. В первом он победил Карлоса Гонгору из Эквадора с заметным преимуществом - 13:5. Однако все три следующих поединка для Адильбека складывались непросто.
В четвертьфинале Ниязымбетов с минимальным счетом победил иранца Эхсана Рузбахани. Все решили три точных удара казахстанца - 13:10.
В полуфинале его бой с украинцем Александром Гвоздиком завершился вничью - 13:13 и только лишь по дополнительным показателям Адильбек вышел в финал. Как известно, если счет поединка равный, то компьютерная программа засчитывает те удары, которые в течение боя не были зафиксированы тремя судьями (удар засчитывается, если, как минимум, трое судей из пяти зафиксировали его нажатием кнопки). То есть в ход пошли удары, которые увидели только два рефери или один.
alt
Боксер Адильбек Ниязымбетов, серебро
Финальный поединок Адильбека с россиянином Егором Мехонцевым также закончился вничью - 15:15. И снова 23-летний Ниязымбетов проигрывает сопернику по дополнительным показателям. Но и серебро - большой успех для молодого боксера.

Серик Сапиев
не подвел страну

Главным претендентом на золото в сборной Казахстана по боксу был двукратный чемпион мира, серебряный призер чемпионата мира-2011 Серик Сапиев. И он оправдал ожидания болельщиков и тренеров.
В Лондоне Серик выглядел просто отлично. Он легко, даже играючи расправился со своими соперниками. В первом бою победил японца Ясухиро Сузуки со счетом 25:11. В четвертьфинале одолел Габриэля Переса Маэстрэ (Венесуэла) - 20:9. Победил в полуфинале и Андрея Замкового - очень серьезного боксера. Выиграл у россиянина, что называется, без вопросов со счетом 18:12.
И в финале одолел хозяина ринга британца Фредди Эванса со счетом 17:9. Ни у кого не возникло ни тени сомнений - ни у судей, ни у болельщиков - в том, что Серик одержал заслуженную победу.
Кроме того, 28-летний Серик Сапиев стал обладателем Кубка Вэла Баркера как самый техничный боксер Олимпиады. Наш боксер во всех поединках Олимпиады продемонстрировал высочайшую технику. Бокс в исполнении Сапиева доставляет удовольствие, пожалуй, всем любителям этого вида спорта. Он боксирует легко и красиво.
alt
Боксер Серик Сапиев, золото
И как тут не вспомнить добрым словом казахстанскую школу бокса, которая вырастила многих именно техничных боксеров, таких как Серик Конакбаев, Виктор Демьяненко, Эрик Хакимов, Ермахан Ибраимов, и многих других.
Серик Сапиев стал третьим казахстанцем, который получил Кубок Вэла Баркера. В 1996 году по итогам Олимпиады в Атланте этот почетный приз был вручен олимпийскому чемпиону Василию Жирову.
В 2004 году кубок достался олимпийскому чемпиону Афин-2004 представителю таразской школы бокса Бахтияру Артаеву.
В числе тех, кто удостаивался этой награды, такие великие боксеры, как Рой Джонс, Теофило Стивенсон, Олег Саитов...
В Лондоне награда нашла достойного - Серика Сапиева.
И еще. Казахстанские боксеры за всю историю независимого Казахстана всегда привозили домой олимпийское золото. Три раза кряду золото доставалось боксерам в весовой категории до 69 кг. В 2004 году на Играх в Афинах первое место в весовой категории до 69 кг занял Бахтияр Артаев, который к тому же получил Кубок Вэла Баркера. В 2008 году золото в категории до 69 кг завоевал Бахыт Сарсекбаев. И в 2012 году олимпийским чемпионом в весе до 69 кг стал Серик Сапиев. Золотая категория!
Но не только чемпионы и призеры оказались достойны того, чтобы страна ими гордилась. Все наши олимпийцы достойны уважения за свой труд, упорство и желание победить.

Хроника исторического успеха
alt
28 июля.
Александр Винокуров сенсационно выигрывает золотую медаль в групповой гонке на шоссе. Он опережает всех фаворитов и становится олимпийским чемпионом.
29 июля. Зульфия Чиншанло занимает первое место по тяжелой атлетике в весовой категории до 53 кг. Она устанавливает мировой рекорд в толчке - 131 кг и по сумме двоеборья бьет олимпийский рекорд - 226 кг.
31 июля. Штангистка Майя Манеза становится олимпийской чемпионкой в весовой категории до 58 кг и устанавливает олимпийский рекорд в сумме двоеборья - 245 кг.
3 августа. Светлана Подобедова завоевывает золотую медаль в весовой категории до 75 кг. Света побила олимпийский рекорд в толчке - 161 кг.
4 августа. Илья Ильин выигрывает золотую медаль по тяжелой атлетике в весовой категории до 94 кг. Илья бьет мировой рекорд в толчке - 233 кг и по сумме двоеборья - 418 кг. Казахстанец становится двукратным олимпийским чемпионом!
5 августа. Казахстанская легкоатлетка Ольга Рыпакова выигрывает золотую медаль в тройном прыжке. Ее результат - 14,98 метра. Она опережает своих соперниц со значительным отрывом.
6 августа. Борец греко-римского стиля Даниял Гаджиев выигрывает бронзу в весовой категории до 84 кг. Он боролся до конца и выиграл медаль!
7 августа. Боксер Марина Вольнова в весовой категории до 75 кг занимает 3-е место на Олимпиаде. Марина становится первой казахстанской призеркой Олимпиады по боксу!
9 августа. Борец Гюзель Манюрова выигрывает бронзовую медаль Олимпиады в весовой категории до 72 кг. Она не только красавица, но и сильная девушка!
10 августа. Боксер Иван Дычко приносит стране бронзовую медаль в весовой категории свыше 91 кг. Иван продемонстрировал бокс высокого класса.
12 августа. Борец вольного стиля Акжурек Танатаров завоевывал бронзовую медаль в весовой категории до 66 кг. Он показал, что такое воля к победе.
Боксер Серик Сапиев становится олимпийским чемпионом в весовой категории до 69 кг и получает Кубок Вэла Баркера, как самый техничный боксер Олимпиады.
Боксер Адильбек Ниязымбетов в весовой категории до 81 кг завоевал серебряную медаль. Адильбек выложился на Олимпиаде до конца.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение