ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Польша - друг и товарищ Спорт

Серик Ибраев
В минувшую среду в южной столице состоялась пресс-конференция Титулярного посла, Генерального консула Республики Польша в Алматы Веслава Осуховски. Брифинг был посвящен стартующему 8 июня чемпионату Европы по футболу.
Как известно, Польша вместе с Украиной является одной из хозяек турнира. Что ждет болельщиков на аренах и улицах польских городов? Сколько поляки истратили на проведение Евро-2012? Какое количество туалетов пришлось строить дополнительно? Об этом и многом другом журналистам рассказал господин Осуховски

Чемпионат Европы по футболу пройдет с 8 июня по 1 июля. В соревновании примут участие 16 команд, разделенных на четыре группы. В Польше турнир пройдет в Гданьске, Познани, Варшаве и Вроцлаве. В Украине игры состоятся в Харькове, Донецке, Киеве и Львове. Матч-открытие состоится в Варшаве 8 июня - встретятся поляки и греки. Финал пройдет в Киеве 1 июля.
- Чемпионат Европы по футболу - третье по значимости спортивное событие после чемпионата мира по футболу и Олимпийских игр, - говорит Веслав Осуховски. - К турниру мы готовились с 2003 года, когда во Львове президент УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) Мишель Платини объявил о том, что Евро-2012 состоится в Польше и Украине. С тех пор на подготовку к соревнованию было затрачено примерно 25 миллиардов евро, из них 15 миллиардов были предназначены для модернизации инфраструктуры. В Польше появились новые дороги, вокзалы, аэропорты. Ну и, конечно, у нас были построены красавцы-стадионы. Каждый из них сможет принять более 40 тысяч болельщиков. Национальный стадион в Варшаве вмещает 50 тысяч зрителей. В одном нам повезло - у нас всегда была хорошая гостиничная сеть и строить новые отели особой необходимости не было.
- Сегодня Польша - это развитая страна с высоким доходом на душу населения, - продолжает господин Генеральный консул. - У нас наблюдается расцвет во всех отраслях экономики. Во время Евро-2012 мы ждем сотни тысяч болельщиков со всего мира. Польша построила специальные зоны для тех гостей, кто не смог купить билеты на матчи. Безбилетные болельщики смогут наблюдать за играми из этих зон. Например, в Варшаве такая фанатская зона располагается на центральной площади и вмещает сто тысяч человек! Но в Польше можно будет смотреть не только футбол. Как известно, наша страна имеет тысячелетнюю историю. В Польше очень интересная готическая архитектура, много музеев и театров, а также великолепная природа. К тому же мы подготовили для гостей обширную культурную программу.
- Сколько граждан Казахстана посетят Польшу во время Евро-2012?
- В апреле-мае граждане Казахстана получили более 1000 виз по туристическим путевкам. Трудно сказать, кто из них отправится на футбол, а кто просто будет знакомиться со страной. В любом случае казахстанцы останутся довольными. Поляки и казахи очень похожи в плане гостеприимства. Вообще, в Польше к казахстанцам очень хорошее отношение. Граждане Казахстана не создают для органов власти никаких проблем, не остаются на нелегальную работу, соблюдают законы. Пользуясь случаем, приглашаю казахстанцев посетить Польшу. Кстати, планируется, что в этом году в Польшу приедут десять тысяч казахстанцев.
- В Украине некоторые граждане обещают во время Евро-2012 бойкотировать чемпионат, устраивая демонстрации.
- Не могу сказать, что и в Польше не будет демонстраций. У нас демократическая страна, и для митинга необходимо лишь подать заявку на его проведение. Конечно, и в Польше есть противники Евро-2012. Их немного, но они есть. Но думаю, что никто и ничто не сможет помешать проведению такого большого праздника футбола.
Что касается Украины, то не хотел бы говорить за это государство. Но я знаю, что Украина - футбольная страна, где много болельщиков, способных создать прекрасную футбольную атмосферу.
alt
Веслав Осуховски надеется, что казахстанцы будут болеть и за сборную Польши
- Что Вы можете сказать о взаимоотношениях между оргкомитетами Украины и Польши по проведению Евро-2012?
- Провести чемпионат - это была наша совместная инициатива, и надо всегда об этом помнить. Украина - наш хороший сосед и стратегический партнер. Посмотрите на талисманы Евро-2012. Это польско-украинские близнецы Славек и Славко. Они держатся за руки, и это символично.
- Болельщики, пожалуй, всех стран жалуются на дефицит билетов на матчи Евро-2012...
- Дефицит билетов - это беда для болельщиков. Но распределением билетов занимается УЕФА.
- Каковы Ваши прогнозы на победу в чемпионате?
- Естественно, мне хочется, чтобы победила Польша. Надеюсь, что и казахстанцы также будут болеть за польских футболистов. Как говорится, футбол - это простая игра, играют все, но побеждает Германия. Польша попала в сильную группу вместе с греками, чехами и россиянами. Поляки верят, что команда выйдет из группы. Но все будет ясно после первых игр.
- В одном из матчей группового этапа встретятся Россия и Польша. Известно, что болельщики обеих команд отличаются экспрессивностью.
- Понятно, что в отношениях между нашими странами были трудные периоды. Но в Польше уже давно Россия считается соседом и партнером. К тому же вопрос безопасности - один из ключевых вопросов на Евро-2012. Ему уделяется огромное внимание. Думаю, что все пройдет нормально. Что касается результата в этом матче, то ничья бы устроила поляков.
- В преддверии Евро многие СМИ затрагивают проблему расизма. Как обстоят дела в этом плане в Польше?
- 13 команд участников чемпионата Европы из шестнадцати приняли решение жить и готовиться к матчам в Польше. Это говорит о том, что мы подготовились к чемпионату неплохо во всех отношениях, в том числе и в вопросах борьбы с расизмом.
- Какие проблемы возникали у Польши в ходе подготовки к чемпионату Европы?
- Особых проблем не было. Возникали, конечно, вопросы. Но мы их решили. Например, решили вопрос о дополнительных туалетах на улицах наших городов. В преддверии Евро было поставлено более тысячи новых туалетов.
- Некоторые депутаты европарламента озаботились проблемами проституции на крупных спортивных соревнованиях. В связи с этим прозвучали призывы не пользоваться услугами проституток во время Евро-2012. Что думаете по этому поводу?
- В Польше сводничество карается законом. Оно запрещено. Но если все происходит по обоюдному желанию, то можно. Я лишь могу присоединиться к призыву евродепутатов и могу попросить болельщиков не пользоваться услугами проституток. Но жизнь есть жизнь.

Справка “НП”
Чемпионат Европы по футболу - главное соревнование национальных сборных, проводимое под руководством УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций). Соревнование проводится каждые 4 года, начиная с 1960 года, и проходит между чемпионатами мира. Первоначально турнир назывался Кубок европейских наций, а в 1968 году название сменили на чемпионат Европы по футболу.
Финальные турниры чемпионатов Европы проводятся раз в 4 года, однако вместе с отборочным турниром он продолжается 2 года. Чемпионат Европы по футболу 2012 в третий раз в истории будут принимать две страны. В 2000 году это делали Бельгия и Нидерланды, а в 2008-м - Австрия и Швейцария.
Чтобы выявить победителя, 16 сборных в общей сложности проведут 31 матч. Две лучшие команды из каждой группы (всего их будет четыре) выходят в четвертьфинал. Формат с четырьмя группами по четыре команды будет использован в последний раз. С 2016 года число участников финальной части первенства континента вырастет до 24.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение