36,6

Давай, казах, давай! Спорт

Серик Ибраев
Как парень из аула покорил тренеров знаменитого бразильского футбольного клуба “Атлетико Минейро”
Внешне ничем не примечательный молодой 18-летний паренек среднего роста. Если не знаешь, никогда не подумаешь, что перед тобой уже довольно известный футболист. Причем не только в Казахстане, но и в Бразилии. И хотя Рауан Сариев пока еще играет за фарм-команду, в этом сезоне он планирует попасть в основной состав “Атлетико Минейро” - известного в Бразилии и за ее пределами клуба.
- Нет ничего невозможного. Мне по силам выступать за главную команду. Ну а после того, как попаду в основу “Атлетико”, там и до европейской команды недалеко, - говорит в интервью “НП” Рауан Сариев, играющий в футбол в Бразилии

А началось все с инициативы Нурсултана Назарбаева. Почетный президент Федерации футбола Казахстана Назарбаев несколько лет назад договорился с главой Бразилии об учебе юных казахстанских игроков в самой футбольной стране мира. Это неординарное решение президента страны изменило судьбы многих мальчишек, в том числе и Рауана Сариева, который успешно прошел отбор и в 2009 году вместе с группой казахстанцев из 26 человек отправился в далекую Бразилию.
В футбольной академии “Оле Бразил” Рауан учился (ребята совмещали учебу в школе и тренировки) и играл в футбол. Причем играл хорошо. В составе “Оле Бразил Казахстан” (за нее выступали только казахстанцы) в одном из сезонов стал лучшим бомбардиром.
В результате Сариева - единственного среди казахстанцев - пригласили в сборную (так называемую базовую команду) академии “Оле Бразил”. В главной команде академии казахстанец не только не затерялся, но и показал себя так, что прошлым летом подписал контракт с “Атлетико Минейро”. Он стал первым иностранцем (!) в истории этого клуба. И, естественно, первым казахстанцем, который стал игроком профессиональной бразильской команды.
- Вначале “Атлетико Минейро” пригласили меня на просмотр, - рассказывает Рауан Сариев в один из своих недавних приездов в Казахстан. - За мной наблюдали шесть тренеров. Смотрели, как я работаю на тренировках, что умею. И только потом представители “Атлетико” позвонили моему агенту. В итоге я подписал двухлетний контракт. Играл в составе юниорской команды 17-летних футболистов. Вокруг меня были только бразильцы - все сплошь чернокожие. Я один был иностранцем. На тренировках я постоянно забивал, тренеры меня заметили. Затем наша команда вышла в финал чемпионата штата. Играли с “Крузейро” - принципиальным соперником. Выиграли 3:1, я забил один гол. После этого меня пригласили в команду 20-летних игроков. Это уже фарм-клуб “Атлетико Минейро”, вторая команда. Мы часто тренируемся вместе с основным составом.
“Атлетико Минейро” - один из двух грандов (наряду с “Крузейро”) штата Минас-Жейрас (Бразилия). Клуб основали в 1908 году, и он является одним из самых титулованных бразильских клубов. Правда, наиболее значимых успехов “Атлетико” добился в прошлом веке. Золотые годы команды пришлись на 80-е, когда “Атлетико” выиграл семь чемпионатов штата. В 1990-е годы “Атлетико” отметился на международной арене, дважды выиграв Кубок КОНМЕБОЛ (южноамериканский футбольный клубный турнир). В 2002 году чемпионом мира в составе сборной Бразилии стал игрок “Атлетико” знаменитый Жилберто Силва. За “Атлетико Минейро” играл хорошо известный казахстанским болельщикам по выступлениям за московский ЦСКА Даниэль Карвальо.
По словам Рауана, конкуренция в “Атлетико” очень высокая. Из 35 бразильских игроков, выступавших за команду 17-летних, остались только восемь. Остальные отсеялись. Заметьте, отсеялись бразильцы, а казахстанец Сариев остался в команде. Более того, ему только 18 лет, а он попал в коллектив, в котором в основном спортсмены старше на 2-3 года.
- Чем я удивил тренеров “Атлетико”? Наверное, тем, что старался играть проще - в два касания. Одним касанием обрабатываю мяч, вторым - бью по воротам, - говорит Сариев.
По словам Рауана, выдержать конкуренцию, да и вообще просто выжить в новом коллективе, стране, ему помог характер. Сталь закалялась в селе Бактыбай Алматинской области, что близ Талдыкоргана. Отец Рауана, мастер спорта по борьбе Ерлан Сариев, мечтал, чтобы его дети Рауан и Саят (нынче игрок профессионального клуба “Жетысу”) пошли по его стопам, стали борцами. Для того чтобы ребята набрали физическую форму, решил отдать их на футбол. Но братьям футбол так запал в душу, что они не захотели бороться.
От дома Сариевых до футбольной спортшколы - 4 километра. Отец часто “возил” детей на тренировки - сам ехал в машине, а дети бежали рядом. Обратно домой Сариевы добирались тем же способом.
- А после тренировки нас ждала домашняя работа. Отец, конечно, сыграл большую роль в моем воспитании. Можно сказать, помог мне стать спортсменом. Хотя понял я это не сразу. Бывало, обижался на него.
Он нас все время настраивал на работу, - вспоминает Рауан. - Если бежишь, то бежать надо было до конца. Умри, но догони мяч. Этот настрой мне помог в “Атлетико”.
- Что было самым трудным в Бразилии?
- Быть вдали от дома - самое тяжелое. Первые два месяца тянуло на родину. Просто потом я для себя решил, что надо в Бразилии добиться успеха. Начал мечтать о бразильской профессиональной команде. Бог мне дал маленький шанс, и я его использовал. Правда, я еще ничего серьезного не достиг.
- Чем отличаются бразильские футболисты от казахстанских?
- Они техничные, более быстрые что ли. Вообще в Бразилии в футбол играют довольно жестко, ребята в основном крепкие, здоровые.
- Драться приходилось?
- Дрался один раз. С бразильским футболистом. Мы не поняли друг друга, но потом нашли общий язык.
- Как к тебе относятся бразильцы?
- Хорошо. Я им интересен. Правда, некоторые из них думают, что в Казахстане идет война. Они часто путают нашу страну с Афганистаном. В ответ я по Интернету показываю им достопримечательности Астаны. Бразильцам наша столица нравится.
- Европейские скауты приезжают на матчи “Атлетико”?
- Конечно. “Атлетико” - это знаменитая команда. Правда, ко мне лично никто из скаутов не обращался.
- Ты говорил, что команда часто тренируется на песке и в бассейне. С какой целью?
- В Бразилии тренировки на песке - обычное дело. Другие виды мышц работают. После песка по траве бегать легче. Часто занимаемся в бассейне, делаем в воде гимнастику, бегаем. А вообще в Бразилии больше уделяют внимание технике, а не физике, как у нас.
- Почему, на твой взгляд, бразильцы хорошо играют в футбол. У них генетика такая или хорошая система подготовки?
- И генетика хорошая, и система. Там, когда мальчик рождается, ему первым делом дарят футбольный мяч. В два года бразильцы уже вовсю играют в футбол. Когда у бразильцев спрашивают, какой вид спорта самый популярный в стране, они отвечают - волейбол. Потому что футбол - это уже религия. Представьте себе, в Бразилии 2,5 тысячи профессиональных команд!
Если в Казахстане при встрече друзья, родственники кушают беспармак, то в Бразилии играют в футбол. Там площадки и поля повсюду.
- Португальский язык сложно было выучить?
- Несложно. Я его еще в академии “Оле Бразил” выучил.
 - Тебя уже знают португальские болельщики?
- Знают. С трибуны на португальском кричат: “Давай, казах, давай!”. У меня много раз брали интервью. А после того, как я подписал контракт с “Атлетико”, в газетах вышли материалы о том, что я первый иностранец в истории “Атлетико”. Кстати, во всех городах штата есть болельщики “Атлетико”.
- Получал приглашения от казахстанских команд?
- Да, звонили из нескольких клубов. Но я пока игрок “Атлетико Минейро”. Надеюсь, что в этом году пробьюсь в основной состав команды. А потом хочется перейти в европейский клуб.