ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Какой спортсмен не любит быстрых денег Спорт

Серик Ибраев
Президент Федерации тенниса России и капитан российских сборных команд Шамиль Тарпищев в интервью газете “Советский спорт” заявил, что бюджет Федерации тенниса Казахстана (КТФ) равен 45 миллионам долларов. КТФ официально опровергла Тарпищева и сообщила, что ее ежегодные затраты не превышают 4 миллионов долларов США. И кто же так крупно ошибся?
Не секрет, что российские теннисисты с удовольствием принимают казахстанское гражданство и выступают за нашу сборную. Какова цена вопроса? Сколько платит Федерация тенниса Казахстана легионерам?
И сколько вообще “уходит” средств на спорт?

Говорят, что деньги любят тишину. В казахстанском спорте крутятся огромные средства. В основном их выделяет государство. Однако афишировать бюджеты у нас не принято, в отличие от развитых зарубежных стран. Поэтому журналистам и болельщикам приходится лишь гадать, какие суммы “уходят” на команды, спортсменов.
Известно, что самый дорогой вид спорт - это футбол. Для того чтобы его развивать, требуются огромные вложения. Содержание профессионального клуба премьер-лиги Казахстана обходится, как минимум, в 4 миллиона долларов в год. Бюджеты ведущих клубов страны достигают 7-9 миллионов долларов. Всего в высшем футбольном дивизионе с этого года выступают 14 команд. Зарплаты ведущих казахстанских футболистов сопоставимы с зарплатами игроков чемпионатов Швейцарии, Бельгии, стран Восточной Европы. Средняя зарплата казахстанских футболистов достигает 8-10 тысяч долларов ежемесячно. Ну а чтобы развивать футбол основательно, необходимо вкладывать средства в инфраструктуру - строить стадионы, поля, открывать детско-юношеские секции. Недавно Федерация футбола Казахстана приняла программу развития детского футбола. Так что футбола в стране станет больше.
Хоккей - тоже недешевый вид спорта. Бюджеты клубов Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), в которой, кстати, выступает астанинский “Барыс”, колеблются от 10 до 75 миллионов долларов. У “Барыса” годовые расходы равны примерно 20-25 миллионам долларов. Известно, что у капитана “Барыса” канадца Кевина Даллмэна годовой контракт достигает 2 миллионов долларов.
Ежегодный бюджет велосипедной “Астаны” составляет примерно 20 миллионов долларов.
Что касается индивидуальных видов спорта, то в них затраты гораздо меньше. Наверное, поэтому в Казахстане лучше развиты единоборства: борьба, бокс и другие? Но вернемся к теннису.
На прошлой неделе в матче Кубка Дэвиса (неофициальный командный чемпионат мира) сборная Казахстана встречалась с командой Испании. Наша команда проиграла 0:5, но не кому-нибудь, а победителю прошлого розыгрыша Кубка, одному из лидеров мирового тенниса. Еще несколько лет назад сам факт того, что Казахстан сыграет с Испанией, казался фантастичным. Однако сегодня сборная Казахстана - уважаемый во всем мире соперник, добравшийся в прошлом розыгрыше Кубка Дэвиса до четвертьфинала. На счету нашей команды есть победы над такими авторитетными дружинами, как Швейцария и Чехия.
www.yahoo.com

Ксения Первак недавно приняла казахстанское гражданство

Успехи к казахстанцам пришли, конечно, неслучайно. За сборную Казахстана играют бывшие российские теннисисты. В матче со сборной Испании страну представляли Михаил Кукушкин, Андрей Голубев, Евгений Королев (он, кстати, двоюродный брат знаменитой в прошлом теннисистки Анны Курниковой) и Юрий Щукин. Все эти ребята родились в России, стали заниматься теннисом в России и выросли в профессиональных игроков тоже в России. Но на определенном этапе карьеры приняли предложение КТФ.
У женской сборной Казахстана успехи скромнее. Но мало кто сомневается, что КТФ удастся добиться поставленной цели - выйти в Мировую группу Кубка Федерации (неофициальный женский командный чемпионат мира). Недавно казахстанское гражданство приняла перспективная российская теннисистка Ксения Первак - 44-я ракетка мира. Кстати, на этой неделе она одержала первую победу под флагом Казахстана на турнире в Дохе над бывшей соотечественницей Анастасией Павлюченковой - 1:6, 6:2, 6:3. Несколько лет назад новыми казахстанками стали россиянки Ярослава Шведова и Галина Воскобоева, а также экс-гражданка Болгарии Сесиль Каратанчева.
www.yahoo.com

Москвичка Ярослава Шведова стала первой теннисисткой Казахстана, победившей на турнире “Большого шлема” (парный разряд)

Понятно, что поменяли паспорта ребята не за красивые глаза, а за вполне законный материальный интерес. Теперь у российских игроков есть все условия для роста мастерства. Они тренируются, принимают участие в сборах и соревнованиях за счет Федерации тенниса Казахстана. И отрабатывают свои зарплаты честно, выступая за сборные Казахстана. По словам капитана сборной России Шамиля Тарпищева, процесс перехода российских теннисистов в сборную Казахстана невозможно остановить.
- Ветераны позиции сдают, а новому составу сформироваться нет возможности. Я об этом уже столько лет твержу, и все без толку, - говорил Тарпищев в интервью “Советскому спорту”. - Это проблема прежде всего государственная. Увы, теннис не вяжется ни с какими субсидиями - содержать сборную в нашем виде спорта гораздо дороже, чем в большинстве других. Но ведь мы даем результат! И поэтому я требую, чтобы финансирование тенниса рассматривалось отдельно. У нас сейчас больше 120 ребят, победивших на международных турнирах до 14 лет. И что им теперь закончить играть? За 10 лет мы стали первой нацией среди 207 стран. И если при этом у Казахстана бюджет национальной федерации 45 миллионов долларов, а у нас 8 - стране за это не стыдно?
Понятно, что для Тарпищева Казахстан как бельмо на глазу. Однако вряд ли столь опытный человек, да еще знающий теннисную кухню, что называется, изнутри, взял эти цифры с потолка. Впрочем, казахстанская федерация очень быстро отреагировала на заявление Тарпищева и выступила со своим ответом.
www.yahoo.com

Экс-россиянин Михаил Кукушкин стал лидером сборной Казахстана

Заявление КТФ

“В недавнем интервью изданию “Советский Спорт” президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев заявил, что в самое ближайшее время страну могут покинуть очередные перспективные игроки и могут перейти в сборную Казахстана.
При этом он подчеркнул, что “у Казахстана бюджет национальной федерации 45 миллионов долларов, а у России - 8 миллионов долларов”. Эта информация является некорректной.
Федерация тенниса Казахстана (КТФ) официально опровергает данную информацию, появившуюся в прессе, и сообщает, что ежегодный годовой бюджет КТФ не превышает 4 миллиона долларов США”.

Тем временем, мужская сборная Казахстана по теннису опередила команду России в обновленном рейтинге Кубка Дэвиса, сообщается на официальном сайте турнира.
В списке национальных команд, опубликованном по итогом матчей 1/8 финала соревнований этого сезона, Казахстан поднялся на одну позицию и теперь занимает девятое место.
Российская сборная, в свою очередь, потеряв две строчки, опустилась на десятое место.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение