ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Бронзу пишем, золото в уме Спорт

Серик Ибраев
Сборная Казахстана на чемпионате мира по бенди, который проходил в Алматы, завоевала бронзовые медали. В минувшее воскресенье, 5 февраля, наша команда в матче за 3-е место уверенно обыграла команду Финляндии со счетом 10:5. Таким образом, казахстанцы в третий раз в своей истории стали бронзовыми призерами чемпионатов мира. Ранее сборная Казахстана поднималась на третью ступеньку пьедестала почета в 2003-м и 2005 годах.
На бронзовый результат казахстанцы и рассчитывали перед  стартом чемпионата мира. Однако по его ходу аппетит, что называется, разыгрался. Точнее, разыгралась наша команда, и в поединке за выход в финал с десятикратными чемпионами мира шведами была очень близка к сенсации. Но удача в тот день была явно не на нашей стороне. Основное время полуфинала со шведами закончилось вничью - 4:4, а в серии послематчевых пенальти точнее были соперники

4 февраля, суббота, снег, мороз, но трибуны высокогорного катка “Медеу”, где проходили матчи в группе А, были заполнены. На полуфинал Швеция - Казахстан приехал и Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев.
Большинство специалистов были уверены в победе фаворитов матча - команды Швеции, но болельщики, конечно, верили в нашу команду. И неистово болели за своих игроков. И их надежда едва не воплотилась в жизнь: сборной Казахстана не хватило нескольких минут, чтобы впервые в истории выйти в финал.
Сборной Казахстана удался быстрый гол в ворота Андерса Свенссона: Насонов после розыгрыша штрафного попадает в ближний угол - 0:1. Отыгрались шведы, реализовав угловой: после удара Берлина мяч попадает в стоявшего на линии ворот Шадрина и оказывается в сетке - 1:1.
Второй тайм сборная Казахстана начинает на мажорной ноте: после длинной передачи Добрынина Бронников выигрывает единоборство у Энглунда и Петтерссона и пробивает Свенссона - 2:1.
Шведы отвечают очередными фланговыми атаками, поочередно “загружают” борта Хелльмюрс и Сэфстрем, однако успеха не достигают. На 50-й минуте в столкновении с Моссбергом получает травму Веселов, у защитника сборной Казахстана сломан нос. В оборонительных порядках его меняет Горчаков. Вскоре наши хоккеисты увеличили счет: Почкунов принимает длинную передачу, а затем падает. Судья решает, что Энглунд сфолил на нападающем сборной Казахстана. Бронников бьет точно - 3:1.
Перед третьим таймом создается впечатление, что отрицательный счет и ослабший снег, казалось, сподвигнут шведскую сборную к более решительным действиям. Действительно, уже на первой минуте вратарь сборной Казахстана Рейн парирует удар Берлина, а последовавший угловой ударом под перекладину реализует Эрикссон - 2:3. Но ничего в рисунке игры скандинавов не меняется. По-прежнему они атакуют с заметным акцентом на фланги в надежде на розыгрыши стандартных положений. Из серьезных моментов можно выделить разве что удар Сэфстрема с места левого крайнего - снова Рейн не подводит свою команду.
На 78-й минуте сенсация становится близкой: розыгрыш углового приносит казахстанской команде успех: Бронников, получив мяч, пасует левее - Насонову, который увеличивает преимущество сборной Казахстана до двух мячей - 4:2. На трибунах царит ликование, не обходится даже без пиротехники. Здесь уж Франко Бергман требует тайм-аут. Именно в последние 15 минут основного времени матча (три минуты было добавлено главным арбитром) шведская сборная значительно прибавила в движении.
На 86-й минуте ситуация обостряется: с углового в “девятку” попадает Ханс Андерссон - 3:4. Исход игры получает шанс решить Бронников, но уже обведя вратаря, он забивает мяч в ворота коньком.
А когда секундомер стал отсчитывать добавленные минуты, Рейн отражает удар Эрикссона с углового, но у полевых игроков не получается вынести мяч, и дело заканчивается ударом Сэфстрема - 4:4. Второй раз подряд в полуфиналах мировых первенств сборная Казахстана вынуждена играть овертайм.
Героем овертайма едва не становится Сэфстрем - его удар после прохода с трудом отражает Рейн. Не приносят успеха скандинавам и розыгрыши угловых.
На 6-й минуте овертайма проход по центру Эсплунда Добрынин прерывает в радиусе. После падения полузащитника сборной Швеции арбитр предлагает продолжить игру. Могут закончить игру Сэфстрем и Даниэль Андерссон, но на пути мяча оба раза оказывается Рейн.
Матч так и приходит к серии пенальти - пятому акту драмы. Прежде подобные “лотереи” на мировых первенствах разыгрывались исключительно в матчах предварительных стадий, чтобы выявить - какая команда будет выше при равенстве очков. А в случае когда на кону путевка в финал чемпионата мира, такое произошло впервые. И команды, словно не желая расставаться с матчем, решают вопрос о победителе лишь после шестнадцатого (!) удара. Первые десять пенальти приносят равный счет: вратари отражают по одному удару. Не поколебали равенства и первые две пары ударов в сериях “до промаха”. Все решает третья подобная “серия”: незавидная роль неудачника выпадает Бедареву, после чего Лефстедт ставит точку в серии.
alt

В матче за бронзу два мяча на свой счет записал полузащитник сборной Казахстана Дмитрий Завидовский (с мячом)

Казахстан
завоевал
бронзовые медали

Матч за 3-е место сложился для нашей команды гораздо легче. Но перед его началом было тревожно. Все-таки после матча со шведами казахстанцы практически не успели отдохнуть, в отличие от соперника, имевшего дополнительные четыре часа. К тому же  были травмированы Руслан Галяутдинов и Андрей Веселов, сломавший нос в полуфинальной драме.
Но уже первые минуты поединка развеяли опасения. Казахстанцы действовали быстрее и увереннее своих визави. В итоге наши хоккеисты  одержали убедительную победу - 10:5. Матч оказался богат на дубли: по два мяча на свой счет записали сразу шестеро игроков - у казахстанцев блеснули Вячеслав Бронников, Дмитрий Завидовский, Сергей Почкунов и Вячеслав Маркин, у финнов - Вилле Аалтонен и Пекка Ринтала.
После матча главный тренер сборной Казахстана Алексей Никишов сказал: “Эти медали нам достались слишком дорогой ценой. Вчера нас некорректно отодвинули от финала, сегодня мы вышли на лед без трех травмированных игроков. К тому же сборная Финляндии имела на восстановление на четыре часа больше. Недостаток свежести вынуждал ребят нарушать правила, и матч мы доигрывали всемером. Вот такой ценой нам достались медали! Благодарен хоккеистам - за короткое время они всем доказали, что являются командой. В коллективе сразу определились лидеры, которые вели за собой партнеров - это Насонов, Завидовский, Мороков. Ну а Исалиев в матче за бронзу проявил себя настоящим капитаном - и гол забил, и в обороне отрабатывал. Надеюсь, этот успех поможет скорейшему восстановлению знаменитого некогда алма-атинского “Динамо”, в составе которого 22 года назад я стал чемпионом СССР”.
“Поздравляем казахстанскую команду, сегодня они показали отличный результат, а вчера вполне могли попасть в финальный матч. Поздравляем еще раз”, - отдав должное сопернику, сказал главный тренер сборной Финляндии Томми Эстерберг.
Ну а в финале сборная России рассталась с титулом лучшей команды мира в хоккее с мячом. Она уступила  своим главным соперникам шведам, несмотря на то, что в середине второго тайма вела с разницей в два мяча и, казалось, полностью контролировала ситуацию на поле.
Первый тайм финальной встречи завершился вничью - 2:2, но вот во втором под строгим взглядом со скамейки запасных Николая Валуева (экс-чемпион мира по боксу с нынешнего сезона занимает должность генерального менеджера сборной) россияне резко добавили. Два подряд гола Евгения Иванушкина, оформившего хет-трик, вроде бы убили интригу. Российская команда вела с разницей в два мяча, а самое важное - полностью контролировала центр поля. Шансы на атаку шведам доставались крайне редко.
Тренер сборной России Сергей Фирсов потом сам не мог предположить, что же с ней произошло: то ли вдруг разом на всех навалилась усталость, то ли расслабило собственное преимущество. Отрезок алматинского финала с 70-й по 78-ю минуту был, может быть, худшим в ее истории. Россияне умудрились пропустить три гола (два - от Моссберга) и проиграли уже почти выигранный матч.
alt

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение