ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Лед и пламя Дениса Тена Спорт

Серик Ибраев
Специалисты считают, что фигуриста Дениса Тена отличает взрослое - не по годам - катание. Неудивительно. Уже в 16 лет впервые выступил на Олимпиаде, где занял 11-е место. Для сотен тысяч спортсменов такое достижение - недосягаемая высота.
Сейчас ему 18, и он самый известный фигурист Казахстана. После зимних Азиатских игр в Астане и Алматы в начале 2011 года, которые он с блеском выиграл, Денис Тен стал звездой. Его часто узнают на улицах, в общественных местах.
Он серьезный парень. Рассуждает как состоявшийся человек. Разносторонний. Увлекается музыкой. Может сутками слушать музыку своего любимого композитора Сергея Васильевича Рахманинова (во время интервью трепетно произнес его ФИО).
Корреспонденты “НП” встретились с Денисом Теном в преддверии Нового года в одном из алматинских кафе

- Какое значение для Вас имеет 2011 год?
- 2011 год, конечно, был успешным. В первую очередь, потому что наша страна провела на высоком уровне зимние Азиатские игры. Мне на них удалось завоевать золотую медаль и внести свою лепту в историю спорта Казахстана. Также я, наконец, в минувшем сезоне установил новый рекорд по количеству баллов. Всего я участвовал в семи соревнованиях и на пяти турнирах занял призовые места. Я доволен прогрессом, который совершил в прошлом сезоне.
В 2011 году я усложнил программу, включил в нее два тройных Акселя и самое важное - четверной прыжок. Я очень внимательно и тщательно отношусь ко всем составляющим программы. Стараюсь извлекать из всего максимум.
- На Ваш взгляд, чем Азиада-2011 отличалась от других соревнований?
- Для меня это большой опыт. Впервые я выступал в родной стране на таком крупном турнире. Давление было очень высоким. Для Казахстана эти соревнования имели большое значение. Такое же, как Олимпийские игры. Для нас, спортсменов, очень важно было достойно представить свою страну. Зал нас встречал великолепно. Я понял, что значит выступать на родине. Но и подвести было нельзя. Я доволен, что справился со своей задачей. И все наши спортсмены тоже выполнили ее успешно, заняв первое место в командном зачете. Кстати, многие зарубежные спортсмены отметили, что ощущали себя на Азиаде так, как будто выступают на Олимпийских играх. Весь мир узнал, что Казахстан способен организовать соревнования на высоком уровне. И теперь у нас будут чаще проводиться международные турниры. Надеюсь, что в скором времени и зимняя Олимпиада состоится в Казахстане.
- Ваша популярность после Азиады возросла...
- Иногда узнают. Я стараюсь быть открытым для общения человеком и рад завести новые знакомства.
- В какой период жизни Вы поняли, что сможете многого добиться в фигурном катании?
- Когда начали с мамой (Оксана Тен) заниматься спортом, фигурного катания в Казахстане практически не было. Мы тренировались на открытом катке, потом перешли в торговые центры. Я просто получал удовольствие от катания. В то время я посещал много кружков: искусства, музыки, живописи, танцев, спортивной гимнастики, большого тенниса, каратэ, таеквондо, плавания и фигурного катания. Помню, осталось два увлечения, которые я очень любил, - музыка и фигурное катание. В конце концов, мы выбрали фигурное катание. Безумно нравится этот вид спорта. Долгое время не понимал, серьезно ли? Я не задумывался о будущем, о том, стану ли я фигуристом. На меня не оказывалось какого-либо давления. Наверное, это и помогало прогрессировать. Когда я в 2010 году выступал на Олимпийских играх, понял, насколько серьезно занимаюсь фигурным катанием.
alt
Денис Тен мечтает совместить катание сильнейших фигуристов, взять все самое лучшее
- А сегодня ощущаете психологическое давление?

- Оно есть с тех пор, как представляю нашу страну на крупных турнирах. Но у меня большой опыт для моего возраста. Многие говорят, что теперь я катаюсь не за себя, а за целую страну. И я к этому привык. И сегодня думаю не о давлении, а о том, как можно развить этот вид спорта в Казахстане. Радуюсь, что все больше появляется катков в стране, больше детей приходит в этот красивый вид спорта. Мне часто приходится бывать на катках в разных странах мира. И я заметил, что наши дети, по сравнению с другими, талантливее. Я не сомневаюсь, что фигурное катание поднимется в Казахстане на высокий уровень и у нас появится много молодых звезд.
- Кто поддерживал Ваше желание заниматься этим видом спорта?
- Некоторые говорили, что я сумасшедший, раз занимаюсь видом спорта, который совсем не развит в стране. Но моя мама и другие поддерживали меня. Самые близкие ценили, что я делаю, и это мне помогало. Я просто получал удовольствие от фигурного катания, не думая, что делаю что-то неправильно. Кстати, в детстве я часто болел. Но после того как пришел в фигурное катание, перестал простывать. Видимо, иммунитет сильно повышается от пребывания на льду. В общем, пришел в группу здоровья, а в итоге попал в группу антиздоровья (смеется).
- Каков Ваш график дня?
- Во время сезона он сложный. Многие удивляются, но с утра до вечера я на катке. Когда готовился к Азиатским играм, уходил из дома в 8, возвращался в 21.00. Но мне нравится полностью посвящать себя фигурному катанию.
- Какой период был самым трудным в Вашей карьере?
- Мне кажется, у спортсмена не бывает легких периодов. Все победы достаются большим трудом. 2010 год оказался очень сложным. Я поменял тренера, приехал в совершенно другую страну (Денис Тен начал тренироваться в Америке у знаменитого специалиста Фрэнка Кэрролла). Меня, грубо говоря, заново учили кататься. Думал, что уже все умею, оказалось, нет. Понимал, что через полгода начнутся зимние Азиатские игры, времени совсем нет, чтобы начинать с начала, поэтому сильно нервничал. Я чувствовал, что не готов к выступлению на высоком уровне. Хотел сняться с двух этапов Гран-при, но тренер не разрешил. Он меня ночью заставлял кататься, чтобы посмотреть, в каком я состоянии, как у меня идут дела. В то же время говорил, что это необходимый период. Это было очень позорно - кататься так, как я это делал тогда на Гран-при. Но к Азиаде я начал чувствовать себя уверенно, привык к новой технике, новому катанию. И сейчас я вижу, что мои результаты улучшаются. Думаю, что мы делали все правильно.
- Специалисты говорят, что у Вас взрослое катание. С чем это связываете?
- Некоторые люди считают, что спортсмен на льду катанием раскрывает свою душу. Получается, что, как я ощущаю себя в жизни, так и катаюсь на льду. В этом году я большое внимание уделил хореографии, мне очень важно выглядеть гармонично и... культурно. Я хочу кататься классически, если можно так выразиться. В этом году изменил стиль своего катания. Но я далек от совершенства, поэтому много работаю.
- На кого из Ваших коллег Вы равняетесь?
- Сейчас фигурное катание на очень высоком уровне. Если раньше были два лидера, которые боролись за первое место, - это Ягудин и Плющенко. То сегодня на золото чемпионата мира претендуют 5-6 спортсменов. Я мечтаю совместить катание лучших фигуристов, взять все самое лучшее. Но я не один такой (улыбается).
- Каковы Ваши планы на 2012 год?
- В феврале выступлю на чемпионате четырех континентов. В марте состоится чемпионат мира во Франции. Буду усердно готовиться к этим соревнованиям. Хочу показать свой лучший результат.
- Задумываетесь ли Вы об Олимпиаде в Сочи-2014?
- Время летит быстро. Уже целый год прошел после Азиатских игр! Я, конечно, задумываюсь об Олимпийских играх, но далеко не загадываю. Стараюсь каждый день выполнять намеченное. Надеюсь, что через два года на Играх в Сочи буду кататься лучше, чем сейчас.

Досье “НП”
Денис Тен родился 13 июня 1993 года в Алма-Ате. В возрасте 12 лет - в 2006 году - выиграл чемпионат Казахстана среди взрослых. В октябре 2008 года стал победителем этапа юниорского Гран-при. В 2009 году Денис занял 4-е место в юниорском чемпионате мира. В том же году был восьмым на взрослом чемпионате мира.
В 2010 году дебютировал на Олимпийских играх, где занял 11-ю позицию.
В 2011 году стал победителем зимних Азиатских игр, которые проходили в Алматы и Астане.
Его первый тренер - Айгуль Куанышева. Также Денис Тен тренировался под руководством Елены Буяновой (Водорезовой).
Сейчас его личным тренером является Фрэнк Кэрролл. Живет и тренируется Денис в двух городах - в Лос-Анджелесе и Алматы.
В мировом рейтинге этого сезона занимает 6-е место.
Играет на фортепиано, поет. В 2002 году занял 2-е командное место на чемпионате мира по хоровому пению. Любит читать биографии знаменитых людей.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение