36,6

МАЛ, ДА УДАЛ Горячие новости / Спорт

Арман Джаксыгулов

В январе 2020 года “Кайрат” совершил один из самых громких трансферов межсезонья. Алматинцы подписали трехлетний контракт с 27-летним полузащитником сборной Польши, участником чемпионата мира-2018 Яцеком Гуральским.
Недавно польский легионер “Кайрата” дал интервью польскому изданию Przeglad Sportowy, в котором рассказал о жизни в Казахстане, предложениях из чемпионата Турции и голе в ворота словенского голкипера “Атлетико Мадрид” Яна Облака.
Интервью с Гуральским было переведено и опубликовано редакцией сайта Kazfootball.kz

- Я видел тренировочную базу “Кайрата” в интернете. Она по-настоящему впечатляет.
- Я перечислю все, что у нас есть, но, вероятно, все равно что-то упущу, потому что тут много всего. Во-первых, тренажер Footbonaut, который есть в некоторых топ-клубах. С одной стороны стоит машина, с четырех разных сторон вылетает мяч, и я должен его принять и отправить в нужную зону. Соответственно начисляются игровые очки. Тренажерный зал размером с терминал аэропорта. Отель исключительно для футболистов основной команды, где каждый имеет свой номер. Я могу прийти сюда перед тренировкой и вздремнуть либо просто отдохнуть. Есть реабилитационный центр, в котором стоят гипербарические камеры, бассейн. Тренировочные поля с натуральным покрытием и купол с искусственным покрытием. Плюс столовая, работающая постоянно. Также часть базы занимает резервная команда. Есть академии, школа-интернат, где преподают учителя.
- Значит, вы можете жить на базе?
- Да, но я живу с семьей в хорошей квартире рядом с комплексом трамплинов. По утрам я выгуливаю собаку и наблюдаю, есть ли кто-то на этом трамплине.

В атаке полузащитник “Кайрата” и сборной Польши Яцек Гуральский (№6)

- В предыдущем клубе “Лудогорце” из Болгарии вы провели 2,5 года. В Казахстане вам лучше?
- Что касается тренировочных полей, то там тоже было хорошо. Разград - сонный городок, и после тренировки трудно было провести время каким-то осмысленным образом. Я возвращался домой и просто смотрел в потолок. Первые полгода не утомляли, но с каждой неделей становилось все скучнее. Нет, я не жалуюсь. Я поехал туда играть в футбол и развиваться, а не в качестве туриста, но характер у меня непростой. Мне трудно сидеть на одном месте. И хотя в Алматы необходимо преодолевать большие расстояния, тут есть чем заняться. Например, Большое Алматинское озеро, окруженное высокими горами, - от его вида захватывает дух. Там я провожу время со своими девочками, то есть супругой и дочкой. Мы также рады посетить “Кок-Тобе” - курорт отдыха, расположенный в горах. Магазины, рестораны находятся в пределах легкой досягаемости. Мы чувствуем себя словно в большом европейском городе.
- Когда ваш менеджер Мариуш Пекарски впервые упомянул о предложении “Кайрата”, он предположил, что вас могут отпугнуть более пяти тысяч километров от Казахстана до центра Европы.
- Расстояние совсем не пугало. Я не беспокоился о нем. Поразило то, что, когда я проявил интерес в ответ, в Польшу сразу же прибыл спортивный директор “Кайрата”, который показал презентацию клуба и рассказал о планах. Позже я поговорил с Конрадом Вржещиньским, играющим в “Кайрате”. Сегодня он мой сосед, живет на четыре этажа ниже. Он хвалил клуб, откровенно рассказывал о жизни в Казахстане. Конрад очень помог мне после переезда в Казахстан из Болгарии. Хороший человек и хороший футболист.
- Помимо “Кайрата” было несколько клубов, желающих вас заполучить, не так ли?
- Да, хотя где-то я читал чушь, что предложение “Кайрата” было единственным. У меня есть четкая договоренность с менеджером. Он дает мне знать, когда конкретен, а не фантазирует. Не скрою, что такая договоренность с ним меня устраивает.
- Правда ли, что вас приглашал турецкий “Истанбул Башакшехир”?
- У вас верная информация. Но турки, как и пять других клубов, хотели подписать со мной контракт лишь с нового сезона. Пришлось бы еще полгода провести в “Лудогорце”, а я уже был настроен на перемены. “Кайрат” же не видел препятствий, чтобы выкупить меня сейчас. К тому же, оставаясь в Разграде, я бы сильно рисковал, потому что, кто знает, будет ли тренер делать ставку на футболиста, которого через пару минут не будет в клубе. По поводу перехода я консультировался с главным тренером сборной Польши Ежи Бженчеком. Он знал, куда я собираюсь перейти, и отметил, что важно пойти туда, где я буду играть. “Лудогорец” предлагал мне новый контракт, но я был настроен на перемены.
- Среди предложений была американская MLS? Как вам вариант с США?
- Я не был там, но думаю, что пребывание в США было бы интересным приключением. Большая страна с хорошим чемпионатом. Я не люблю говорить, что MLS - просто чемпионат для пенсионеров.
- Вы уже познакомились с президентом клуба Кайратом Боранбаевым?
- Во время зимнего предсезонного сбора президент клуба встретился с новичками, в том числе и со мной. Он пожелал удачи, чтобы мы бились в каждом матче, и, если нам что-то понадобится, мы смело можем ему позвонить.
- Недавно он финансово поддержал больницу в вашем родном городе Быдгоще.
- Президент решил, что это будет добрый жест по отношению к сотруднику и его соотечественникам. В Казахстане он построил детскую больницу, а когда боролся с коронавирусом, купил машины скорой помощи. О затратах на развитие футбола в Алматы я вообще промолчу.
- Когда появился коронавирус, изменился не только футбольный мир.
- Сейчас бы мы играли на чемпионате Европы...
- EURO-2020 нет, матчей сборных тоже нет. Вы вообще на связи с тренерским штабом национальной команды?
- Весьма часто. Недавно я разговаривал с одним из скаутов. Чаще со мной разговаривает тренер Томаш Мазуркевич, потому что помощники как раз назначаются для наблюдения и постоянного контакта с определенными игроками.
- Именно вы завершили успешный отбор на EURO-2020 победным голом в ворота голкипера сборной Словении и “Атлетико Мадрид” Яна Облака.
- За один гол в сборной я бы отдал все свои забитые голы за клубы, а таких было немало. Огромное спасибо Камилю Грошицкому за то, что мне тогда помог! В общем, он мог забивать сам, но прекрасно знал, как я мечтаю забить гол в футболке национальной сборной. В итоге он выдал отличную передачу, и я забил свой первый гол. Знаете, своей радости в тот момент я особо не помню, потому что был ошеломлен. Будучи молодым парнем, я впервые отправился в Быдгощ на матч с Шотландией и смотрел на наших футболистов как на героев. Могу сказать, что мечтал однажды сыграть за сборную, хотя, нет, это казалось таким далеким, что даже не было моей мечтой. Тем не менее усердная работа помогает добиваться успехов, хотя я не раз слышал: “Ты слишком мал, чтобы чего-то добиться в футболе” (рост Гуральского 172 сантиметра). В следующий раз, когда сборная Польши играла в моем родном городе, после матча двое игроков подарили мне гетры и шорты. Мы с братом забрали “трофеи” домой и прибили их гвоздями к стене. Эти шорты до сих пор висят у меня дома в Быдгоще.
- Вы уже успели смириться с расстояниями в огромном Казахстане?
- Дело в том, что расстояния и вправду большие. Бывало, мы летели на матч по три-четыре часа. Мы говорим о самолетах, и, как сообщается, с января ожидаются прямые рейсы из Кракова в Казахстан, но это все мелочи. Сейчас это все должно сложиться в чемпионский год. Тяжелая работа, но это то, что мне нравится. Важно, чтобы я помог “Кайрату” стать чемпионом. В будущем хочу доказать, что достоин трансфера в более сильный чемпионат. Футбольные мечты сбываются - как маленькие, так и большие. Я принял участие в чемпионате мира в России, сыграл в Лиге Европы с “Лудогорцем”, завоевал два титула чемпиона Болгарии, ну и забил гол за сборную Польши. Подумать только, ведь когда тренеры смотрели на футбольную молодежь, то предсказывали: “Этот сделает карьеру, этот тоже... А ты, Яцек, слишком мал”. Но я не собирался сдаваться. В награду футбол принес мне много радости и изменил мою жизнь к лучшему.