ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЕВРО-2016 Горячие новости / Спорт

Алексей Доспехов

Сборная Франции первой из участников чемпионата Европы обеспечила себе выход в плей-oфф. Подопечные Дидье Дешама в удивительно сложном противостоянии взяли верх над командой Албании - 2:0, после чего в их активе образовались уже шесть очков. Для того чтобы обеспечить себе не просто попадание в 1/8 финала, а именно выход туда с первого места, сборной Франции достаточно не проиграть Швейцарии в последнем туре групповой стадии.
А вот сборная России после поражения от Словакии (1:2) усложнила свое турнирное положение, и теперь ей необходимо побеждать в заключительном матче Уэльс 20 июня

 

Противостояние команд Франции и Албании вышло довольно странным. Собственно, странности начались еще до матча, после того как стало известно, что главный тренер сборной Франции Дидье Дешам решил не включать в стартовый состав Поля Погба и Антуана Гризманна. Что сподвигло наставника французской команды оставить в запасе двух представлявшихся неприкасаемыми игроков, не до конца понятно. Нельзя исключать, что Дешам, полагая, что албанцы, которые свою программу-максимум, будем честны, выполнили, уже просто попав в финальную часть чемпионата Европы, будут без угрызений совести биться, что называется, в кость, просто решил уберечь своих ключевых игроков от травм.
И понять Дешама было можно. Ведь варианты, при которых Албания не проиграет Франции, представлялись совершенно фантастическими. Достаточно сказать, что букмекеры из William Hill котировали французскую сборную с коэффициентом 1,40 против 15,0 на Албанию.
Сборная Франции матч, проходивший на марсельском Velodrome, начала спокойно, можно сказать, вальяжно, словно ни на секунду не сомневаясь в том, что Албания продержится в лучшем случае минут 15, а потом просто посыплется. Но время шло, а Албания не просто держалась, а еще и огрызалась. Что до сборной Франции, то ей за первый тайм так и не удалось создать хоть один реально запоминающийся момент (ну а если принимать в расчет полумоменты, то тут, как ни странно, симпатичнее смотрелась албанская сборная). Дошло до того, что трибуны принялись недовольно гудеть, требуя от сборной Франции произвести на свет хотя бы что-то достойное внимания.
В начале второго тайма Албания уже совершенно осмелела. Албанцы перешли от редких вылазок к чужим воротам к настоящим набегам. И один из них почти привел к успеху: после навеса Эльсеида Хюсая мяч, отскочив от головы Ледиана Мемушая, угодил в штангу ворот Уго Льориса.
В результате Дешаму ничего не оставалось кроме как бросить в бой и Погба, и Гризманна. Впрочем, первым шанс стать героем матча появился даже не у них, а у Оливье Жиру. Но его удар головой пришелся в штангу.
И все-таки Гризманн свой статус лидера подтвердил. Ведь именно он уже на 90-й минуте эффектно замкнул фланговый навес, фактически обеспечивший Франции победу. А уже в добавленное время еще один мяч, совсем уже необязательный, обеспечил Димитри Пайет.
Таким образом, сборная Франции набрала шесть очков и обеспечила себе выход в play-off. Теперь вопрос лишь в том, с какого места она туда попадет. Чтобы остаться первой, ей достаточно не проиграть в последнем туре группы A сборной Швейцарии.

 

 

Сборная России в своем втором матче на чемпионате Европы проиграла в удивительно мирном Лилле - 1:2 - словакам. Пропустив два гола в первом тайме, она резко преобразилась в лучшую сторону во втором, но догнать соперников не успела.
Стартовый состав российской команды оказался полностью идентичен тому, что выцарапал ничью у англичан в Марселе. Неожиданность это была или нечто абсолютно предсказуемое - непонятно.
Примерно через четверть часа после начала матча показалось, что россияне все-таки нащупали свою игру. Пережив неприятный эпизод с ударом Марека Гамшика рядом с девяткой, сборная России заиграла почти в тот же футбол, что играли с ней англичане. В такой футбол играют команды, ощущающие свое превосходство.
Вновь хорошо действовал на чужой половине поля Артем Дзюба, носился по своей бровке Игорь Смольников, по-хозяйски дирижировал нападением Олег Шатов.
К середине первого тайма преимущество российской сборной по числу метких передач было двукратным. По владению мячом - близким к нему. Конечно, значительная часть передач делалась на своей половине, а владение, давно известно, в современном футболе не гарантия успеха даже для “Барселоны”. Но от ощущения, что преимущество у сборной России, никуда было не деться.
Отметим замечательную атаку, под занавес которой Артем Дзюба оттер широким плечом оппонента и отдал мяч в центр Федору Смолову. Этой бы атаке да такое же четкое завершение. Но Смолов пальнул рядом со штангой. Тренер сборной России Леонид Слуцкий на скамейке схватился за голову, и его досада была понятна. А вскоре гол состоялся. Только не в те ворота, в которые, как казалось, должен был быть забит. Никто не смог помешать Гамшику сотворить изумительный пас от центральной линии на выход Владимиру Вайссу, кстати, сыну экс-тренера алматинского “Кайрата” Владимира Вайсса. Пас-конфетка лег Вайссу на ногу, а дальше тот, благо с техникой у него все в порядке, нехитрым финтом убрал с дороги Сергея Игнашевича вместе с Игорем Смольниковым и положил мяч в сетку.
Новая беда пришла, когда перерыв уже был рядышком. Словаки заработали угловой, как-то лениво разыграли его, что, если верить наставнику словацкой команды Яну Козаку, было домашней заготовкой, поскольку российская сборная, как отметил тренер, очень неуверенно чувствует себя при оборонительных действиях после стандартов. И тут Гамшик, находясь где-то сбоку от ворот, в позиции, не сулящей ничего смертельно острого, резко, как хлыстом, крутанул мяч в угол - и попал идеально. Мяч залетел в ворота, стукнувшись о стойку. То есть уже имевшийся в активе гениальный пас Гамшик сдобрил гениальным голом.
Исправлять положение Леонид Слуцкий ринулся уже во время отдыха. В перерыве он не просто совершил две замены - он заменил целое звено. Всю опорную зону, вместо Романа Нойштедтера и Александра Головина выпустив Павла Мамаева и Дениса Глушакова. Ход смотрелся признанием своей - тренерской - грандиозной ошибки. Это ведь опорная зона в первую очередь обязана была сковать Гамшика. Не тех поставил... В принципе, на послематчевой пресс-конференции Слуцкий пусть не прямо, но признал, что выбор стартового состава мог быть и поудачнее, заметив, что в последней игре групповой стадии в нем вполне вероятны перестановки. Он, правда, искал в игре и положительные моменты, отмечая, что, например, трио форвардов создало достаточно моментов, но с их реализацией были сложности.
Второй тайм долго не дарил оптимизма. Россия шла вперед, но у нее мало что получалось. И вдруг Смолов очутился прямо перед воротами, а мяч вдруг плотно лег ему на ногу. Удар в касание был убойным, без вариантов для голкипера Матуша Козачика, но на пути мяча возникла нога защитника Яна Дюрицы. Неудача, но, по крайней мере, какой-то лучик надежды.
А Леонид Слуцкий продолжал искать варианты - вместо Александра Кокорина он отправил на поле Романа Широкова. А тем временем Василий Березуцкий, российский спаситель в Марселе, автор принесшего ничью гола в дополнительное время, принялся все чаще выдвигаться на передовую. Давление сборной России было уже очевидным - как и стремление словаков играть на отбой.
Так что ничего удивительного в том, что однажды отбиться им не удалось, не было. Очередной вынос уперся в отчаянный российский прессинг, и мяч в итоге достался Олегу Шатову, чей навес на Дениса Глушакова был исключительно аккуратным. Партнер не подвел, головой отправив мяч в створ. И лучик надежды трансформировался в слепящий глаза сигнал мощного прожектора.
Концовка, эти десять минут, длилась для словацких болельщиков, наверное, целую вечность. Их только что такая собранная, такая уверенная в себе команда представляла собой жалкое зрелище. Единственная идея, исходившая из ее футбола, заключалась в том, что надо отскочить любой ценой - без изысков, не пытаясь зацепиться за мяч, не пытаясь вновь организовать Гамшику простор для творчества. Какой там Гамшик! Собственно, и сам герой матча позже сетовал на то, что его команда слишком “заметно просела” во втором тайме.
Но сейчас все это уже не имеет никакого значения. Ведь словаки все-таки продержались и свои три очка взяли. А сборная России не взяла ни одного, хотя, как ни странно, трагическим ее положение в группе все равно пока назвать нельзя - вне зависимости от того, как в четверг сыграют в Лансе валлийцы с англичанами. Ее судьба в любом случае решится лишь 20 июня в Тулузе, где в заключительном туре россияне сыграют с командой Уэльса.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение