ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Нет Рио-де-жанейро Новость дня / Спорт

Тимур Камалов
Исполком Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) по итогам первого дня заседания в Тбилиси опубликовал заявление, в котором объявил о санкциях в отношении федераций, чьи спортсмены нарушают антидопинговый регламент. Вместе с федерациями России, Белоруссии в их число попала и Федерация тяжелой атлетики Казахстана.
Таким образом, казахстанская федерация может быть дисквалифицирована на один год. В этом случае казахстанские штангисты рискуют пропустить не только стартующие 5 августа Олимпийские игры в Рио-Де-Жанейро, но и целый ряд соревнований в 2016 и 2017 годах.
Недавно стало известно, что перепроверка допинг-пробы Ильи Ильина, взятая во время Олимпиады 2008 года, дала положительный результат.
Ранее сообщалось, что анализы четырех казахстанских олимпийских чемпионов 2012 года - Ильи Ильина, Светланы Подобедовой, Майи Манезы, Зульфии Чиншанло - также показали наличие запрещенных веществ

 

В документе, опубликованном на официальном сайте IWF, говорится, что за систематическое нарушение антидопинговых правил в течение квалификационного периода к Играм в Рио-де-Жанейро Казахстан лишается двух олимпийских квот. Аналогичным образом наказаны федерации России, Азербайджана, КНДР, Молдавии. По одной квоте отозвано у федераций Белоруссии, Румынии и Узбекистана.
Но главное состоит в другом. IWF полностью отстранит Федерацию тяжелой атлетики Казахстана на год от участия в соревнованиях в случае обнаружения по итогам перепроверки допинг-проб с олимпиад 2008 и 2012 годов трех и более положительных анализов казахстанских спортсменов. Аналогичным образом могут быть наказаны федерации России и Белоруссии.
Известно, что у сборной Казахстана уже есть пять положительных допинг-проб (две из них у Ильина за 2008 и 2012 годы). Таким образом, согласно своим правилам трех и более положительных анализов IWF обязана оштрафовать (речь идет о сотнях тысяч долларов) и дисквалифицировать нашу федерацию на один год. Однако Международная федерация тяжелой атлетики не спешит объявлять о дисквалификации. Возможно, такое заявление будет сделано по итогам второго дня заседания исполкома, то есть сегодня-завтра. При другом варианте окончательное решение о дисквалификации будет принято Международным олимпийским комитетом (МОК) также в ближайшее время.
Шансы на то, что МОК допустит сборную Казахстана по тяжелой атлетике, а также команды России и Белоруссии к Олимпийским играм, очень малы. Известно, что сборная России по легкой атлетике, оказавшаяся в такой же ситуации, на Олимпиаде не выступит. Возможно, некоторых российских атлетов допустят к Играм, но под флагом МОК.
В прошлом году была отстранена от Олимпийских игр-2016 вся сборная Болгарии по тяжелой атлетике.
Руководитель комплексно-научной группы Федерации тяжелой атлетики Казахстана, доктор педагогических наук, мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, заслуженный тренер Республики Казахстан, судья международной категории Иван Сивохин в интервью Vesti.kz прокомментировал перепроверку допинг-проб казахстанских тяжелоатлетов:
- Несомненно, ситуация очень неприятная, многих просто выбила из колеи. Тем не менее не нужно паниковать. Не первый год я работаю с нашей сборной, знаю ребят, их отношение к спорту, поэтому могу заверить, что целенаправленного применения запрещенных препаратов не было. Спортсмены такого уровня прекрасно осведомлены о вреде допинга, а также о том, какую угрозу он представляет для их карьеры. Конечно, все произошедшее - серьезный удар для спортсменов, ведь в этом плане спортсмены абсолютно не защищены и остаются один на один со своей проблемой. По моему мнению, все эти процедуры со взятием допинг-проб, их перепроверкой - достаточно непрозрачны. Что за лаборант принимал анализы, какая у него квалификация - все это остается тайной. Тем не менее от этого человека, от его профессионализма зависит многое, в том числе судьбы людей, подставленных под удар. Я убежден, что спортсмены не станут сами себя так подставлять, им есть что терять, поэтому они не будут рисковать этим ради двух-трех килограммов.
- Если отбросить факт намеренного использования запрещенных препаратов спортсменами, то какие другие пути попадания в организм допинга наиболее вероятны?
- В тяжелой атлетике я работаю более сорока лет, еще со сборной СССР. Не секрет, что спортсмены принимают различные витамины, аминокислоты, пищевые добавки. Согласно подтвержденным научным данным, при сверхсильной физической нагрузке в мышечных тканях человека происходит такой сильный распад белков, что для того, чтобы его компенсировать, спортсмену в день нужно съесть около пяти килограммов мяса. Конечно, человеческий желудок столько не переварит, вот и приходится обращаться к различным фармакологическим добавкам, пить витамины и аминокислоты, чтобы атлет смог восстановиться. И спортсмены, и тренеры осведомлены о том, какие препараты разрешены, а какие нет. Но бывает и такое, что в составе не указан тот или иной компонент. Это один вариант, как запрещенный препарат мог оказаться у наших спортсменов.
Второй вариант - это питание. Общеизвестный факт, что для увеличения массы скота недобросовестные фермеры используют различные гормоны роста, анаболические препараты. Сейчас никто не занимается проверкой такого мяса, к тому же нынешние антидопинговые лаборатории способны определить мельчайшие молекулярные осколки этих веществ, которые легко могут попасть к нам в организм вместе с пищей.
- Есть ли возможность обезопасить спортсменов от этого?
- Сложно сказать, ведь это практически невозможно проконтролировать. Мы не можем запереть спортсменов в четырех стенах в течение года, также мы не можем запретить им питаться там, где они захотят. Тут очень просто: покупаете мясо, пусть даже у проверенного поставщика, и одна партия может быть загрязненной. Вы ведь не будете сдавать каждый килограмм на экспертизу. А когда спортсмены находятся на сборах или соревнованиях в других странах, то проконтролировать становится еще сложнее. Что касается медицинского сопровождения спортсменов, то за ним тщательно следят как тренеры, так и врачи.
- А на вашей памяти были еще случаи перепроверки допинг-проб? Должна ли удивлять нас данная процедура?
- Да, такое случалось и раньше. Вспомните того же Олега Перепеченова, которого лишили бронзы Олимпиады в Афинах после перепроверки результатов допинг-проб спустя восемь лет! Поэтому ничего в этом такого нет.

 

 

- А как должны вести себя болельщики в такой ситуации? Все-таки тот же Ильин является кумиром многих казахстанцев.
- Болельщиков хочу попросить отнестись с пониманием к сложившейся ситуации, не осуждать их, не оскорблять. Наши атлеты - опытные спортсмены, поэтому не вызывает сомнений тот факт, что если и произошло попадание запрещенных препаратов в их организм, то оно было непреднамеренным. Спортсмен в этом не виноват, но тем не менее понесет наказание, так как ВАДА не разбирается, как запрещенный препарат попал в организм - добровольно или нет. На сегодняшний день в списке запрещенных препаратов более 10 000 наименований, и это количество с каждым годом лишь увеличивается. К примеру, тот же случай с мельдонием, метаболиты которого полностью выводятся из организма за 6-8 месяцев, а спортсменов предупредили лишь за четыре. Многие привычные для нас препараты недопустимы к приему спортсменами, тот же инсулин, фурасемид, сальбутамол и прочие. Или тот же кофеин, который также запрещен. А как ты проконтролируешь, сколько спортсмен выпил чашек кофе с утра?! Зачастую в большом спорте имеет место быть и недобросовестная конкуренция, когда один спортсмен втирается в доверие к другому с целью подмешать что-либо в его пищу, и одного такого загрязнения будет достаточно, чтобы допинг-проба дала положительный результат. Поэтому несправедливо обвинять спортсмена в том, чего он не делал.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение