ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Прорыв в спорте Новость дня / Спорт

Серик Ибраев
Казахстанские спортсмены радуют своих земляков успешным выступлением на Олимпиаде в Лондоне. Шесть золотых и две бронзовые медали в активе нашей команды! Такого количества золота не было ни на одной из предыдущих Олимпиад. Максимум казахстанцы выигрывали по три золотые медали - на Олимпиаде 1996 года в Атланте и на Играх 2000 года в Сиднее. А ведь еще не закончили выступления наши боксеры.
Вся страна - от домохозяек и пенсионеров до чиновников из высоких кабинетов - внимательно следит за выступлениями наших в Лондоне. И все гордятся ребятами.
А за границей удивленно пожимают плечами: и откуда Казахстан взялся на нашу голову?
Даже наши ближайшие соседи и друзья - российские спортивные телекомментаторы - и те во время олимпийских трансляций в первую неделю нет-нет, да и напомнят (с нотками зависти) телезрителям о том, что казахстанская команда в неофициальном командном зачете опережает сборную России.
В чем секрет успеха казахстанских спортсменов? За счет чего им удалось добиться такого феноменального результата? Каковы слагаемые успеха?
“НП” попыталось ответить на эти и другие вопросы

В день выступления нашего штангиста Ильи Ильина один из самых популярных вопросов, который доводилось слышать: в какое время выступит Илья? Задавали его самые разнообразные люди, которые за спортом в обычные дни совершенно не следят. Но, кажется, и они прониклись духом победителей.
- Молодцы, - так коротко, но емко оценивают казахстанцы выступление наших спортсменов.
Ну а что же заграница? В первые дни Олимпиады тема Казахстана была одной из самых популярных в социальной сети Twitter. Один из американских блогеров собрал полную информацию о Казахстане, и его страничка была воспринята пользователями на ура.
alt
Где находится Казахстан? Какое количество населения живет в нашей стране? Что собой представляет наша страна в экономическом отношении?
Казахстанские чемпионы Олимпийских игр заставили людей со всего мира взглянуть на Казахстан по-другому.
В советское время спорт играл в жизни СССР одну из главных ролей. Считалось, что советская система подготовки спортсменов - одна из лучших в мире. Кстати, ее практически под копирку перенял Китай, который сейчас занимает первое место в неофициальном командном зачете Олимпиады.
И сегодня казахстанцы помнят имена своих земляков, защищавших честь СССР на самых крупных международных стартах. Это боксеры Серик Конакбаев, Виктор Демьяненко, гимнасты Нелли Ким и Валерий Люкин, борец Даулет Турлыханов и многие другие.
После обретения независимости в Казахстане, да и во всех бывших советских республиках спорт перешел на задворки. Тренеры ушли в бизнес, спортсмены - кто в рэкет, кто тоже в бизнес. Детские секции закрывались одна за другой. Стадионы приходили в запустение.
Спустя 6-8 лет стало лучше. Но все равно спорту уделялось мало внимания. Понять такой подход можно. Все-таки стране катастрофически не хватало средств даже для выплат пенсий и зарплат. Закрывались заводы... Какие тут спортсмены?!
Тем не менее наша команда на Олимпиаде в Атланте в 1996 году и на Олимпиаде 2000 года в Сиднее выступила отлично. По мнению специалистов, Казахстан выехал на старом багаже - советская система, несмотря на разруху, продолжала давать плоды.
Однако уже на Олимпиаде в Афинах 2004 года у Казахстана было только одно золото.
В 2008 году на счету наших атлетов оказались две золотые медали. И, наконец, в Лондоне - сразу шесть золотых медалей.
Больше половины Олимпиады сборная Казахстана находилась в десятке сильнейших стран на Олимпиаде. Всего, напомним, в Играх принимают участие более 200 государств.
И все-таки, за счет чего нашей команде удалось добиться такого ошеломляющего успеха?
alt
Алексей Крючков верит в правильность выбранного направления
- За последние годы финансирование спорта увеличилось в разы, - рассказывает в интервью “НП” заместитель директора Дирекции штатных национальных команд Алексей Крючков. - Когда есть деньги, появляется возможность плодотворно трудиться. Огромное внимание спорту уделяет глава государства. Благодаря его инициативе в Казахстане провели зимние Азиатские игры. А перед ними построили новейшие стадионы, арены, спорткомплексы - Ледовый дворец, велотрек, лыжно-биатлонный комплекс. В стране появляются или реставрируются стадионы, спортивные залы и другое.
- То есть спортивные базы - это ключ к успеху?
- Возьмите нашу Ольгу Рыпакову - олимпийскую чемпионку в тройном прыжке. Мы отремонтировали Центральный стадион, поменяли беговые дорожки, оборудование. Создали хорошие современные условия для занятий спортом и тренировок. Перед зимней Универсиадой-2017, которая пройдет в Алматы, в южной столице появятся два современных Дворца спорта, построенных, что называется, по последним технологиям.
alt
Ольга Рыпакова в Лондоне не оставила шансов соперницам
- Получается, финансирование - главный фактор прогресса в спорте?

- Человеческий фактор тоже никто не отменял. В Агентстве по спорту, Дирекции штатных национальных команд, акиматах и других организациях на местах работают неравнодушные к спорту люди. Посмотрите на главного тренера сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексея Ни. Как известно, наши штангисты завоевали четыре золотые медали в Лондоне. Он в свое время попросил бывшего главу Министерства спорта Даулета Турлыханова пригласить тренера-консультанта, бывшего наставника сборных Турции и Болгарии Энвера Туркелери. И сегодня, и в будущем мы планируем привлекать зарубежных специалистов. Например, Россия пригласила возглавить команду по дзюдо итальянского специалиста, и на этой Олимпиаде в Лондоне они завоевали три золотые медали.
- За нашу команду тяжелоатлетов и не только выступают легионеры. Как вы к этому относитесь?
- Если бы эти легионеры приезжали к нам в рангах призерок чемпионатов мира и Олимпиад, тогда отрицательно. Но, например, Зульфия Чиншанло и Майя Манеза (олимпийские чемпионки по тяжелой атлетике) не были востребованы в своей стране. Китай их спокойно отпустил. Они - талантливые девчонки. Но талант нужно развивать. Нужно было довести их до олимпийских медалей. Они целых шесть лет тренировались у нас, прежде чем стать олимпийскими чемпионками.
- Интересно, как наши тренеры нашли этих девушек?
- Провели огромную работу. Ведь в Китае сотни штангисток. И, чтобы найти материал, который нужен, надо иметь чутье. Это, конечно, заслуга Алексея Ни - главного тренера сборной Казахстана.
- Тяжелая атлетика - наш самый ударный вид спорта. Каковы перспективы его развития?
- Это не последнее золото казахстанских штангистов. У нас есть перспективные и талантливые спортсмены. Да и нынешние чемпионы еще не исчерпали свой потенциал. В дальнейшем они могут показывать результаты экстра-класса.
Наши победы в Лондоне не были случайны. Мы надеемся, что и на следующей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 2016 года казахстанские штангисты выиграют, как минимум, три золотые медали.
- У Казахстана одни из самых высоких призов за медали Олимпиады. За золотую медаль атлеты получат по 250 тысяч долларов, необлагаемых налогами.
- Материальный стимул, конечно, играет не последнюю роль. Сегодня все спортсмены заключают контракты с федерациями, Дирекцией штатных национальных команд. Даже начинающие зарабатывают от 500 долларов. Ну а спортсмены высоких достижений получают до 5 тысяч долларов ежемесячно.
- В Лондоне золотую медаль в велоспорте выиграл Александр Винокуров. Как известно, он завершает карьеру спортсмена. Но заменить этого талантливого спортсмена некем.
- В Казахстане создали велокоманду “Астана”, где наши молодые спортсмены могут набираться опыта, повышать свое мастерство, учась у именитых легионеров. Думаю, это вопрос времени. И у нас появятся сильные гонщики. То же самое можно сказать и о хоккейном “Барысе”, который играет в одной из самых сильных лиг мира - КХЛ.
- Везде пишут и говорят, что глава государства уделяет много внимания спорту. А в чем это проявляется?
- Несмотря на напряженный график работы, он приходит на соревнования в Казахстане. Выезжает на крупные международные турниры. Старается общаться со спортсменами, бывает, даже помогает лично решить какой-нибудь вопрос. Спортсмены, кстати, чувствуют его поддержку. 17 августа президент собирает в Акорде всех участников Олимпийских игр - тренеров, массажистов, спортсменов. На встречу придут более 200 человек.
И еще один момент. Вы же знаете, что правительство планировало отказаться от проведения зимних Азиатских игр в Алматы и Астане из-за финансового кризиса. Но президент настоял. Он сказал, что раз мы взялись, должны проводить. И мы побили рекорд по выигранным медалям. Его еще долго никто не сможет у нас отобрать.
- Во время трансляций Олимпиады на трибунах можно увидеть много казахстанских болельщиков. Такого раньше не было.
- Впервые болельщики поехали в Лондон организованно. Провели большую работу Агентство по спорту, Национальный олимпийский комитет. Казахстан должен присутствовать на таких форумах не только на стадионах, но и на трибунах.
- Сборная Казахстана входит в десятку сильнейших команд в неофициальном зачете Игр. Каков Ваш прогноз? На каком месте мы закончим Олимпиаду?
- На прошлых Играх Казахстан был на 29-м месте. Даже если по итогам Олимпиады окажемся на 15-м месте, это будет огромный прорыв.
alt

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение