ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кто на новенького? Мир

Молодой Барак Обама против опытной Хиллари Клинтон
Ботагоз Сейдахметова
Предвыборная кампания в США продолжается и становится все более интригующей. Во всяком случае - касательно гонки внутри Демократической партии.
У Республиканской партии единый кандидат уже определился. Им стал губернатор от штата Аризона Джон Маккейн. Его основной соперник Майк Хаккаби отказался от борьбы после подсчета результатов праймериз в Техасе.
Два кандидата от Демократической партии, сенатор Хиллари Клинтон и сенатор Барак Обама, ведут борьбу с переменным успехом. Вопрос, кто из них в конечном итоге станет представлять на выборах Демократическую партию, должен решиться в августе на общенациональном съезде партии

alt
Борьба между двумя представителями Демократической партии давно из простого соревнования соратников перешла в стадию жесткой конкуренции со всеми элементами пиар-войн, взаимных упреков и даже поиска компроматов. Остроты в эту борьбу вносит тот факт, что оба кандидата от демократов не только являются исключением из многолетних традиций избирательных кампаний в США - первая женщина-кандидат и первый чернокожий кандидат.
Они стали, пожалуй, наиболее яркими участниками избирательной гонки в истории последней пары кампаний. Любой другой на их месте остался бы доволен некой своей исключительностью в качестве кандидата, ведь одно участие в самой раскрученной в мире избирательной гонке уже вписывает его имя в мировую историю. Но наши герои грандиозно амбициозны и тривиальное участие в действе их не удовлетворяет.
Известная в США служба опроса общественного мнения CNN/Essence Magazine/Opinion Research Corp., видимо, все еще не видя других ярких качеств демократических кандидатов, даже провела соответствующие опросы среди американского народа. Первый опрос на тему, как народ относится к тому, что Америкой будет править чернокожий, показал, что больше двух третей американцев - это 76 процентов - считают, что США готовы к чернокожему президенту.
Тема второго опроса: готовы ли США к президенту-женщине - завершилась утвердительным ответом 63 процентов опрошенных (что тоже немало, согласитесь).
Тем временем оба кандидата от Демократической партии продолжают вести самую решительную борьбу за кресло хозяина в Белом доме, абсолютно отметая какие-либо попытки спекуляций о собственной исключительности из традиционных правил.
Возможно, Хиллари Клинтон в начале своей кампании не могла и предположить, что ее соперник в лице более молодого, но менее известного чернокожего политика будет вести с ней буквально непримиримую войну.
Ведь о госпоже Клинтон, как о наиболее вероятном кандидате от демократов на пост президента страны, заговорили еще в 2004 году, сразу после поражения Джона Керри. Соратники по партии отмечали тогда ее талант как политика, ее популярность в народе.
В числе вероятных соперников Хиллари Клинтон назывались многие имена - от губернатора Нью-Мексико Билла Ричардсона и губернатора Айовы Тома Вилсэка до Джона Эдвардса, который баллотировался на пост вице-президента на предыдущих выборах. Но имени Барака Обамы в этом списке, как видите, не было.
Однако, справедливости ради, надо сказать, что слухи о народной любви к бывшей первой леди были несколько преувеличены. Какие-то конкретные причины нелюбви назвать трудно. Скорее всего, это связано с тем, что сделали свое дело стереотипы о том, что трудно доверять женщине-политику, к тому же жене бывшего президента, о котором в памяти многих сохранилась скандальная история с сексуальным подтекстом. А такое не прощается.
К тому же трудно поддается пониманию кардинальная смена мнения по поводу главной темы, которую, безусловно, не обходит ни один из кандидатов в президенты - это тема Ирака. Хиллари Клинтон поддержала решение президента Буша о начале военной кампании в Ираке. Сегодня же госпожа Клинтон горячо придерживается совсем других позиций в отношении американского присутствия в Ираке. Она предлагает поэтапный выход из Ирака: сначала вывод войск, потом создание дипломатической миссии и активное участие США в переговорном процессе по стабилизации региона.
На этой неделе Хиллари Клинтон страстно призывала президента Буша бойкотировать Олимпийские игры в Китае, пока там не уладят ситуацию вокруг Тибета.
Биография Барака Обамы - это яркий пример амбиций, которые могут быть реальными только на американской почве. Та самая пресловутая “американская мечта”, воплощением которой, без сомнений, является чернокожий парень, родившийся в Кении, проведший детство в Индонезии. Школа права при Гарвардском университете, блестяще использованная юридическая практика для политической карьеры, депутатство и триумфальная речь на съезде демократов - готовый сценарий для Голливуда. Хотя очень сильно отдает дежа вю.
Кстати, кандидатуру амбициозного Барака Обамы поддерживают некоторые звезды Голливуда. Его обожают домохозяйки и дети, если верить выводам американских опросов. Кандидатуру Обамы поддерживают такие известные демократы, как Джим Керри и Альберт Гор, которые в свое время сами прошли долгий путь от кокусов до праймериз, чтобы добраться до основного противостояния с кандидатом от Республиканской партии. Две кампании подряд им был Джордж Буш-младший.
А недавно губернатор штата Вайоминг Дэйв Фриденталь также объявил о своей приязни к Обаме как кандидату от Демократической партии. Более того, в конце прошлого месяца несколько влиятельных членов Демократической партии предложили Хиллари Клинтон отказаться от продолжения борьбы и поддержать Обаму. Сенатор от штата Вермонт Патрик Лихи заявил, что у Клинтон “нет никаких шансов”, и посоветовал ей поддержать Обаму.
Однако говорить о поражении Хиллари Клинтон еще очень рано. В этой шахматной игре сложилась непростая комбинация, когда шансы противников на победу равны. Только “ничья” здесь никак не возможна. Кто сможет более обаять народ до съезда Демократической партии в августе - оратор Барак Обама или железная Хиллари Клинтон? Вопрос сложный.
Тем временем кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн приступил к выбору напарника - кандидата в вице-президенты. В числе наиболее вероятных кандидатов: бывший губернатор Арканзаса Майк Хаккаби, который выбыл из нынешней президентской гонки, действующие губернаторы-республиканцы - Тим Поленти из Миннесоты, Чарли Крис из Флориды, Хейли Барбур из Миссисипи, Марк Сэнфорд из Южной Каролины и Джон Хантсман-младший, возглавляющий штат Юта.
Демократы же пока определяются с основным кандидатом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение