|
Ботагоз Сейдахметова из Алматы
Крошечный Израиль вот уже вторую неделю остается в центре повышенного внимания мирового сообщества из-за инцидента в международных водах с караваном кораблей, направлявшихся в сектор Газа с гуманитарной помощью в ночь на 31 мая. Напомню, что израильские спецназовцы высадились с вертолета на один из кораблей, который шел под флагом Турции. В результате “стыковки” погибли мирные турецкие граждане. Действия Израиля осудили и на Востоке, и на Западе. Тем временем Израиль стоит на своем, утверждая, что пассажиры корабля первыми затеяли “драку”
Израиль всегда в шутку называли 51-м штатом Соединенных Штатов Америки. Впрочем, никто не станет отрицать, что доля правды в этом утверждении присутствует. Даже если вы не обладаете достаточной информацией об этом ближневосточном государстве, то путем логического размышления можно прийти к выводу о том, что кто-то сильный и влиятельный долго и надежно поддерживает Израиль. Ведь сами израильтяне любят показывать карту, на которой это маленькое, но гордое государство окружено совсем недружественными соседями, а потому им приходится находиться в постоянной боевой готовности. Похоже, теперь в этом недружелюбном “кольце”, кроме ближневосточных арабских государств, оказалась еще и Турция.
К тому же ситуация осложнена тем, что внутри Израиля тоже есть враг в лице Палестинской автономии, и сектор Газа в этой связи представляется фактором внутренней нестабильности.
Собственно, караван с гуманитарным грузом и романтическим названием “Флотилия свободы” как раз держал путь в сектор Газа и пытался прорвать ее трехлетнюю блокаду. Это был девятый рейд флотилии, которую отправляла группа европейских правозащитных организаций в этот неспокойный район Ближнего Востока.
Если вернуться к шутке, то хочу напомнить уже официально прописанную информацию о том, что Израиль и США являются внешнеполитическими союзниками. И этот факт на самом деле дает шанс Израилю стабильно развивать свою экономику, да и другие сферы жизни - культуру, медицину, науку. Военный же фактор, который присутствует практически на каждом шагу в этой стране, давно стал привычным даже для туристов, посещающих Израиль. Это такой стойкий оловянный солдатик, у которого есть надежный тыл в лице самой влиятельной в мире страны.
Политика Америки в этом регионе по большей части завязана на защите интересов Израиля. И каждый новый президент США подтверждал это и словами и делами, придерживаясь ключевого мнения о том, что “Израиль имеет право на самозащиту”.
|
“Флотилия свободы” до блокированной Газы не доплыла |
Нынешний президент США Барак Обама одной из главных своих задач поставил ближневосточное мирное урегулирование. Так, ровно год назад Обама совершил вояж по Ближнему Востоку, где провел переговоры с ключевыми фигурами региона. В частности, американский президент встречался с главами двух противоборствующих сторон в палестино-израильском конфликте: премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху и лидером Палестинской администрации Махмудом Аббасом. Кроме того, с королем Саудовской Аравии Абдуллой, с президентом Египта Хосни Мубараком. И даже выступил с речью перед египетской аудиторией в известной мусульманской духовной академии “Аль-Азхар”.
Тогда Обама говорил, что прибыл в Каир в поисках нового начала в отношениях Соединенных Штатов с мусульманами во всем мире. Один из влиятельных израильских политиков, президент Шимон Перес, выражал надежду на то, что “визит Барака Обамы в Саудовскую Аравию и Египет представляет собой возможность закончить арабо-израильский конфликт и отражает необходимость исторических перемен на Ближнем Востоке”. А мировая пресса уже писала о новых тенденциях в политике Соединенных Штатов.
Позитивных результатов новой политики Белого дома на Ближнем Востоке пока не видно. Обе стороны конфликта за годы противостояния приобрели прочный комплекс неполноценности в отношении друг друга. Этот комплекс, словно панцирь черепахи, пробить пока не может ни одна международная организация, включая ООН. Обе конфликтующие стороны всегда держат за пазухой оружие, которым в случае чего им будет возможность обороняться.
Между тем после инцидента с “Флотилией свободы” заявление Совета Безопасности ООН, осуждающее “действия, приведшие к гибели не менее 10 мирных граждан” в ходе высадки израильских военных на судно с гуманитарной помощью сектору Газа, благодаря позиции США носило более мягкий характер. Впрочем, главный момент всей этой истории, которая дополняет страницы палестино-израильского противостояния, состоит в том, что действия Израиля были осуждены не только традиционными противниками в лице арабских стран, но и большинством западных государств, таких как Германия и Франция.
Кстати, что касается позиции США в отношении блокады сектора Газа, то президент Барак Обама считает, что Израиль должен “смягчить” условия блокады. А потому вечером 31 мая, после инцидента, Государственный департамент США опубликовал заявление, в котором утверждалось, что американская администрация намерена продолжать настойчиво добиваться от Израиля смягчения режима блокады и расширения списка товаров, которые будут допускаться в сектор Газа.
Собственно, Совет Безопасности ООН на том и порешил, что Израилю необходимо смягчить блокаду сектора Газа. Видимо, международная гуманитарная помощь сектору должна стать нормальной практикой. Так что это, некоторым образом, победа пропалестинских сил.
Кстати, тот самый злополучный гуманитарный груз в объеме 10 тысяч тонн, который флотилия везла в сектор Газа, состоял из товаров первой необходимости, а также строительных материалов и двух больших электрогенераторов.
Накануне лидер “Хамаса” Исмаил Хания предрекал, что прибытие флотилии станет победой для палестинцев, и “даже если ее перехватят по пути израильские пираты, победителями все равно выйдем мы”. Кроме того, по мнению некоторых аналитиков, Израиль создал себе проблемы с США. Ведь кризис в отношениях союзников уже имеет место. А с приходом в Белый дом более мягкого президента, по мнению главы израильской спецслужбы “Моссад” Меира Дагана, “Израиль оказался стеснен в дипломатических маневрах”. А сирийский президент Башар Асад и вовсе уверен, что арабские страны больше не боятся Израиля, несмотря на его военную мощь, и “в истории Ближнего Востока начинается новая эра”.
Что касается Турции, граждане которой погибли во время операции израильских спецслужб, то эта история, кажется, безоговорочно переводит ее в стан врагов Израиля. А ведь в свое время именно Турция первой из мусульманских стран признала государство Израиль. Турция была важным посредником в переговорах между Израилем и Сирией. Между Израилем и Турцией существовали торговые отношения и даже военное сотрудничество.
Кстати, накануне инцидента между странами были запланированы военные учения, которые, естественно, тут же были отменены. Так что Израиль и тут проиграл, потеряв своего главного союзника в регионе.
Впрочем, подозреваю, что комплекс неполноценности их противников позволит им выиграть время и выработать новую тактику в игре под названием “палестино-израильский конфликт”. Благо, в Конгрессе США всегда есть сильное, влиятельное еврейское лобби. |