ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Афганистан сегодня Мир

Ботагоз Сейдахметова из Алматы
На днях Клуб института политических решений осваивал новый формат - интеллектуальные лекции. На этот раз лектором выступил известный аналитик по Центральной Азии, автор книг по Афганистану, доктор политических наук Александр Князев, который недавно вернулся из командировки в эту страну. А потому и тема лекции была посвящена Афганистану. Он уверен, что анализ происходящего на протяжении постталибского периода позволяет сделать вывод о том, что афганская проблема не имеет военного решения. Политолог выдал на суд аудитории несколько собственных гипотез по развитию ситуации в Афганистане

В Афганистане пересекаются интересы сразу нескольких внешних игроков. Отсюда и та искаженная информация, которая поступает в СМИ, считает политолог. Так, по его мнению, в свое время американские структуры информационного воздействия буквально навязали мировому сообществу миф о “международном терроризме” для оправдания агрессии сначала в Афганистане, затем в Ираке.
Александр Князев уверен, что те особые информационные условия, в которых сейчас находится Афганистан, приводят к такому парадоксу - о ситуации в этой стране можно понять, когда ты находишься за ее пределами.

Военно-политический
фактор
По его словам, 80 процентов территории Афганистана находится вне контроля международных сил, официальных властей страны и прочих сил. Ситуация такова, что в светлую часть суток определенный район или участок дороги находится под контролем официальных властей, а ночью туда приходит другая власть. Так что официальное правительство уверенно контролировать ситуацию в стране не может.
Например, трасса из узбекского Термеза до Кабула полностью находится под контролем талибов. Дороги из Таджикистана и Узбекистана, по которым американцы перевозят горючее для своей техники, - основная цель нападения талибов. Эта тактика себя оправдывает, потому что западная коалиция активно использует для своих действий высокотехнологичную технику. Так что любая проблема с ГСМ создает серьезные проблемы для техники, а значит, и для всей операции коалиции.
Что касается отношения афганского общества к международным силам в стране, то оно разное. По мнению Князева, отрицательное отношение испытывают афганцы к США, Великобритании и Канаде. Более терпимое отношение сложилось в отношении военного контингента из Польши и Венгрии. И очень хорошее - к Турции.
По мнению Александра Князева, фактор присутствия международных групп в стране и вызывает нестабильность.
Он уверен, что сегодняшние талибы очень сильно отличаются от талибов начала 90-х годов. Кстати, в 90-е годы было популярно утверждение о планах “Талибана” по “завоеванию” постсоветского пространства. Профессор Князев уверен, что эта теория не выдерживает никакой критики. Потому как появление талибов на территории Таджикистана или Узбекистана, то есть вторжение на идеологически и ментально чуждую для них территорию, - невозможно.
“Талибы не могут здесь рассчитывать на поддержку населения, особенно учитывая межэтническую солидарность между таджиками и узбеками в Афганистане и их соплеменниками в постсоветских республиках, - говорит аналитик. - Сила талибов - в поддержке населения пуштунских регионов и в использовании асимметричных способов ведения войны. Это партизанское движение, которое сильно в своих родных местах, а на чужой территории обречено на поражение”.
Тем не менее он уверен, что афганский вектор остается ключевым в системе угроз безопасности для Центральной и Южной Азии. “Нельзя утверждать, что фактор гражданской войны, идущей в Афганистане, не влечет за собой угроз для стран региона. Реальную опасность представляет само состояние страны: неконтролируемость территории, позволяющая использовать ее пусть и для немногочисленных, но действительно террористических оппозиционных групп - узбекских, уйгурских, кашмирских, чеченских, белуджских и других”, - говорит Князев.
Политолог говорит, что состав группировок, воюющих сейчас против кабульского правительства и иностранных войск США и НАТО, отличается прежде всего по мотивации их деятельности. Князев выделил четыре основные группировки антиправительственного движения. По его мнению, они наиболее массовые и очевидно выделяющиеся по своим сущностным параметрам.
Первая группировка: это интернациональные по своему составу отряды, включающие в большинстве неграждан Афганистана, лиц неафганского происхождения. Это арабы, пакистанцы, индонезийцы и малазийцы, выходцы из Бангладеш, чеченцы, уйгуры, узбеки, таджики и другие. Они управляются и финансируются неафганскими, а имеющими либо пакистанское, либо арабское или транснациональное происхождение радикалистскими структурами.
Многие имеют опыт войны и террористической деятельности в Нагорном Карабахе, бывшей Югославии, на Северном Кавказе, в Кашмире, Ираке, странах Африки. По наблюдениям Александра Князева, эта категория чаще всего имеет устойчивые связи со спецслужбами Пакистана, некоторых арабских стран, США, Великобритании.
Вторая группировка: отряды с преимущественно пуштунским, то есть афганским по происхождению, составом, но связанные при этом с теми же иностранными и международными организациями и получающие оттуда финансирование. В этой категории тоже представлены “ветераны” всех перечисленных “горячих точек”.
Третья группировка: это пуштунские по составу отряды и группировки, воюющие по причинам внутриафганского характера, но финансируемые из-за рубежа, как правило, через пакистанские клерикальные и военные круги и спецслужбы.
Четвертая группировка: группировки и отряды, воюющие по причинам внутриафганского характера, имеющие мощную социальную базу в местах своей активности, финансируемые преимущественно за счет доходов от наркопроизводства и из других местных источников.
Аналитик уверен: с талибами нужно разговаривать, стремясь к достижению устойчивого мира в стране. Определенные изменения последних лет в политической структуре афганского общества, характеризуемые как успех американской политики в Афганистане, в лучшем случае ведут к долгосрочному утверждению страны в состоянии “неудавшегося государства”. Внешняя видимость государственных институтов не мешает возрождению связей между наркоторговлей и терроризмом, деятельностью локальных полевых командиров и движения “Талибан”. Подобное нестабильное равновесие всегда будет нести реальную угрозу его перерождения в террористическое государство, имеющее в своей экономической основе наркопроизводство.
Между тем в последнее время на севере страны замечена активизация Исламского движения Узбекистана (ИДУ), в состав которой входят несколько тысяч человек. Помимо этнических узбеков в ИДУ входят уйгуры, чеченцы, арабы, кашмирцы. Скорее всего, это совершенно новое поколение исламистов, считает Князев. Более точной информацией о них он пока не располагает.

alt
На кабульском базаре можно купить все...
Экономический
фактор
Еще в 90-х годах прошлого века в мире окончательно утвердилась тенденция, согласно которой районы незаконного производства и транзита наркотических веществ совпадают с зонами конфликтов низкой и средней интенсивности. И Афганистан является главным ареалом производства наркотиков на нашем полушарии.
По мнению Князева, результатом западного военного присутствия в стране является многократный рост наркопроизводства. “Основные причины этого явления состоят в фактическом отсутствии реальной некриминальной экономики с соответствующими социальными последствиями, наличии отлаженной при содействии ЦРУ США с начала 80-х и особенно в 90-х годах международной сети финансирования, производства, транспортировки и реализации наркотических веществ, расположенной большей частью за пределами Афганистана”, - говорит Князев.
Сегодняшнюю статистику снижения объемов производимого в Афганистане опиума он объясняет тем, что произошел кризис перепроизводства. То бишь тривиальная рыночная реакция.
На деле, считает Князев, американцам выгодно иметь в лице афганского наркотрафика источник для морального и психологического разложения главных геополитических противников - Европы, России и Китая. Наркотики - орудие международной борьбы, потому что они подрывают генофонд страны, снижают экономический потенциал. Мол, чем слабее враг, тем сильнее Америка. “Это только гипотеза”, - подчеркнул при этом аналитик. Для подтверждения своей гипотезы, Александр Князев привел статистику, согласно которой среднегодовой перехват наркодельцов периода американской оккупации составляет 1,3 процента, в то время как в Колумбии он составляет - 37 процентов. Это показательно, считает он.
Между тем известно, что ВВП Афганистана составляет около 6 миллиардов долларов США, темпы роста экономики - 2,3 процента. В структуре ВВП более 50 процентов составляет сельское хозяйство, в котором заняты 70 процентов населения Афганистана. При этом индекс производства сельхозпродуктов значительно снизился по сравнению с показателями 1978 года - с 2,2 процента до 0,2 процента в 2001 году.
Афганцы сами себя обеспечивают на 50 процентов рисом и зерном.
Кстати, Посольство Казахстана в Афганистане активно содействует работе наших бизнесменов в этой стране. “Казахстан выделяется на фоне других постсоветских государств, - говорит Князев. - Узбекистан и Таджикистан практически не принимают участия в экономике страны. А Киргизия не имеет здесь посольства, и киргизы представлены только вольнонаемными рабочими на американских военных базах”.
Что же касается сельхозкультур, то для сравнения: доход с 1 гектара пшеницы афганский декханин выручает 440 долларов, в то время как доход с 1 гектара опиумного мака составляет более 3500 долларов. А потому, если абстрагироваться от морали, то наркотики - наиболее выгодный, удобный товар для афганцев.
При этом он добавляет, что даже в среде наркодельцов есть понимание, что рано или поздно их бизнесу придет конец, и они пытаются перенаправить свои капиталы в другие сферы экономики. “Внутри Афганистана крутится много денег, так что они сами могут инвестировать создание новых производств”, - уверен Александр Князев.
Базовыми условиями решения афганской проблемы, делает вывод аналитик, являются развитие экономики страны и повышение уровня жизни афганцев. “Реализация ряда крупных инфраструктурных проектов под эгидой ШОС способствовала бы стабилизации в социально-экономической сфере, создавая благоприятный фон процессу политического урегулирования. Активность в социально-экономической сфере позволила бы поднять уровень жизни населения в Афганистане и способствовать снижению протестного потенциала”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение