ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Безопасная Азия Мир

Ботагоз Сейдахметова
Глазами региональных экспертов
Институт политических решений и Евразийский центр политических исследований подвели итоги уходящего года, проанализировав ситуацию в Центральной Азии, а также отдельно во всех пяти республиках нашего региона по таким аспектам, как политический, военный, экономический, социально-культурный и экологический. Результатом работы ученых стало создание проекта “Индекс безопасности Центральной Азии”

Вопросы эксперта
Центральная Азия, в которую наши ученые включают Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан, для стран ОПЕК представляет интерес, прежде всего, как источник энергетических угроз. И вообще, все материалы на зарубежных сайтах о нашем регионе посвящены энергетическим аспектам, считает генеральный директор ИПР Бахытжамал Бектурганова.
alt
Генеральный директор ИПР
Бахытжамал Бектурганова
Дальнейшие события в нашем регионе можно спрогнозировать, если тщательно проанализировать проблемы во всех аспектах - от политики до экономики и культуры.
И в этой связи индекс безопасности - это показатель региональной безопасности, который призван дать количественную и качественную характеристику ситуации в Центральной Азии с точки зрения безопасности, в частности, с июля по сентябрь 2009 года. В основе методологии расчета индекса безопасности лежат так называемый ивент-анализ и экспертный анализ по методу Дельфи.
В экспертном опросе по методу Дельфи приняли участие 28 ученых нашего региона, которые отвечали на вопросы по всем аспектам региональных проблем. Совокупный индекс рассчитывается как сумма результатов по каждому срезу проблем.
По словам одного из авторов проекта, директора ИПР по аналитике и консалтингу Рустама Бурнашева, для оценки по шкале от -10 (наиболее негативное влияние события на безопасность) до +10 (наиболее благоприятное влияние события на безопасность) экспертам было предложено 55 событий, произошедших в III квартале 2009 года и имеющих отношение к безопасности в Центральной Азии.
Среди тем, которые были предложены на суд региональных экспертов, такие как:
- К чему приведет строительство железной дороги из Казахстана через Туркменистан в Иран?
- Почему была прекращена поставка узбекского газа в Таджикистан?
- Чем обернулось поручение туркменского президента своему вице-премьеру обратиться в Международный арбитражный суд с целью определения принадлежности каспийских месторождений?
- Каковы причины беспорядков на границе Кыргызстана и Узбекистана, взрывов в Душанбе, нападения боевиков на пограничный пост Таджикистана с территории Кыргызстана?
- Какие события несут наибольшую потенциальную угрозу безопасности региона?
- Почему некоторые процессы (те же акции по задержанию наркокурьеров) относятся определенными странами к “фоновым событиям”, не требующим оценки значимости?

alt
Директор ИПР по аналитике и консалтингу
Рустам Бурнашев
Презентация проекта
Рустам Бурнашев представил на суд журналистской публики презентацию проекта, с графиками и академическими выкладками. В данном материале я использовала наиболее интересную, на мой взгляд, информацию этой презентации.
А именно, обобщающие итоги экспертного опроса по всем пяти секторам проблем нашего региона.
Сводный анализ показывает, что наименее благоприятно, с точки зрения безопасности, эксперты оценили ситуацию в социально-культурном секторе и вокруг него. Проще говоря, культурная ситуация у нас критическая.
Одна из причин состоит в том, что правительства стран Центральной Азии, нацеленные на получение быстрых результатов, не придают проблемам культуры должного значения.
Среди событий III квартала уходящего 2009 года наибольшее внимание экспертов привлекли беспорядки на границе Кыргызстана и Узбекистана 22 июля из-за незаконной миграции. Кроме того, взрывы в Душанбе 27 июля 2009 года, а также проведение ежегодной операции “Кукнор-2009” в Таджикистане.
Наиболее важными же, с точки зрения обеспечения безопасности в странах Центральной Азии, эксперты считают террористическую активность, деятельность религиозных экстремистов и незаконный оборот наркотических средств. Между тем акции, связанные с задержкой наркокурьеров, происходят в регионе настолько часто, что стали обыденными и были отнесены к фоновым событиям, не требующим оценки значимости.
Сложная ситуация сложилась и в экономическом секторе.
Опрос отражал исключительно внутрирегиональную ситуацию, без учета мирового финансового кризиса. То есть такое положение будет сохраняться независимо от ситуации на глобальном уровне.
Здесь как наиболее значимое экспертами было оценено подписание 19 августа 2009 года Соглашения о поставках электроэнергии в предстоящий осенне-зимний период из Узбекистана в Таджикистан.
Кроме того, эксперты отметили:
- начало реализации проекта строительства железной дороги из Казахстана через Туркменистан в Иран;
- инициативу Кыргызстана по созданию для государств Центральной Азии резервного фонда в период маловодных циклов в бассейнах рек Сырдарьи и Амударьи.
Особо негативно были оценены два события:
- поручение президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова вице-премьеру Рашиду Мередову подготовить документы для обращения в Международный арбитражный суд с целью определения принадлежности оспариваемых с Азербайджаном морских месторождений на Каспии, сделанное 24 июля 2009 года;
- прекращение поставки узбекского газа в Таджикистан в конце сентября 2009 года.
Как ни странно, но наиболее благоприятно, с точки зрения безопасности, экспертами рассматриваются политические процессы в Центральной Азии, а также процессы в военном секторе.
Среди политических событий, положительную оценку получили следующие:
- рассмотрение 17 июля 2009 года вопроса о создании антитеррористического центра в Кыргызстане;
- заседание 23-25 сентября 2009 года Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ;
- неформальный саммит глав государств-членов ОДКБ, прошедший 31 июля 2009 года;
- создание аналитического института ОДКБ в сентябре 2009 года;
- подписание Узбекистаном Закона о ратификации Соглашения о сотрудничестве ШОС 15 сентября 2009 года.
Негативно в политическом секторе было оценено только одно событие - закрытие Узбекистаном границы с Таджикистаном на период с 28 августа по 10 сентября 2009 года.
Наиболее богатым на события в III квартале 2009 года оказался военный сектор безопасности, что во многом определяется тем, что в Центральной Азии доминирует традиционное понимание безопасности как прежде всего военного или военно-политического вопроса. Наиболее негативно в данном секторе оцениваются события в Таджикистане, связанные с традиционной активизацией в конце лета - начале осени действий незаконных вооруженных формирований.
Положительные оценки в этом секторе получили следующие события:
- подписание президентами России и Кыргызстана Меморандума о размещении на территории Кыргызстана дополнительного российского воинского контингента;
- спецоперация пограничных сил Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана “Рубежи Отечества-2009” в августе - сентябре 2009 года;
- учения Вооруженных сил стран-членов СНГ “Боевое содружество-2009” в сентябре 2009 года;
- оперативный сбор КСБР ОДКБ “Основы организации совместных боевых действий” в сентябре 2009 года.
Решение проблем экологии в регионе сводится в основном к проведению конференций и встреч рабочих групп по тому или иному экологическому вопросу. На этом фоне резко выделяются попытки достичь межгосударственных соглашений в области обеспечения защиты от техногенных или природных катастроф:
- встреча 27 августа 2009 года рабочей группы по разработке регионального соглашения в рамках проекта “Содействие развитию сотрудничества по безопасности плотин в Центральной Азии”;
- обсуждение 15 сентября 2009 года концепции Центра ШОС по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Наиболее упоминаемыми в контексте безопасности выступили Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. По мнению экспертов, это связано с тем, что в этих странах доминируют новые угрозы безопасности, такие как терроризм и религиозный экстремизм. Не менее важно наличие именно между этими странами наибольшего числа экономических трений. Также стоит отметить почти полное отсутствие упоминаний Туркменистана, что во многом связано с его нейтральной позицией, прежде всего в вопросах Каспийского региона.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение