ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Не только “Набукко” Мир

Ботагоз Сейдахметова
Государственный министр иностранных дел ФРГ Гернот Эрлер на встрече с группой журналистов из стран Центральной Азии рассказал о мотивах, по которым Германия первой поддержала кандидатуру Казахстана на председательство в ОБСЕ, сделал прогноз по ситуации в Афганистане и признался, что Европа заинтересована не только в развитии трубопроводного проекта “Набукко”, но и других альтернативных путей транспортировки нефти и газа в Европу

Немецкий политик уверен, что председательство Казахстана в ОБСЕ будет очень полезно прежде всего для самой этой организации, которая переживает некоторый внутренний кризис. В чем он? В том, что многие годы председателями в ОБСЕ, в которую входят не только европейский страны, выступали только страны Западной Европы. “Возникало чувство, что она пытается в одностороннем порядке навязать западные ценности”, - рассказывает министр.
Такого рода критика часто исходит со стороны Москвы. А потому как Казахстан является частью бывшего Советского Союза, то наше председательство в ОБСЕ может снизить уровень такой критики.
Гернот Эрлер уверен, что шанс председательствовать в ОБСЕ дает Казахстану возможность автоматически получить новый импульс в проведении реформ, отвечающих нормам ОБСЕ.
Он также напомнил о том, что стратегия Европейского союза по Центральной Азии была инициирована в период председательства Германии в ЕС. И именно ФРГ всегда наиболее активно применяла эту стратегию, используя четыре главных приоритета.
Первый приоритет был создан по инициативе Франции и Германии и касается диалога со странами нашего региона в области прав человека.
Второй приоритет предполагает использование европейских структур в создании проекта “Вода - энергоснабжение”. Надо отметить, что Германия имеет огромный опыт в разработке водных ресурсов.
Третий приоритет - образовательные и научные проекты со странами Центральной Азии. Это очень популярные проекты, по которым студенты и ученые стран нашего региона имеют возможность получить образование в университетах Германии, пройти научную стажировку.
И, наконец, четвертый приоритет - это совместная борьба с организованной преступностью, наркотрафиком, пограничный контроль.
По словам государственного министра, Европейский союз, и в частности, Германия, уже три года активно занимается Центральной Азией. Старается влиять на страны региона. У Европейского союза собственный подход к Центральной Азии, который отличается от политики в нашем регионе таких стран, как Россия, Китай и США. “Мы убеждены, что пять государств Центральной Азии должны сотрудничать друг с другом во всех вопросах, таких, как экология, энергетика, безопасность и прочие”, - говорит министр.
Германия делает акцент на двустороннем сотрудничестве. ФРГ - важный партнер Казахстана не только в экономике, но и в политике. Так, Германия поддержала кандидатуру Казахстана на председательство в ОБСЕ и в практическом плане. За это время проведены семинары для дипломатов из Казахстана, которые получили важный опыт работы в ОБСЕ.
Министр говорит, что для Европы развитие стран Центральной Азии очень важно, потому как стабильность в регионе поможет решить проблемы, связанные с Афганистаном. “Мы рассматриваем стратегию по Центральной Азии как важный элемент для предотвращения конфликтов, потому хотим стимулировать связи в регионе”.
Что касается будущего Афганистана, немецкий дипломат уверен, что Запад в ближайшее время не бросит его на произвол судьбы. “Если Запад уйдет из Афганистана, это чревато гражданской войной, в которой победят талибы и возьмут Афганистан под свой контроль. У нас нет альтернативы. Скоро в Афганистане состоятся президентские выборы, и талибы пытаются их торпедировать. Но мы уверены, что выборы состоятся”.
Он напомнил, что новый президент США Барак Обама посылает дополнительный контингент - 20 тысяч военнослужащих - в Афганистан. Германия является третьей страной по численности военного контингента в Афганистане - 3500 солдат и офицеров. За время военной операции в Афганистане погибли 35 немецких солдат.
 А в последнее время ведется интенсивная политика по отношению к Пакистану, учитывая его тесную связь с Афганистаном. Именно с территории Пакистана исходит опасность исламистских группировок.
“Никто не хочет долго оставаться в Афганистане”, - говорит Гернот Эрлер. - Поэтому Запад сегодня обучает афганских полицейских, чтобы правительство могло само себя защищать. Созданы школы для полицейских. Кроме того, проводится дискуссия с афганским правительством о том, как важно хорошо платить полицейским, чтобы завтра их не перекупили талибы.
Что касается энергетических проектов, то, по мнению министра, “Набукко” очень дорогостоящий проект, который требует более 8 миллиардов евро. Откуда их взять? Вот в чем вопрос. Насколько хватит туркменских ресурсов? Кроме того, надо учитывать, что Россия выступает против “Набукко”. “Мы остаемся зависимыми от России. Нам нужно сотрудничать с Россией. Но лучший выход - диверсификация потоков. Монополия никогда не является хорошей основой для сотрудничества”.
Европа говорит да проекту трубопровода “Северный поток” и “Набукко”. А “Южный поток” выгоден только России, говорит министр. Впрочем, он добавляет, что “мы будем рады, если все три потока будут работать”.

Берлин

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение