ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Война за мир Мир


Константин Кочевников

Ливийская национальная армия (ЛНА) Халифы Хафтара привела в рабочее состояние и вернула в строй баллистические ракеты Р-17, которые поставил в Ливию еще Советский Союз. Об этом сообщил официальный представитель ЛНА генерал-майор Ахмед аль-Мисмари. Источник отметил, что ракеты уже поступили на вооружение ЛНА

“Нашим инженерам удалось привести в рабочее состояние часть ракет Р-17, поставленных в Ливию еще во времена сотрудничества и добрососедских отношений с СССР”, - цитируют агентства официального представителя ЛНА. По его словам, Советский Союз поставил в Ливию 200 ракет Р-17, из которых 100 штук и сейчас хранятся на складах на востоке страны.
Еще из последних известий о событиях в Ливии. Заявления ряда СМИ о том, что Россия использует Сирию как плацдарм для переброски военных в Ливию, не подтверждаются фактами. Об этом заявил Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в ходе визита в Дамаск.
“Еще раз хочу сказать о том, о чем говорил неоднократно: и по Ливии, и по другим странам - от Африки до Европы, до Соединенных Штатов - постоянно выдвигаются какие-то обвинения в адрес Российской Федерации. Наверное, вы это хорошо понимаете, видите и слышите. Никогда каких-либо фактов нам предъявлено не было, - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. - Также Россия поддерживает все инициативы о прекращении огня в Ливии и начале переговоров, их нужно незамедлительно реализовать”.
“Последний пример - это каирская декларация и недавняя совместная инициатива председателя парламента в Тобруке господина (Агилы) Салеха и главы президентского совета в Триполи господина (Файеза) Сарраджа. Мы эти инициативы активно поддерживаем и считаем необходимым незамедлительно приступить к их реализации, начиная с безусловного, бессрочного прекращения огня”, - сказал Лавров на пресс-конференции в Дамаске после встречи с Президентом Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом.
Вместе с тем он выразил уверенность, что военного решения конфликта в Ливии нет. И что со временем это стали понимать и сами участники конфликта. Он добавил, что Россия с самого начала работала со всеми его сторонами. Он также обратил внимание на то, что глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж объявил 21 августа о немедленном прекращении огня и приостановке всех военных операций на территории страны. В своем заявлении глава ПНС призвал провести президентские и парламентские выборы в марте следующего года, отметив, что для достижения прекращения огня требуется демилитаризация городов Сирт и Аль-Джуфра.
С заявлением в тот же день выступил и спикер заседающего на востоке Ливии парламента Агила Салех. Он также призвал к перемирию в стране и выразил надежду на обеспечение безопасности в городе Сирт силами полиции. Парламент надеется, что перемирие “позволит сделать город Сирт временной штаб-квартирой нового президентского совета Ливии”.

 


История вопроса
Кровопролитие на фоне гражданской войны в Ливии продолжается с 2011 года. Сначала в результате вооруженного конфликта с участием военных сил других государств был свергнут, растерзан толпой и убит полковник Муаммар Каддафи, руководивший страной с 1969 года. Ливия распалась на несколько самостоятельных государственных образований, продолживших конфликтовать друг с другом.
В 2014 году генерал-майор Ливийской национальной армии Халифа Хафтар объявил о начале широкомасштабной воздушной и наземной операции в Бенгази “Достоинство Ливии” против радикальных исламистов. Причем наступление Хафтара приветствовали многие ливийцы, недовольные хаосом, в который ввергли страну внешние силы. Действовавший тогда ливийский парламент согласился созвать новый законодательный орган, Палату представителей, на выборах в который исламисты потерпели очередное политическое фиаско. Но, прежде чем новый парламент сумел собраться, боевики при поддержке отряда из Мисураты атаковали международный аэропорт Триполи, пытаясь отбить его у сил Хафтара. Здание аэропорта оказалось разрушено, самолеты уничтожены, погибло около сотни человек.
В ходе боев в Триполи противоборствующие группировки окончательно оформились. Сражавшаяся против Хафтара группировка “Рассвет Ливии”, сложная коалиция из бывших джихадистов “Аль-Каиды”, воевавших против Каддафи еще в 1990-е годы, ополченцев берберских племен, членов ливийской ветви “Братьев-мусульман” и сети торговцев из Мисураты.
Армия Хафтара же состоит в основном из бывших солдат Каддафи, ополчений племен запада и юга страны и сторонников федерализации, пытающихся добиться автономии для восточной части Ливии. Армия Хафтара получает оружие и финансирование из Египта, от Саудовской Аравии и ОАЭ и поддерживается Россией. Исламисты, в свою очередь, опираются на Катар и Турцию.
Сегодня Палата представителей, справедливо провозгласившая себя “истинным правительством”, остается в Тобруке в 1300 километрах к востоку от Триполи, куда перебралась после утраты столицы. Исламисты же настаивают, что единственной законной властью является Всеобщий национальный конгресс. Ливийское государство фактически распалось на ряд воюющих между собой территорий.
В ноябре 2016 года маршал Хафтар побывал в Москве, где провел переговоры с главой оборонного ведомства России Сергеем Шойгу и Министром иностранных дел Сергеем Лавровым. До этого глава Ливийской национальной армии посетил Россию в июне того же года. Тогда он также встретился с Сергеем Шойгу и секретарем российского Совбеза Николаем Патрушевым.
Незадолго до этих встреч, имевщих для ЛНА неоценимое значение, международные силы при поддержке ООН разместили в Триполи так называемое ПНС, Правительство национального согласия, образованное в соответствии с Ливийским политическим договором, подписанным 17 декабря 2015 года. Президентский совет при правительстве выполняет функции главы государства. Правительством национального согласия руководит Премьер-Министр Фаиз Саррадж, который одновременно возглавляет противостоящие Хафтару силы.
В марте силы Ливийской национальной армии в ходе спецоперации вернули приморские города Рас-Лануф и Эс-Сидр, где располагаются два важных нефтяных терминала, которые контролировались исламистскими “Бригадами обороны Бенгази”. Кроме того, как сообщили источники, в египетском городе Сиди-Баррани в 100 километрах от ливийской границы были замечены российские силы спецопераций и беспилотники. В Триполи произошли столкновения между вооруженными формированиями с применением бронетехники, в том числе танков.
В начале июля Хафтар объявил о полном освобождении от террористических группировок второго по значимости города Ливии - Бенгази - после двух лет боев. По словам Хафтара, на уровне Ливии война с терроризмом завершится лишь “после полного выкорчевывания его с территории страны”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение