ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Из варяг в турки Мир

С ростом напряженности в сирийской провинции Идлиб любое обострение оборачивается тревожным ожиданием, что события развернутся по самому плохому сценарию. Тем более гибель турецких военных обернулась в соцсетях и турецких СМИ настоящей истерией. Горячие головы уже призвали к военному ответу в адрес России. И хотя официальная Анкара использует воинственную риторику достаточно сдержанно, вчера всерьез заговорили о возможном закрытии пролива Босфор для кораблей российских ВМФ. Как известно, конвенция Монтре, регулирующая режим использования черноморских проливов, отдает Турции военный контроль над Босфором и Дарданеллами и позволяет их закрыть для иностранных военных кораблей в военное время или когда Турции угрожает агрессия. Также Турции разрешено отказаться от транзита торговых судов, принадлежащих странам, воюющим с Турцией

Пока речь идет именно о военных кораблях РФ, поскольку они являются как боевыми, так и транспортными единицами флота, который оказывает поддержку армии Башара Асада. Поэтому даже закрытие черноморских проливов для российских судов еще не нужно расценивать как начало военного противостояния. Но сигнал, что называется, говорящий. Правда, исходит он, как часто можно было наблюдать в последние недели, все-таки не от первых лиц. Делает это обозреватель турецкого телеканала Haber Turk Мухаррем Сарыкая, подкрепляя аргумент неназываемым источником в руководстве страны. По словам журналиста, эти опции - на столе у президента Реджепа Тайипа Эрдогана. С чем, впрочем, не поспоришь: упомянутая конвенция Монтре действительно дает возможность для таких мер.
Сарыкая замечает, что наступательная операция сирийской правительственной армии в районе Идлиба, в результате которой продолжают гибнуть турецкие военнослужащие, усилила напряженность в отношениях между Москвой и Анкарой.
Отступление в Идлибе - и сейчас, и просто в теории - для Турции весьма болезненное развитие событий. Оно может привести к сдаче позиций на нескольких фронтах, в том числе в Ливии. Поэтому турецкая решимость достигает такого уровня, после которого кризис может получить развитие.
Если за столом переговоров с российской стороной не удастся достигнуть консенсуса о судьбе мятежной сирийской провинции, это просто вынудит Анкару задействовать некоторые пункты конвенции о проливах.

 

 

По конвенции, свобода прохода через проливы Босфор и Дарданеллы как в мирное, так и в военное время закреплена за торговыми флотами всех стран. Но международный документ признает особое положение черноморских государств: Болгарии, Грузии, России, Румынии, Турции и Украины. Корабли и суда любого класса, в том числе подводные лодки ВМС этих стран, имеют право в мирное время проходить через проливы без ограничений при условии уведомления Анкары за восемь суток. Однако в случае участия Турции в войне и при непосредственной военной опасности Турция пользуется правом запретить проход через проливы любым военным кораблям, а также регулировать режим судоходства по своему усмотрению.
Во время боевых действий, в которых Турция не принимает участия, у нее также имеется право запретить транзит судов воюющей страны.
Конвенция Монтре неоднократно вызывала критику из-за того, что документ не конкретизирует условия, которые могут быть определены как “непосредственная военная опасность”. Интерпретировать этот пункт можно очень широко - в зависимости от позиции Турции по отношению к тем, кто подпадает под действие документа.
Президент Турции совсем недавно сравнивал ситуацию в Идлибе с состоянием войны. А выступая в среду в парламенте перед однопартийцами, он заявил, что турецкие силы не сделают ни шага назад в Идлибе, население которого, по мнению Эрдогана, не желает возвращения под контроль официального Дамаска.
“Мы обеспечим условия, при которых население Сирии вернется в свои дома, - пообещал турецкий лидер. - Мы рассматриваем различные варианты, в том числе активное вмешательство”.
Правда, небо пока остается открытым для авиации ВКС РФ и правительственных сирийских сил. Президент Турции полагает, что проблема использования воздушного пространства в контексте кризиса вокруг Идлиба - это единственная проблема. “Мы собираемся в скором времени решить и этот вопрос”, - заверяет турецкий лидер.
Он также напоминает, что “отведенное Анкарой Дамаску время на то, чтобы вывести свои силы на позиции”, оговоренные в сочинском меморандуме, истекает. После этого турецкое руководство может решиться на радикальные меры.
Пока нельзя не заметить, что кризисной ситуацией в российско-турецких отношениях умело пользуются западные страны. Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал ВВС США Тод Уолтерс, который также возглавляет Европейское командование Вооруженных сил США, заявил, что Анкара и Вашингтон должны развивать двустороннее партнерство и взаимодействие в рамках НАТО с целью противодействия РФ.
По его словам, роль Турции в этой кампании должна быть центральной. В своем письменном вступительном слове к слушаниям в комитете Сената Конгресса США по делам вооруженных сил военачальник выразил уверенность, что и Москва, и Анкара “рассматривают Черноморский регион как свою естественную зону влияния”, но “продолжают конфликтовать в Ливии и находятся в прямом столкновении в сирийском Идлибе”. В долгосрочных интересах и Америки, и Турции вести противодействие российской политике, уверен Уолтерс.
На 5 марта, как известно, назначена встреча Реджепа Тайипа Эрдогана с Владимиром Путиным, Эмманюэлем Макроном и Ангелой Меркель. Обсуждать, судя по всему, будут Идлиб. А что еще, если в последние дни все вышеперечисленные в многочисленных телефонных разговорах между собой обсуждали именно эту сирийскую провинцию? Происходящий там кризис, пожалуй, наиболее горячая тема сегодняшнего дня.
Остается надежда, что после переговоров наступление в Идлибе прекратится. Стало быть, конфликт снова будет законсервирован. Но до того времени у Дамаска остается возможность как можно дальше продвинуться в Идлибе и Алеппо. И все, что силы Асада успеют захватить до того, как лидеры России и Турции в окружении европейских коллег сядут за стол переговоров, останется за сирийским правительством. Высока вероятность, что Дамаск сумеет вернуть под свой контроль юг провинции - все поселения вплоть до села аль-Бара. Наступление ведется с двух направлений - с юга и востока. На востоке Сирийская арабская армия практически уже взяла под контроль поселение Басхъала и ближайшие деревни.
И как вчера вечером сообщило агентство Lenta.ru со ссылкой на телеканал “Россия-24”, в провинции Идлиб боевики при поддержке турецких военных специалистов обстреливают сирийские и российские самолеты. Отмечают, что ВКС России “раз за разом останавливают боевиков”. По данным телеканала, боевики и турецкие военные активно применяют ПЗРК, однако на российских и сирийских самолетах используются тепловые ловушки, которые защищают от попаданий. На опубликованных кадрах видно, как МиГ-23 ВВС Сирии и Су-34 ВКС России выпускают тепловые ловушки во время ударов по боевикам.
Журналисты также сообщают, что сирийская армия потеряла большое количество бронетехники и артиллерии от огня турецких военных в поселке Джубас, где идут ожесточенные бои.

Обзор подготовил Константин Кочевников

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение