ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Тест на протест Мир

Константин Маскаев
Эвакуация граждан Украины и иностранцев из Китая из-за вспышки нового типа коронавируса обернулась протестами и столкновениями местных жителей с силовиками. Наверное, что-то подобное было в раннем Средневековье в периоды борьбы с чумными и прокаженными. Полиции пришлось применять спецсредства. Полтавчане кричали, жгли покрышки и закидывали камнями автобусы, в которых везли эвакуированных граждан Украины и иностранцев

Обратите внимание, чтобы дать людям возможность покинуть Китай и взять их на борт отправляющегося домой самолета, каждого проверили медработники. При посадке на борт в Ухане медицинская проверка выявила у троих украинцев и одной иностранки повышенную температуру, поэтому они остались в аэропорту вылета. Позже стало известно, что повышение температуры у тех троих не было связано с коронавирусом. То есть в открытой форме ни один из прилетевших на Украину заболеванием не страдал.
По прибытии же их по общепринятой международной практике собирались несколько недель держать в карантине и под присмотром врачей. При этом исключив прямые контакты с родственниками и любыми другими людьми. И тут такая, мягко говоря, не самая приветливая встреча.
Позже украинские власти осудили протесты. Президент Владимир Зеленский даже позволил себе заявить, что такими действиями протестующие показали “не лучшую сторону характера” украинцев.

 

 

В контексте произошедшего хотелось бы обратить внимание на такой нюанс. Тот самый спецрейс Ухань - Киев, организованный украинскими властями, вернул домой и двух казахстанцев. Украинский борт должен был совершить промежуточную посадку в Алматы. Этим шансом по договоренности с украинскими властями и воспользовались казахстанские власти. В Алматы казахстанцев встретили врачи и сопроводили в госпиталь, а борт полетел дальше. И, заметьте, ни вокруг аэропорта южной столицы РК, ни вокруг медучреждения, где на аналогичный карантин уже разместили наших соотечественников, не собрались агрессивно настроенные люди, не кидали камни и не кричали обидных слов. Нам такое просто в голову не могло прийти! Потому что мы не теряли способности помогать тем, кто оказался в сложной ситуации. Потому что мы своих не бросаем. Да хотя бы и потому, что так заведено среди нормальных людей.
Что же произошло с отдельными украинцами? Как трансформировалось сознание под воздействием своеобразно воспринимаемой свободы и демократии? Это скорее можно назвать демонстрацией свободы от здравого смысла. Результаты многолетней перманентной революционной ситуации на Украине?
Что характерно, власти Украины предвидели такую реакцию граждан. Поэтому до последнего не называли, куда разместят эвакуированных людей. В Минздраве сообщили, что подготовили несколько мест, где они смогут находиться под наблюдением специалистов на время инкубационного периода вируса.
В ответ в ряде регионов начались протесты. В частности, жители Львовской, Тернопольской, Харьковской и Киевской областей перекрыли дороги, требуя не привозить к ним эвакуированных граждан. Интернет-издание “Украинская правда” сообщило, что под Тернополем местные жители даже массово молились, чтобы отвести “беду” размещения эвакуированных в их регионе.
Спецрейс направлялся в Харьков, но затем, сделав над Харьковской областью по меньшей мере 20 кругов, направился в Киев.
По данным МВД, посадка была необходима для дозаправки. После чего самолет вновь вылетел в Харьков, где и совершил посадку. Пассажирам измерили температуру. У одной гражданки Аргентины температура оказалась выше - 36,9, но потом пришла в норму. Власти отчитались, что пассажиры и экипаж чувствуют себя хорошо.
Однако жители поселка Новые Санжары в 180 километрах от Харькова, куда везли эвакуированных, начали протесты. Они построили несколько баррикад из шин и грозили лечь под автобусы, если власти повезут эвакуированных в расположенный в поселке санаторий. На деле в сторону автобусов полетели камни.
Колонна двигалась в сопровождении силовиков более шести часов. И по дороге, и у самого временного госпиталя между силовиками и протестующими вновь произошли столкновения. Полицейским удалось оттеснить жителей с проезжей части и разблокировать проезд, хотя протестующие успели зажечь баррикаду из шин. Полиция задержала самых активных и непримиримых.
По словам главы Харьковской области Алексея Кучера, эвакуированные из Китая граждане Украины и иностранцы пребывают в подавленном состоянии из-за протестов против их прибытия.
И все же хочется верить, что большинство украинцев испытывают неловкость за соотечественников. Тем более об этом неприглядном эпизоде будут говорить и далеко за пределами Украины, поскольку пассажирами спецрейса были также граждане Израиля, Норвегии, Черногории, Аргентины, Панамы, Коста-Рики, Доминиканы, Эквадора и Испании.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение