ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Апельсины из Марокко Мир

Светлана Фельде
Почему я хотела в Марокко?
Потому что много лет назад прочитала роман Василия Аксенова “Апельсины из Марокко”. И страна эта казалась почти нереальной, сказочной. Очень хотелось в восточную сказку. Хотелось свободы и путешествий. Это сейчас любая точка на глобусе стала реальной - были бы деньги и желание, а тогда...
В общем, во времена еще юношеские включила Марокко в список своих желаний

Два года назад я исполнила свою детскую мечту - поехала в Египет. Любовь к которому тоже началась с книги. Называлась она “Дочь Эхнатона”.
В общем, в феврале 2020 года пришло время претворения в реальность и марокканской сказки.
Апельсины там действительно другие, в Марокко они самые вкусные из всех, вкуснее испанских, итальянских и греческих.
И страна эта не похожа ни на какую иную - как, впрочем, любая страна на этой планете не похожа ни на какую другую.
Ну вот, а теперь к делу.
Начну с совета. Если вы решите посетить Марокко, составьте точный и конкретный план ваших передвижений, определитесь с тем, что именно вы хотите. Можно снять в крупном городе шестизвездочный отель - меньше звезд не советую тем, кто любит комфорт и чистоту - и вполне уютно совершить несколько поездок, благо, что в каждом отеле менеджер-администратор предлагает давно обкатанные варианты однодневных путешествий. Можно взять в аренду машину - примерно 150 евро на четыре дня. Так поступил студент из архитектурного института города Бохума. Четыре часа - столько длится полет из Марракеша в Кельн - он рассказывал мне о своем путешествии, благодаря ему я увидела сотни великолепных снимков и видео неизведанной части Марокко. Будущий архитектор проделал немалый путь: Касабланка, Агадир, Рабат, Фес, Шавен, Тетуан, Танжер. В каждом из этих городов вы найдете то, что не забудете никогда. В Касабланке - мечеть Хасана Второго, храм Сиди Абдурахмана, в Рабате - башню Хасана и крепость Акасба Удая, внутри которой находится город, стены его выкрашены в великолепный синий цвет, некрополь Шелла и комплекс древних и средневековых руин. Шелла - древнейшее человеческое поселение в дельте реки Бу- Регрег.
И так далее, и так далее. В общем, собираясь в Марокко, не поленитесь потратить время на изучение различных сайтов, прислушайтесь к советам тех, кто уже побывал в этой стране.
Может, вам пригодится и мой опыт.
Выбрав местом остановки Марракеш, я не думала ни о чем. Мне, если честно, хотелось солнца, бассейна и пары-тройки интересных поездок. Поверив ярким и уютным картинкам на сайте boocing.com, забронировала отель на десять дней в старой части города. План у меня тоже имелся: посетить город Рабат, марокканскую деревню берберов в районе реки Оурика, съездить в Касабланку, портовый город Эс-Сувейру, изучить все самые известные достопримечательности Марракеша, ну и, конечно, плавать в закрытом бассейне, которого... в отеле не оказалось. Правда, на сайте обещали.
А еще по определенным причинам в Марракеш не смогла прилететь моя однокурсница, поэтому спустя три дня мне срочно пришлось пересматривать план действий. Увы, к этому моменту поездка в Сахару по некоторым причинам, не менее форс-мажорным, оказалась нереальной, поэтому первый совет: если вы решили остановиться в Марракеше, заранее закажите путешествие в Сахару, когда вернетесь в Марракеш, поезжайте в Касабланку, или Агадир, или Рабат, ну а под занавес можете два дня посвятить и самому городу.
Должна сказать, что организованных групповых поездок в отелях Марракеша и в других турагентствах ни в Агадир, ни в Касабланку не предлагают, это, как правило, поездка на одного в сопровождении гида, и стоит она от 140 до 160 евро. Правда, бывают варианты. Например, менеджер-администратор моего отеля нашла трех испанских женщин, которые тоже хотели в Касабланку, и предложила нам поездку по сто евро с человека в сопровождении гида. Но в день поездки у испанских дам разболелись животы - поездка не состоялась.
В общем, заканчивая список неудач, произошедших как по моей, так и не по моей вине, оставляя в стороне рассказ о том, что четырехзвездочный отель “Холидей Империал” оказался не самым чистым, уютным и комфортным местом, расскажу о том, что было незабываемым. И что примирило меня со всеми минусами.

 

alt

Город Эс-Сувейра


Про рынки,
чай и цены
Как говорится, были бы деньги, на что потратить, всегда найдется. Мой богатый опыт путешественника говорит о следующем: может не хватить и двух тысяч евро, можно обойтись и меньшей суммой. Собираясь в путешествия, я всегда определяю бюджет на поездки, сувениры в минимальном количестве, дегустацию местной кухни и на всякий случай. Марокканский бюджет на все это составлял пятьсот евро, этих денег мне хватило на походы в музеи, три однодневных путешествия, приобретенных в турбюро, три похода в рыбный ресторанчик, несколько красивых браслетов, несколько поездок на такси, четыре кило фиников и пару кило кураги (все это там просто несравненно вкусно), две среднего размера керамические чашки и совершенно шикарную медную вазочку из семьи берберов-евреев, выторгованную за треть изначальной цены у антиквара. Ах да, еще я позволила себе чашку кофе в элитном кафе в роскошном квартале Марракеша. Но и там кофе не шел ни в какое сравнение с тем, что однажды подали в старой части Антальи. Ну и, конечно, килограмм фирменного марокканского чая из разных трав.
Мой отель находился в старой части города, где все оставляет желать лучшего: и внешний вид домов, и гигиена в кафе-ресторанах, и чистота улиц. Зато почти до всех достопримечательностей можно было дойти пешком. Спустя пять дней, пару раз воспользовавшись услугами частников-таксистов, коих в городе полным-полно, я поняла: торговаться можно не только на базаре. Твое дело предложить цену, всегда найдется таксист, которого она устроит. Расценки примерно такие: расстояние в четыре километра можно проехать за 40 дирхам. Это четыре евро. Или, например, от моей гостиницы до еврейского кладбища один таксист просил сто дирхам. В итоге мы сошлись на семидесяти. Важный нюанс: таксисты обожают завозить туристов к “своим людям” - магазинчики по продаже специй, трав, арганового масла, ковров, кожаных изделий. Если вы не хотите всего этого, сразу предупредите таксиста.
Да, ну раз мы о деньгах, то скажу - будете в Марракеше, обратите внимание на открытые рыбные ресторанчики в старой части города. За две форели или приличную порцию лосося больше семи евро с вас не возьмут.
Про знаменитую площадь Jemaa el-Fna - о вкусах не спорят. Мне она показалась и слишком шумной, и слишком назойливой, и слишком грязной. А вот прилегающие к ней просто нескончаемые базары, перетекающие один в другой, - это то, от чего лично я получила огромное наслаждение. Базары - настоящий лабиринт, даже не пытайтесь запомнить, куда вы свернули, куда нужно вернуться, просто идите и наслаждайтесь всем, что видите. На базарах можно купить все: и прекрасную керамику, и специи, и маслины, и кожаные изделия, и чай, и сувениры. Не стесняйтесь торговаться. Если цена 350 дирхам, смело предлагайте 120, не бойтесь возмущения вашей “наглостью”, уверяю вас, торговцы Марракеша обожают торги. Таким образом одну совершенно роскошную старинную чашу из меди вместо 350 я приобрела за 150 дирхам. Торговцы Марракеша - если это местные жители - гораздо более деликатны, чем продавцы Египта.
Самым шикарным товаром - на мой вкус и предпочтения - на базарах города являются ковры и коврики ручной работы, восточные лампы, керамика, специи и чаи.
Багаж мой состоял из ручной клади и маленького рюкзака, поэтому о коврах речи не было, а вот чай - это да, тут я себе ни в чем не отказала. Что и вам советую: будете в Марокко, непременно купите известный марокканский чай, составленный из разных трав, кореньев и цветов.
Кстати, на одном из рынков есть совершенно экзотический уголок - на полном серьезе вам предложат вместе с кореньями и травами сухих ящериц и непонятные части непонятных существ. Можно даже купить череп ягненка. Продавец с внешностью исключительно колоритной предлагал мне за сходную цену этот череп и еще что-то к нему, гарантируя вечную красоту и молодость. Не рискнула я что-то, кто знает, что с этим потом делать, с вечной молодостью-то.
 

alt

Мечеть Кутубия


Достопримечательности
Марракеша
К ним относятся кожевни, мечеть Кутубия, усыпальница Саадитов, сады Мажорель и музей Ив Сен-Лорана.
Посетить кожевню я так и не смогла - ужасающий запах не отбивает даже пучок мяты, который предлагают на входе. Но дело даже не в этом. По той же самой причине не смогла ни разу прокатиться на повозке, которую вместе с разнокалиберными туристами тащат по улицам города изможденные лошади.
Кому все эти этические причины не мешают - милости просим. Более тридцати дирхам за посещение кожевни с вас не возьмут.
Мечеть Кутубия находится напротив площади Jemaa el-Fna. Минарет этот назвали кутубией в честь бывшего книжного рынка. Некоторые считают, что минарет в Марракеше - это как Эйфелева башня в Париже. По значимости - согласна, по красоте - вопрос спорный. Мечеть - произведение искусства, никакого сравнения с железной конструкцией Эйфеля. Да простят меня парижане.
И смотреть на нее можно бесплатно в любое время суток, чего не скажешь об усыпальнице Саадитов - вход семьдесят дирхам. Дворец Бахии - пятьдесят. Музей фотографии - пятьдесят. Музей парфюма - пятьдесят. Но все это того стоит. Посещение сада Мажорель и музея известного дизайнера - самое дорогое удовольствие, придется заплатить около двадцати евро. Но тоже вроде не жалко, хотя многие туристы поворачивались и уходили. А я не пожалела, ну где еще можно увидеть коллекцию известного модельера. Да и сад - сплошное наслаждение. Невероятная коллекция растений со всего мира, включая все известные виды кактусов. А уж сочетание невероятного синего и желтого - домики на территории парка и цветочные горшки - это просто праздник души.

Дом берберов,
река Оурика
и ресторан у реки
Эти три пункта требуют отдельного и очень подробного рассказа. Но краткость - сестра таланта, поэтому попробую уложиться в несколько абзацев.
Кто такие берберы? В двух словах: очень загадочное явление, эти берберы. Никто не знает, откуда они пришли на север Африки. Но случилось это за много столетий до того, как земли завоевали арабы, даже до прихода финикийцев. В большинстве своем, как и много веков назад, берберы живут сегодня в основном в горной местности или в ущельях вдоль берегов реки. В одной такой деревушке в районе реки Оурика удалось побывать и мне. Как считают некоторые исследователи, многие слова в одном из берберских диалектов совпадают со старославянскими. Есть версия, будто берберы заселили Северную Африку из Европы. Так или иначе, как и много столетий назад, они остаются очень трудолюбивым народом, тяготеют к фермерству и земледелию, а еще среди них очень много светлокожих и голубоглазых людей - подобно хозяину антикварной лавки в деревушке на берегу реки Оурика, у которого я купила ту самую вазочку из семьи эмигрировавших в Израиль евреев-берберов. Во время путешествия вдоль реки Оурика мы остановились у дома берберов, которому примерно сотня лет. Нынешний хозяин его живет с женой и сыном в двух осовремененных комнатах своих предков, остальные - для показа туристам, что приносит дополнительный доход. Основной же источник средств к существованию - несколько коз, курицы и небольшой огород. Жена готовит во дворике на улице, посуда моется в пластмассовом тазике, воду носят ведрами из реки. За домом - качели для сына: к дереву привязана небольшая табуретка.
На сегодняшний день берберы составляют около сорока процентов населения Марокко. И как поведала мне девушка Лубна, жительница Касабланки, мама которой - берберка, берберы работают, а арабы продают. Именно берберы вкалывают на кожевенных фабриках под палящими солнцем, месят ногами краску в огромных чанах, выделывают кожу, короче, производят куртки “от Армани”, пуфики “от Гуччи” и бабуши “от Бриони”. Ну и, конечно, фермерство и земледелие тоже на их плечах.
Все это Лубна, первокурсница высшей школы менеджмента в Дортмунде, поведала на довольно приличном немецком. Кроме немецкого Лубна свободно говорит на французском, испанском, английском и арабском - кстати, нормальное явление в Марокко. Тут даже простой водитель автобуса - полиглот. Снимаю шляпу.
Мне очень нравится понимание роли семьи и всего сообщества у берберов. Оно сводится к слову “фард”. А смысл его в том, что индивид не может быть кем-то особенным без своего племени. На первом месте у этих людей находится семья. В большинстве случаев родственники живут в одном доме или рядом друг с другом. Сами берберы, рассказала мне Лубна, почти никогда не называют себя так. Самоназвание одного из племен - матмата. Сильно напоминает “мать”. Самым страшным оскорблением берберы считают оскорбление матери. Достойно уважения.
А еще мне импонирует их способность из ничего сделать конфетку: берешь обыкновенные пластмассовые столы и стулья, ставишь их вдоль реки и открываешь ресторан. В этом ресторане я ела самую вкусную рыбу-гриль и пила самый вкусный мятный чай. От посетителей нет отбоя. Избалованным туристам нравится трапезничать в таких оригинальных условиях.

 

alt


Бело-голубая
Эс-Сувейра
Этот город кажется нереально прекрасным на постерах и открытках. В действительности же знакомство с ним начинается с морского порта, далекого от глянца, сопровождающегося невероятными запахами - начиная от рыбных и заканчивая прочими другими. В этом плане Эс-Сувейра переплюнула даже Марракеш. Как переплюнула она его и по фотогеничности: не взирая на все запахи и обшарпанные стены, портовый город не менее фотогеничен, чем Санторини в Греции.
Океан, скалы, старинная крепость - что еще нужно туристам, музыкантам и киношникам?
Старый город - Медина - очень небольшой и колоритный, в нем легко заблудиться. Улочки, переулочки, закутки - через десять минут и не вспомнить, откуда ты пришел.
Бывают необъяснимые вещи. Попадешь в какой-нибудь город - и мгновенно влюбишься в него. Так случилось со мной и в этом сине-белом портовом городе. Когда-то он был главным портом в стране, важным транспортным узлом, самыми первыми облюбовали эту бухту финикийцы, затем в ней расположились римляне. Но на самом деле, как рассказал мне гид, история города началась пятьсот лет назад с приходом португальцев - именно тогда португальский король Мануэль Первый решил построить шесть крепостей вдоль побережья Марокко, чтобы обезопасить свои караваны из Америки. Одной из них стала крепость на острове Могадор напротив нынешней Эс-Сувейры. Я не стану пересказывать все исторические события, просто скажу, что у города потрясающая энергетика. Не зря, наверное, в свое время Эс-Сувейра была своего рода Меккой для хиппи, а более шестидесяти лет назад именно тут режиссер Орсон Уэллс снял свою трактовку “Отелло”, в этом городе воссоздали средневековый Иерусалим в фильме “Царство небесное”. Ну и, наконец, именно тут героиня популярного сериала “Игра престолов” покупала свою армию безупречных.
А еще антикварные магазины - просто кладезь невероятных находок для ценителей старины и экзотики.

Постскриптум
“Так сказка или разочарование?” - спросил меня сын.
Мне встречались добрые и отзывчивые люди, я была потрясена разнообразием природы - начиная от зеленых, желтых, красных гор и заканчивая пустыней, где запросто можно переночевать в лагере бедуинов. В этой стране рукой подать до Сахары и океана, на рынках городов среди бесчисленных стандартных побрякушек можно найти редкой красоты и старины украшения. Ну и, конечно, апельсины, они в Марокко правда самые вкусные.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение