ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Удар ниже пояса Мир

Точнее, ниже минимальной высоты перехвата цели
Саудовская Аравия в кратчайшие сроки восстанавливает объемы добычи нефти. Так, по сообщению Bloomberg от 25 сентября, производственные мощности Saudi Aramco уже составляют 11,3 миллиона баррелей в сутки. По мнению аналитиков, компания опережает графики примерно на неделю. Предполагали, что отметки в 11 миллионов баррелей в сутки компания, возможно, достигнет только к концу сентября. Напомним, ранее крупнейший экспортер и один из трех крупнейших мировых производителей нефти Саудовская Аравия после произошедшей 14 сентября атаки на ее нефтяные объекты сократила добычу более чем вдвое - на 5,7 миллиона баррелей в сутки с обычной отметки примерно в 9,8 миллиона баррелей.
Впечатляющие показатели регенерации - в кратчайшие сроки удается не только отыграть, но и нарастить объем добываемой нефти. Однако в этом случае важен другой момент - нет гарантий, что это последний удар по, как оказалось, беззащитной инфраструктуре Saudi Aramco. Следовательно, угроза многомиллиардных убытков (до момента восстановления сообщалось, что Саудовская Аравия теряла до 300 миллионов долларов в день), которые принесут “грошевые” дроны, все еще сохраняется. И это будет происходить до тех пор, пока, по мнению специалистов, объекты нефтедобывающих компаний продолжат “охранять” американские системы ПВО и ПРО

Саудовская Аравия возлагает ответственность за атаку на Иран. Официальный Тегеран отрицает свою причастность к случившемуся, в свою очередь отмечая, что атаковали объекты Saudi Aramco так называемые хуситы. Это военизированная группировка шиитов-зейдитов, действующая на территории Йемена. К слову, хуситы ранее самостоятельно взяли на себя ответственность за нападение на саудовские нефтяные объекты.
Исторически так случилось, что Иран стал союзником хуситов. Поэтому Саудовская Аравия, США и ряд Европейских стран считают, что атака была скоординирована непосредственно Ираном. То есть не исключают, что Иран был как минимум предупрежден заранее о готовящемся нападении. Ведь связь Ирана и хуситов довольно тесна. Хуситы - союз племен, которые в 2015 году, во время гражданской войны в Йемене, захватили столицу Сану и окрестные районы. Тогда их поддержал Иран, по мнению аналитиков, на почве единоверства. Тут же против хуситов выступили несколько суннитских союзов йеменских племен. Их же, в свою очередь, поддержали Саудовская Аравия, ОАЭ и другие суннитские страны. Это мы о том, как поделен Йемен.

Оружие, которое
“положило”
Patriot
После идеологического объединения с Ираном у хуситов появилось довольно продвинутое оружие. По мнению аналитиков, корни образцов некоторого вооружения уходят еще в историю Советского Союза. Впрочем, многие образцы подверглись некоторой доработке с целью упрощения производства. Но об этом немного ниже. В частности, на закрытой выставке, о которой общественность узнала лишь благодаря публикациям в сети, правительство хуситов в Йемене - это случилось в начале июля 2019 года - показывало крылатую ракету Quds-1 и “одноразовые” беспилотники, которые могут атаковать врага, пикируя на него. Название их Samad. Насколько известно, есть версии Samad-1 и Samad-3. Однако точных и даже приблизительных тактико-технических характеристик опубликовано не было. Между тем, по совершенно разным данным, упомянутые беспилотные аппараты способны преодолевать расстояние до тысячи километров. Стоимость их не может превышать 15 тысяч долларов.
К слову, о Quds-1. По данным из открытых источников, эта ракета производится хуситами при поддержке ВПК Ирана, так как имеет довольно сложную компоновку. Версия позволяет двигаться в тени локационных возможностей западных средств ПВО и ПРО. Эта тень - высота полета не более 30-50 метров над поверхностью. Более точных характеристик подобной ракеты в открытых источниках нет. Однако это в какой-то степени объясняет молчание Patriot - системы рассчитаны в основном на борьбу с баллистическими целями. А теперь, к слову, о советском прошлом. По данным экспертов, прародителем Quds-1 является советская ракета X-55. Принята на вооружение в 1983 году. И основным ее преимуществом считается возможность передвигаться в пространстве на сверхнизких высотах с огибанием рельефа местности. Известно, что в память Х-55 загружается эталонная цифровая карта рельефа местности по маршруту полета. Теоретически советский аналог был способен как уклонятся от перехвата, так и нести боевую часть с термоядерным зарядом мощностью до 500 Кт. Вес боевой части - до 410 килограммов. Так вот, самая важная характеристика предка - полет на высотах от 40 до 110 метров над поверхностью. Дальность - около 2500 километров
Допустим, Quds-1 - это довольно упрощенный вариант Х-55. То есть он не способен нести до 400 килограммов, да и, предположим, дальность полета не превышает тысячи километров. Однако главная его характеристика должна остаться без изменения - высота полета. Повторимся - от 40 до 110 метров. Если посмотреть на характеристики Patriot, которые преимущественно работают на защиту территории Саудовской Аравии, то мы можем видеть, что минимальный порог высоты перехвата цели - 60 метров. Вроде подходит, но теоретически есть “зазор” в те самые 20 метров. К тому же в режиме противоракетной обороны Patriot нуждается в поддержке специального спутника, который должен заранее сообщить на локационную станцию комплекса координаты ракеты и траекторию ее полета. Столь сложная система требует существенной подготовки личного состава. Однако военные эксперты считают, что в этом у Саудовской Аравии есть довольно серьезные упущения.
То есть сама по себе техника, какой бы она ни была совершенной, все еще требует серьезного вмешательства человека. И чем выше его подготовка, тем выше результат и эффективность комплексов защиты. Подобный подход, когда эксперты отмечают не самую высокую подготовку специалистов, операторов систем Patriot Саудовской Аравии, в какой-то степени подтверждает тезис о том, что поставка оружия для США является лишь бизнесом с гарантией “до ворот”. Мы помним, что всего два года назад, в 2017 году, между США и Саудовской Аравией заключили самый крупный оборонный контракт на сумму более 109 миллиардов долларов. Контракт подразумевал акцент на поставку средств защиты от крылатых ракет и ударных беспилотников. Но, учитывая результаты, то есть полную беззащитность одного из центральных объектов нефтедобывающего сектора Саудовской Аравии перед довольно несовершенным оружием родом из прошлого века, уже, наверное, заставило задуматься руководство страны о верности выбора партнера в сфере военного сотрудничества. Или обучение - это уже совершенно другой контракт?
Конечно же, Россия не упускает возможности предложить свои услуги. При этом Россия, поставляя вооружение, делает упор в первую очередь на обучение персонала. Это красноречиво демонстрирует партнерство с Сирией. К слову, в недавнем интервью Сергей Шойгу, министр обороны РФ, отметил, что через Сирию “прошел” практически весь профессорско-преподавательский состав специальных военных учреждений. И это вполне объяснимо - Россия не имеет права нести имиджевые потери, позволив демонстрировать неэффективность оборонной техники только из-за низкого уровня подготовки бойцов. У США таких комплексов нет.
По мнению аналитиков, у системы ПРО и ПВО Саудовской Аравии есть также существенные промахи в стратегии расстановки защитных комплексов. Фактически плотность ударных компонентов удовлетворительная. Однако, это показала атака дронов и ракет, возможностей систем радиолокационных служб не всегда достаточно. По этой причине они не всегда эффективны. Некоторые эксперты предполагают, что дело в цене - каждая ракета батареи комплекса Patriot стоит более трех миллионов долларов. То есть боеприпасы, получается, поставлять выгоднее, чем совершенные системы наведения. Однако есть мнение, что при грамотной расстановке сил, грамотном военном консалтинге можно было бы довольно эффективно работать и с существующими Patriot и ему подобными системами так называемого ближнего ПВО. Но, как мы понимаем, военное соглашение с США имеет больше политические и экономические, а не собственно оборонительные цели.

 


Кто на самом деле атаковал
Саудовскую Аравию?     
Установить это одна из главных задач. Ведь во всем этом самое необъяснимое - точность удара.
Спустя четыре дня после атаки Саудовская Аравия собрала и предоставила в качестве доказательств обломки и фрагменты беспилотников Delta Wing, которые, по мнению саудовской стороны, принадлежат Ирану. Между тем хуситы продолжают настаивать, что атака была организована исключительно их силами. Это косвенно подтверждают и некоторые другие источники, публикуя фотографии с обломками конкретно Quds-1. На этом настаивает и Тегеран. Но есть все же до сих пор необъяснимые вещи. Повторим, это высокая точность удара.
Вот что по этому поводу публикует портал “Медуза”, ссылаясь на ведущих военных аналитиков: “По саудовским данным, в цели небольшого размера попали все 18 участвовавших в атаке дронов и четыре из семи ракет. Такую точность на расстоянии в сотни километров не может обеспечить не только йеменское, но и иранское оружие. Иран (а тем более хуситы) не имеет собственной военной системы спутниковой навигации, а гражданские варианты GPS и ГЛОНАСС такую точность не дают. Телевизионное наведение на цель возможно лишь на более скромных расстояниях. Самый продвинутый похожий израильский беспилотник теряет связь с оператором уже через 200 километров”.
Мы можем предположить, что расследование инцидента продолжится. И найдут все новых виноватых. Ведь произошло действительно нечто из ряда вон выходящее - Саудовская Аравия, третья страна по счету в списке военных бюджетов (67,6 миллиарда долларов США по данным за 2018 год), не смогла защитить свои стратегически важные объекты. И по имеющимся на этот момент данным, не смогла защититься от собранных “на коленке” ракет и беспилотников родом из прошлого века. Эта атака в любой момент может повториться. И быть столь же успешной для атакующей стороны. А позже скорректировать глобальную цену на нефть. Посмотрим, как далее будут развиваться события на этом фронте.

Подготовил Даулет Алтаев

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение