ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Дипломатия авианосцев Мир

США направят к берегам Ирана авианосец “Авраам Линкольн” вместе с сопровождающими его кораблями и группой бомбардировщиков. Об этом сообщил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, его заявление распространила пресс-служба Белого дома. Как отмечается в заявлении, это сделали для того, “чтобы послать ясный и безошибочный сигнал иранскому режиму, что любую атаку против интересов Соединенных Штатов или наших союзников встретят с безжалостной силой”, пишет “Независимая газета”

О какой атаке идет речь и против каких интересов, остается непонятно. Пока, как известно, Вашингтон ввел санкции против Тегерана, а не наоборот. Заметим, что с 23 апреля в Средиземном море впервые за последние три года начали действовать сразу две авианосные ударные группы ВМС США. Их возглавляют атомные авианосцы “Авраам Линкольн” и “Джон К.Стеннис”. В составе двух групп насчитывается в общей сложности 10 боевых кораблей и 130 самолетов палубной авиации.
Тогда посол Соединенных Штатов в Москве Джон Хантсман, находясь как раз на борту авианосца “Авраам Линкольн”, заявил, что Россия должна прекратить дестабилизирующую деятельность в мире. Он подчеркнул, что “каждый из двух действующих сейчас в Средиземном море авианосцев представляет собой 100 тысяч тонн международной дипломатии”. Впрочем, такая политика, как правило, называется несколько иначе - “дипломатия канонерок”.

 

 

Теперь, похоже, 100 тысяч тонн “международной дипломатии” оставили в Средиземном море (как предупреждение Москве), а оставшиеся 100 тысяч тонн (а вместе с кораблями сопровождения это будет, как говорится, еще “тоннажнее”) отправят к берегам Ирана (как предупреждение Тегерану).
Как напоминает Газета.ру, в декабре прошлого года американский авианосец “Джон К.Стеннис” завершил переход в Персидской залив, что стало первым масштабным маневром Пентагона в этом районе после выхода США из иранского ядерного соглашения. Как и следовало ожидать, Тегеран возмутился, но вовсе не испугался. С группы кораблей Корпуса стражей исламской революции (КСИР) выпустили несколько ракет, пролетевших в непосредственной близости авианосной группы ВМС США. Кроме того, группу облетел иранский беспилотный летательный аппарат для съемок кораблей США.
Примечательно, что решение отправить авиагруппу в Персидской залив приняли после того, как 29 апреля командующий Военно-морскими силами Ирана контр-адмирал Хоссейн Ханзади сообщил, что Иран и Россия проведут совместные военные учения в южных водах Исламской Республики Иран. “На основе переговоров с командованием Военно-морского флота России решено провести учения в южной акватории Ирана в этом году”, - сказал иранский военачальник.
По его словам, российские корабли должны будут прибыть в ближайшие месяцы в южные иранские порты для участия в учениях. Ханзади не сообщил точные даты и место их проведения.
Как отмечало тогда агентство ИРНА, маневры могут пройти в районе Ормузского пролива, который разделяет Персидский и Оманский заливы. Через этот пролив транспортируется около 30 процентов нефти из региона.
Как писала ранее “НГ”, 22 апреля в ВМС Ирана предупредили, что в случае перекрытия потоков иранской нефти силы КСИР перекроют Ормузский пролив - стратегическую артерию в зоне Персидского залива, не позволив другим странам региона транспортировать нефть на внешние рынки. Военный эксперт капитан 1-го ранга Олег Шведков тогда сказал “НГ”, что “Тегеран способен это сделать путем постановки глубинных мин на путях следования нефтеналивных танкеров”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение