ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Троянский конвой Мир

Константин Маскаев
Пограничный мостовой путепровод имени Симона Боливара, соединяющий Колумбию и Венесуэлу, не станет мостом дружбы. По меньшей мере, в обозримом будущем. Правительство Венесуэлы решило разорвать дипломатические отношения с соседним государством, поскольку именно на его территории по инициативе оппозиции и при поддержке США формировалась автоколонна, которая 23 февраля должна была доставить в Боливарианскую Республику груз продуктов и медикаментов. Отношения с США Венесуэла разорвала раньше

Многие наблюдающие за ситуацией высказывали опасение, что США намерены использовать гумколонну, чтобы оправдать военное вмешательство в политический кризис в Венесуэле. Ровно месяц назад, 23 января, спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран, в том числе более 20 европейских, признали Гуаидо. Россия, Беларусь, Китай, Куба и другие государства поддержали Николаса Мадуро как легитимного президента Венесуэлы.
Армия Венесуэлы также осталась на стороне президента, что серьезно осложнило смещение действующего режима. Попытки официального Вашингтона подкупить военных обещаниями вывести из-под удара санкций массового успеха не получили.
Позже в обещании Гуаидо ввести в Венесуэлу гуманитарный груз власти Венесуэлы увидели намерение эскалации и без того непростой ситуации. И выставили кордон на пограничном переходе по пути следования гумконвоя. В назначенное время сопровождаемая представителями оппозиции колона попыталась прорваться, но ее остановили полицейские и военные.
Поскольку все пограничные мосты заблокированы, часть людей пыталась перейти вброд реку Тачира, разделяющую венесуэльский одноименный штат и колумбийский департамент Северный Сантандер. К протестующим, требующим от властей Венесуэлы принять гумпомощь, присоединились мигранты, ранее покинувшие страну. Чтобы пресечь несанкционированное пересечение границы, национальная гвардия применила против нарушителей слезоточивый газ. В ответ пытавшиеся прорваться в Венесуэлу люди забрасывали пограничников камнями.
Гражданские же активисты, поддерживающие Мадуро, в ходе возникшей потасовки сожгли несколько грузовиков и автобус. Погибших нет. Но генсек Организации американских государств Луис Альмагро говорит, что в результате столкновений на границах Венесуэлы с Колумбией и Бразилией пострадали 335 человек.
Сейчас власти Венесуэлы заявляют, что не зря принимали гуманитарный конвой за троянского коня. В ходе выступления в Совбезе ООН во вторник глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса заявил, что в одном из сожженных грузовиков были не только продукты и медикаменты, но и “инструмент для баррикад”: проволока, ограждения, а также гвозди для вооружения.
Министр добавил, что летальное оружие на границе не использовали, а большинство раненых в результате беспорядков - это пограничники, сотрудники служб безопасности, солдаты и полицейские.
В неоднозначной ситуации вдруг оказался лидер оппозиции Хуан Гуаидо. Ранее власти Венесуэлы запретили ему покидать страну, но 22 февраля он прибыл в колумбийский город Кукута, чтобы триумфально вернуться с гуманитарной колонной. Но даже если бы это ему удалось, в Венесуэле его собираются привлечь к суду - в том числе и за нарушение запрета на выезд из Венесуэлы. Заместитель судьи конституционной палаты Верховного суда страны Хуан Карлос Вальдес назвал Гуаидо “лицом, скрывающимся от правосудия”. “Что происходит с беглецами, которые снова въезжают в страну, и власти их обнаруживают? Они должны быть схвачены и направлены в тюрьму... Он может получить 30 лет”, - сказал представитель органа юстиции.
В то же время можно сказать, что власти Венесуэлы лишь выиграли от отсутствия Гуайдо, и теперь им лучше найти предлог вообще не пускать в страну беглеца. Находясь за границей, он представляет меньше опасности для дестабилизации обстановки, поскольку там практически не осталось оппозиционеров, способных повести народ. Вернуться он может только нелегально.
Определяющей же в венесуэльском кризисе по-прежнему остается позиция Вашингтона. Лидер венесуэльской оппозиции встретился с вице-президентом США Майком Пенсом на полях “Группы Лимы”, которая провела экстренный саммит, посвященный актуальным событиям. (“Группа Лимы” - наднациональная организация, созданная в целях разрешения политического кризиса в Венесуэле в августе 2017 года. В нее входят Канада, Бразилия, Чили, Колумбия, Аргентина, Мексика и другие страны обеих Америк). Встреча лидера венесуэльских протестов со вторым человеком в Штатах означает самую прямую поддержку оппозиции в Каракасе со стороны Вашингтона. Пенс заявил, что в ближайшее время США выделят 56 миллионов долларов в помощь региону, заодно адресовав представителям стран “Группы Лимы” утверждение, что поддержка правительства Николаса Мадуро может обернуться для них изоляцией.
Сейчас Майкл Пенс является ключевой в администрации США персоной по Венесуэле. По словам самого лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, признанию его в качестве “временного президента Венесуэлы” предшествовала активная дипломатическая работа под руководством Пенса. Он работал с послом США в Организации американских государств Карлосом Трухильо, чтобы подготовить почву для исключения Венесуэлы из этой организации. В итоге руководство ОАГ было в числе первых, кто официально признал власть венесуэльской оппозиции. Более того, по данным The Wall Street Journal, Гуайдо объявил себя и.о. президента именно после звонка Пенса, который пообещал ему поддержку Вашингтона, если тот “перехватит бразды правления” у Мадуро. Кроме того, Майк Пенс ведет активные переговоры с руководителями венесуэльской диаспоры во Флориде, которая состоит преимущественно из мигрантов, начавших покидать страну еще в период правления Уго Чавеса.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение