ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



День икс Мир

Константин Маскаев
Во вторник армию Венесуэлы привели в полную боевую готовность, чтобы противостоять возможному вторжению со стороны США и союзников. Ранее Штаты анонсировали намерение поставить в республику гуманитарную помощь. Мадуро же опасается военного вторжения. Имеет основания

Со вторника границы Венесуэлы с островными автономиями Аруба, Бонэйра и Кюрасао, которые относятся к юрисдикции Нидерландов, полностью перекрыли. Гуманитарный конвой же должен прибыть с суши, с территории Колумбии, пожалуй, самого близкого экономического и стратегического партнера США в Латинской Америке.
На то, что конвой может оказаться лишь поводом для использования оружия, наталкивают слова президента Колумбии Ивана Дуке, который накануне посетил Белый дом и вместе с Трампом заявил, что Венесуэлу надо “освободить от диктатуры и что “дни Мадуро и его режима сочтены”. Проговорился?
Госдепартамент США 10 февраля объявил “о прибытии в колумбийский город Кукута первой партии неотложной помощи для жителей Венесуэлы”. Около 200 тонн продуктов питания, пищевых добавок, медикаментов и гигиенических принадлежностей собрали в США и Пуэрто-Рико. Автокараван направлялся в Венесуэлу, но его вынудили остановиться по ту сторону границы: Мадуро приказал венесуэльским солдатам и пограничникам заблокировать переход близ Кукуты. На что самопровозглашенный “временный президент” Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо потребовал от правительства Мадуро не препятствовать поставкам гуманитарной помощи из США и до 23 февраля пропустить на территорию Венесуэлы грузы медикаментов и продуктов питания. Гуайдо также призвал военнослужащих Венесуэлы “встать на сторону конституции” и не препятствовать поставкам. На днях, как пишет телеграм-канал “Военный обозреватель”, Хуан Гуайдо заявил, что мобилизует добровольцев, чтобы они доставили американскую гуманитарную помощь в страну.
Ранее, 18 февраля, президент США Дональд Трамп пригрозил венесуэльским военным тяжелыми последствиями в том случае, если они продолжат поддерживать Мадуро. “Если вы решитесь на этот путь, вы не избежите ответственности, не найдете легкого выхода и не сможете спастись, вы потеряете все”, - заявил глава Белого дома. Но сохраняющий верность главе Венесуэлы Николасу Мадуро министр обороны Владимир Падрино заверил, что армия будет защищать территориальную целостность страны от посягательств кого бы то ни было.
Гуманитарная помощь, если вести речь только о ней и ни о чем другом, сейчас оказалась бы весьма кстати. Мадуро же категорически отказывается пропускать грузы из США под тем предлогом, что поставки гуманитарной помощи станут прикрытием для американского военного вторжения. Он обратился к нации в телевизионном эфире и сказал, что ожидает 300 тонн гуманитарной помощи из России, а также Китая, Турции и со стороны ООН.
Опасения о подготовке вторжения косвенно подтвердил министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес. По его мнению, полеты с американских авиабаз не связаны с оказанием гуманитарной помощи Боливарианской республике. Глава кубинского форейн офиса также заметил, что в своем распоряжении имеет данные о готовящемся вторжении в Венесуэлу, передает портал Granma. В связи с чем Куба призвала мировое сообщество выступить в защиту мира и уважения суверенитета Венесуэлы. Родригес также добавил, что Соединенные Штаты оказывают давление на ООН для принятия своего проекта резолюции по урегулированию кризиса, который содержит призыв к проведению в Венесуэле новых выборов главы государства.
Ранее Куба уже предупреждала о подготовке спецназом США операции в Венесуэле. Опасения относительно подготовки провокации на территории Венесуэлы выразили и в российском внешнеполитическом ведомстве.
Напомним, лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо 23 января объявил себя временно исполняющим обязанности главы государства после того, как Верховный суд страны заблокировал его назначение главой парламента. США и еще несколько стран заявили о его признании. Другие страны, включая Россию, Китай и Турцию, поддерживают законно избранного президента. О том, что не видят оснований менять свою политику в отношении Николаса Мадуро после того, как глава оппозиции объявил себя и.о. президента, заявили и в МИД Мексики. Представитель внешнеполитического ведомства Роберто Веласко выразил официальную позицию: “Правительство Мексики по-прежнему признает Николаса Мадуро президентом Венесуэлы. Поэтому федеральная администрация не предвидит изменений в своей политике невмешательства в ситуацию в южноамериканской стране”. Николас Мадуро назвал действия оппозиции попыткой государственного переворота.
Можно предположить, что США, которым не удалось сместить Мадуро силами внутренней оппозиции, рассматривают вариант военного вторжения. Поводом может послужить провокация на венесуэльско-колумбийской границе с использованием гуманитарного конвоя. Эксперты допускают, что 23 февраля автомобильный конвой, управляемый и сопровождаемый гражданами США и Колумбии, проигнорирует блокпосты венесуэльской армии на мосту в Тьендитас. Возникнут стычки с венесуэльскими солдатами. Достаточно выстрела, который можно использовать как предлог для вмешательства американских военных. Позже силовой сценарий можно будет презентовать миру как операцию по спасению конвоя с гуманитарной помощью, который идет, чтобы предотвратить голод и гуманитарную катастрофу в Венесуэле.
Аргументом против силовой операции, который может предостеречь США, военный эксперт из Израиля Яков Кедми в начале февраля назвал наличие у Венесуэлы достаточно многочисленной и сильной армии. Он привел данные, что верные Мадуро вооруженные силы включают пять дивизий сухопутных войск, примерно 90 тысяч человек, систему ПВО, укомплектованную комплексами С-300 и сильные Военно-воздушные силы.
Станет ли 23 февраля особым днем в истории Венесуэлы, этаким Днем защитника Отечества по-боливариански, узнаем уже завтра.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение