ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Свободная Речь Посполита Мир

Европейский партнер Казахстана празднует юбилей независимости
11 ноября 2008 года Польша и весь польский народ отмечают 90-летие восстановления независимости. Ровно 90 лет назад, в 1918 году, был подписан Акт капитуляции Германии, который завершил Первую мировую войну. Эта дата считается официальным началом возрождения Речи Посполита Польской как единого и целостного государства

С большим государственным праздником польский народ поздравил и глава нашего государства Н.А.Назарбаев, который в своем поздравительном послании в адрес президента Польши Леха Качиньского выразил уверенность, что “отношения между Казахстаном и Польшей в дальнейшем будут развиваться интенсивно”.
Вот как охарактеризовал значение Дня независимости президент Республики Польша Лех Качиньский - “90 лет назад осуществился сон целых поколений поляков. После 123 лет неволи Польша получила независимость. После десятков лет упрямой русификации и германизации, после восстаний, после того, как так называемая проблема Польши в конце ХIХ века сошла с международной арены Польша стала свободной”.
alt
Монумент Юзефу Пилсудскому, Варшава
В ознаменование 90-й годовщины обретения Польшей независимости польский сейм (нижняя палата парламента) на прошлой неделе принял специальную резолюцию, в которой говорится, что “устремления нескольких поколений поляков, которые через вооруженные восстания и усердный труд боролись за свободную Польшу, были увенчаны успехом. Это стало возможным благодаря участию всего народа, который в борьбе за независимость Отчизны смог объединиться под мудрым руководством политиков, представлявших все течения и политические силы.
В чрезвычайно сжатые сроки, несмотря на препятствия, вытекавшие из огромного различия в развитии между тремя частями страны, оказавшимися под гнетом трех империй, было создано государство, способное к самостоятельному существованию, к эффективной защите своих границ.
Современная Польша является одним из наиболее динамично развивающихся молодых государств - членов Европейского союза, а также крупнейшим реципиентом еврофондов. Так, до 2013 года финансовые вливания ЕС в модернизацию экономики и социальную инфраструктуру Польши составят 72 миллиарда евро. Страна с почти 40-миллионным населением имеет за последние годы ежегодный прирост экономики в среднем на 4-6 процентов, что для еврозоны является хорошим показателем. В 2012 году Польша введет общеевропейскую валюту евро и примет чемпионат Европы по футболу.
Теперь хотел бы рассказать об основных достижениях казахстанско-польских отношений.
В нынешнее время Казахстан и Польша являются лидерами экономических и политических реформ, соответственно в Центральной Азии и Восточной Европе. В трудные 90-е годы переходного периода для нас особо ценным был опыт экономической трансформации Польши. Ведущие польские экономисты, включая творца польских реформ, бывшего главу польского Центробанка Лешека Бальцеровича, в течение нескольких лет оказывали консультативную помощь казахстанскому правительству.
Как известно, в Казахстане недавно была принята программа “Путь в Европу”, что предполагает более тесное сотрудничество с европейскими странами, особенно с учетом председательства нашей республики в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году. Это тем более важно, так как Польша уже возглавляла ОБСЕ в 1998 году, а в Варшаве располагается один из важнейших ее органов - Бюро по демократическим институтам и правам человека. Ежегодно в польской столице проходят двухнедельные конференции БДИПЧ по человеческому измерению деятельности ОБСЕ.
Поэтому полагаю, что новый смысл обретает сотрудничество, направленное на успешную реализацию программы “Путь в Европу”. Это прежде всего касается эффективного взаимодействия в инвестиционно-технологической сфере, изучения позитивного польского опыта интеграции в европейское сообщество и гармонизации национального законодательства с общеевропейским. Особенно полезным, на мой взгляд, является польский опыт развития институтов и традиций местного самоуправления, взаимодействия власти с неправительственными организациями, а также ведения сельского и лесного хозяйства.
Республика Польша, занимающая важное транзитное положение в Восточной Европе, естественным образом может стать для Казахстана началом “Пути в Европу” как исторически и географически, так и в плане развития практического сотрудничества. Важно учитывать, что Польша будет председательствовать в Евросоюзе в 2011 году, а также новые возможности взаимодействия между регионами Центральной Азии и Восточной Европы посредством нахождения общих интересов и сближения новых внешнеполитических стратегий - казахстанского “Пути в Европу” и польского “Восточного партнерства” (как одного из элементов европейской политики добрососедства).
Крепким связующим мостом между нашими странами является польская диаспора, проживающая в Казахстане. 2006 год был ознаменован 70-летием депортации поляков в Казахстан, а также 5-летием исторического визита в Астану величайшего сына польского народа - папы римского Иоанна Павла II. Наши правительства заинтересованы в поддержке казахстанских поляков, укреплении их экономической самостоятельности путем содействия развитию малого предпринимательства. Для нас отрадно то, что с экономическим ростом в нашей стране число поляков-репатриантов, выезжающих на историческую Родину, с каждым годом значительно сокращается. Поляки вносят заметный вклад в культурное многообразие Казахстана, в его экономику и социальную жизнь.
Активно развиваются связи в области образования и студенческого обмена. В настоящее время свыше 500 студентов из Казахстана проходят обучение в вузах Польши, в том числе студенты направляются в Польшу по госпрограмме “Болашак”. Думаю, что с учетом большой потребности Казахстана в инженерно-технических специалистах получение специального образования нашими студентами в Польше имеет высокую актуальность.
В последние годы наметилась также устойчивая положительная тенденция в двустороннем товарообороте, который прирастает в среднем на 25 процентов в год. За последние 10 лет объемы торговли между РК и Польшей выросли более чем в 12 раз и в 2007 году достигли максимальной цифры - 887 миллионов долларов, а по итогам первых семи месяцев 2008 года - 524 миллионов долларов.
 В целях поддержки двустороннего культурного сотрудничества наше посольство в Варшаве активно занимается издательской деятельностью. Так, были изданы на польском и казахском языках книги: сборник народных сказок “Сказания казахских степей”, сборник архивных материалов “Из истории поляков в Казахстане: 1936-1956”, книга президента РК Н.Назарбаева “Казахстанский путь”, книга “Казахстан - общий дом многих народов и религий”, а также “Басня о волшебном коне”, изданная по сказке известного польского поэта-классика Болеслава Лесьмяна с красочными иллюстрациями польского художника Юзефа Вильконя.
Сейчас, к 500-летию создания поэмы “Кыз Жибек”, являющейся “жемчужиной казахского фольклора” (включена в календарь знаменательных дат ЮНЕСКО 2008 года) нашим посольством совместно с известным казахстанским поэтом-литератором Бахытжаном Канапьяновым готовится перевод поэмы и ее издание на польском языке.
Наличие многотысячной польской диаспоры в Казахстане, общность исторических судеб наших народов, а также тесные духовные, культурные и гуманитарные связи являются основополагающим элементом казахстанско-польских отношений, залогом их дальнейшего развития. Хороший задел в казахстанско-польских отношениях, а также сходство интересов в области межрегионального сотрудничества могут придать импульс укреплению взаимопонимания и расширению взаимодействия между Казахстаном и Польшей и через Варшаву - Европейским союзом в долгосрочной перспективе.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Польше Алексей Волков

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение