ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Астана - Тегеран - транзит Мир

Ольга Шишанова
Иран - это наследие великой Персии, которая, как сказал кто-то из великих, древнее самой истории. Однако между Казахстаном и Ираном много общего, считает Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в РК Моджтаба Дамирчилу

 

- Господин посол, наши страны связывают давние торгово-экономические и культурные связи. Насколько меняются они сегодня, после выхода Ирана из-под давления санкций? Каков товарооборот между двумя странами и как он изменился за прошедший год?
- Взаимоотношения между Казахстаном и Ираном за последние 25 лет, со дня обретения вашей страной независимости, развивались весьма хорошо и конструктивно. Также Исламская Республика Иран является одной из первых стран, которая признала независимость Казахстана, и в этом году исполняется 25 лет, как между двумя странами были установлены дипломатические отношения. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех казахстанцев с 25-летием независимости. Добавлю, что на протяжении прошедшей четверти века сложились очень хорошие взаимоотношения между официальными лицами двух государств и на высоком уровне, особенно между президентами и между представителями частного бизнеса Казахстана и Ирана. У нас имеется множество межгосударственных соглашений в сфере политических и правовых связей, экономических и культурных взаимоотношений. А еще - в сфере частного бизнеса двух стран, между торговыми компаниями, в области взаимных инвестиций. Но, конечно, в разные годы взаимоотношения между нашими двумя государствами развивались не всегда одинаково, потому что, как вы уже отметили, оказали влияние введенные против Ирана санкции, но мы надеемся, что в будущем уровень взаимоотношений между Казахстаном и Ираном выйдет на новый виток развития. Кроме того, после международных соглашений Ирана со странами группы “шестерки” проявилась более активная работа в торгово-экономической сфере, были сделаны взаимные визиты на уровне официальных лиц двух стран, заключено много экономических соглашений, в апреле 2016 года совершен весьма успешный визит президента РК в Иран.

 

 

Сегодня существует также очень большая заинтересованность между предприятиями обеих стран для активного развития торгово-экономических взаимоотношений, но на самом деле на практике эта активность пока не наблюдается. Для того чтобы реализовать это в полной мере, особенно в секторе частного бизнеса, госорганы должны приложить максимум усилий и заняться практическим решением этих вопросов. Необходимо активизировать и взаимоотношения между банками обеих стран, в этой сфере я хотел бы привести пример такого сотрудничества между Национальным банком Казахстана и Центральным банком Ирана. Стоит обратить внимание, что сегодня торгово-экономические отношения между Ираном и Западом более активны, чем между Ираном и Казахстаном. Говоря же о скорости развития и объемах товарооборота между Казахстаном и Ираном, скажу, что в 2015 году эта цифра составила 600 миллионов долларов, что говорит о 30-процентном снижении в сравнении с годом предыдущим. На создавшееся положение повлияли фактор мировых цен на энергоресурсы и экономическая ситуация в Казахстане, в то же время мы надеемся, что сумеем преодолеть эти темпы снижения и добиться роста.


- Насколько сегодня востребован транспортный коридор Казахстан - Туркменистан - Иран (Жанаозен - Кызылкия - Берекет - Этрек - Горган)? В то же время Китай в рамках проекта расширения “Шелковый путь” планирует строительство железнодорожной магистрали Китай - Кыргызстан - Узбекистан - Туркменистан - Иран. С вашей точки зрения, не снизит ли китайский проект востребованность построенного коридора Казахстан - Иран?
- Сфера транспорта является тем сектором, на который сегодня обращают внимание не только наши две страны, но и государства региона придают этому вопросу весьма большое значение. Поэтому, говоря о транспортных связях, коммуникациях, мы можем заявить, что между нашими двумя странами очень хорошее взаимодействие в сфере автодорожного, морского, железнодорожного транспорта и воздушного сообщения. К тому же развитие транспортной инфраструктуры дает возможность и для развития сотрудничества в будущем, в том плане что позволяет Казахстану выйти на новые рынки, а Ирану предоставляет доступ к рынкам России и Китая. Транспортное железнодорожное сообщение Ирана имеет два пункта соединения с Центральной Азией - это станция Серахс, которая была открыта в 1996 году, и станция в провинции Горган, соединяющая Иран с Туркменистаном - трехсторонний железнодорожный путь, открытый в декабре 2014 года с участием глав трех стран. Одной из особенностей открытия этого транспортного сообщения было создание трехстороннего комитета, который занимается решением вопроса организации общих правил железнодорожного транспорта и введения на нем общих транзитных тарифов. Также этот транспортный коридор способствует экспорту иранских товаров на юг России, в регионы Китая - на сегодняшний день китайская сторона уже успела даже осуществить по нему перевозку партии товаров. Проявляет заинтересованность в этом проекте и Индия - сейчас идут соответствующие переговоры по этому поводу плюс решается вопрос планирования постоянных транспортных сообщений в рамках проекта. При этом все перечисленные железнодорожные пути имеют свои возможности, свои преимущества и свои транспортные объемы для оказания различных транспортных услуг регионам. Нам, конечно, известно о китайских экономических и транспортных проектах, но надо сказать, что они не мешают другим параллельным задачам, а напротив - даже помогают более широкому развитию регионов.


- В последнее время наблюдается активное расширение Ирана в Закавказье. Как сегодня складываются взаимоотношения Тегерана с Баку и Ереваном, учитывая вашу давнюю дружбу с обоими государствами и их обострившиеся в последнее время противостояние в Карабахе?
- Иран имеет давние взаимоотношения со странами Кавказа, особенно с Арменией и Азербайджаном. Они являются ближайшими соседями Ирана на севере, также считая свои взаимоотношения с нашей страной весьма важными. Иран, в свою очередь, придает весьма важное значение безопасности и миру в этих государствах, будучи всегда заинтересованным в сохранении в них стабильности. Поэтому во время возникновения конфликтов между этими странами МИД и Минобороны Ирана обращались к своим коллегам в Армении и Азербайджане с призывами мирного решения конфликтов, так как нас волнует эта ситуация и мы ей очень озабочены. Наше видение - решение вопросов в этих приграничных странах в рамках международного права. Хотелось бы добавить, что за прошедшие четверть века конфликта в Карабахе вся эта ситуация отрицательно повлияла на наши экономики, на развитие взаимоотношений Ирана со странами Кавказского региона, были приостановлены экономические проекты, например, железнодорожное сообщение между Ираном и странами Кавказа, Россией, что также отрицательно сказалось на экономическом развитии всего региона. Поэтому Иран стремится помочь обеим странам - и Армении, и Азербайджану - выйти из этой кризисной ситуации, решить мирным путем все разногласия на основе международного права.


- Господин посол, после снятия санкций Иран увеличил объемы добычи и экспорта энергоресурсов. Насколько снизившиеся цены на нефть повлияли на состояние бюджета страны?
- Снижение цен на нефть началось примерно два года назад - в начале июня 2014 года, когда на мировом нефтяном рынке цены на нефть упали от ста долларов до сорока. Но это никак не повлияло на наше увеличение добычи и реализацию нефти, хотя снижение расценок на нефть зависит от многих факторов, в первую очередь - от экономических и политических. Дело в том, что со снижением экономической активности в мире падает потребление энергии, однако некоторые страны - экспортеры нефти, которые входят в ОПЕК, в течение упомянутых двух лет начали наращивать производство нефти, и в то время когда из-за санкций Иран снизил объемы производства нефти, они эту его часть компенсировали. Одновременно в мире были приняты во внимание и другие виды и источники энергии, которые получили свое развитие, что также повлияло на образование цен на нефть. Конечно, Иран по разным причинам хотел бы увеличения цены на нефть, с одной стороны, для увеличения доходов, которые были снижены во время санкций, с другой - чтобы инвестировать средства в свою нефтегазовую отрасль. Отсюда - желание Ирана, чтобы страны - члены ОПЕК и другие государства - крупные производители нефти - вели согласованную политику в ее добыче.


- Недавно был открыт авиарейс “Эйр Астаны” Алматы - Тегеран. Самолеты компании совершают по три рейса в неделю в Тегеран и обратно в Алматы. Насколько вы ждете активизации торгово-экономических и культурных контактов между нашими странами с открытием этого авиасообщения? И как сложно сегодня получить иранскую визу гражданам РК?
- Мы считаем, что открытие новых и увеличение прямых авиарейсов окажет очень позитивное влияние на развитие взаимоотношений как между экономически активными представителями бизнес-структур, так и между путешествующим населением. Увеличение таких рейсов приводит к уменьшению материальных расходов, к уменьшению времени, затрачиваемого на поездку, но позволяет увеличить время пребывания граждан и степень их познания как страны посещения, так и местного населения. Казахстанцы, желающие посетить Иран, не имеют никаких проблем при получении визы как при обращении в посольство Ирана в Астане, так и в Генеральные консульства Ирана, что находятся в Алматы и Актау. Виза будет оформлена им в течение двух дней. Даже те, кто не сможет по разным причинам получить въездную визу указанными способами, смогут это сделать по прибытии в аэропортах Ирана. К тому же мы сейчас готовим новые услуги, касающиеся вопросов дистанционного оформления визы, благодаря чему отпадет необходимость присутствия в посольстве при подаче документов, что сократит время получения визы, в том числе и в аэропорту. Кроме того, в процессе переговоров сегодня достигнуты соглашения по облегчению получения визы и для иранских граждан в Казахстан. Надеюсь, что это ускорит время получения визы для граждан Ирана, что благоприятно отразится на бизнес-посещениях и двусторонних экономических договоренностях.


- Иран всегда славился своими искусными мастерами, знаменитыми во всем мире. Столичным жителям и гостям города однажды посчастливилось лицезреть замечательные выставки мастеров искусств из Ирана. Ожидается ли и в дальнейшем творческий взаимообмен между Казахстаном и Ираном?
- Вы правы, у нас очень хорошо налажено международное культурное сотрудничество между двумя странами, часто проводятся культурные мероприятия. Например, в прошедшем июле Астану посетил иранский музыкальный ансамбль национальной музыки, во время празднования Наурыза в Астане и Алматы были открыты выставки иранского ремесла, а в будущем январе 2017 года в честь 25-летия установления дипломатических отношений между двумя странами мы также намереваемся провести несколько художественных мероприятий. В планах - участие и в международной выставке Астана ЭКСПО-2017, где Иран будет иметь свой павильон, в котором различные творческие группы продемонстрируют как культурные программы, так и свое художественное творчество.


- Что вы можете рассказать о туристическом обмене между Казахстаном и Ираном?
- Сфера туризма - очень хороший сектор для взаимного сотрудничества, что способствует взаимным поездкам граждан и взаимному знакомству со странами. Но, к сожалению, до сегодняшнего дня в этой сфере не проводилось совместной работы между нашими государствами, что повлияло на отсутствие информации у населения обеих стран, также были малочисленными авиарейсы, проблемы с получением визы. Надеюсь, что в будущем увеличение количества взаимных поездок населения, увеличение двусторонней информации о наших странах благоприятно повлияет на этот сектор, увеличив объем туристических поездок в обоих направлениях. Тем более что в таком секторе у нас имеется очень большой потенциал для его развития - это природный и медицинский туризм, а также посещение исторических достопримечательностей.

 

Фото Радмира Фахрутдинова, Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение