ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В Судане опять конфликт Мир

На фоне происходящего в Сирии и Ираке гораздо меньше внимания мировые СМИ обращают на трагедию, которая сейчас разворачивается в Африке. 

Самое молодое государство мира - Южный Судан - вновь погружается в гражданскую войну и стоит на грани массовой резни. Вполне типичный для континента межнациональный конфликт осложняется тем, что полномасштабная война выгодна главному международному игроку - Вашингтону, поскольку ослабляет позиции его главного конкурента - Китая

 

Уже почти неделю в Джубе, столице Южного Судана, не прекращается стрельба. Улицы патрулируют танки. Некоторые кварталы обрабатывает артиллерия. Аэропорт блокирован, самолеты не могут ни взлететь, ни сесть. В центре города идут ожесточенные бои: повстанцами была атакована резиденция президента, в свою очередь, правительственные войска обстреляли из вертолетов и танков резиденцию вице-президента.
Воюют между собой все те же формирования, которые с 2013 по 2015 год бились друг с другом в гражданской войне - повстанцы вице-президента Риека Мачара и правительственные войска президента Салвы Киира. Оба лидера уже приказывали своим солдатам прекратить огонь, однако солдаты не подчиняются. Мирные жители надеются, что уличные бои в столице вызваны невыплатой зарплаты военным и скоро прекратятся. В противном случае Южный Судан рискует вновь скатиться в пропасть кровопролитной гражданской войны, из которой сумел выбраться только в прошлом году.
Южный Судан - самое молодое государство мира. Оно получило независимость 9 июля 2011 года после того, как почти 99 процентов его жителей проголосовали за отделение от государства Судан. Этому предшествовала кровавая борьба Северного и Южного Судана между собой, которая началась практически сразу после освобождения страны от английского управления в 1956 году.
Усилиями мирового сообщества непрестанную резню удалось притормозить. В страну были введены миротворцы ООН. Дипломатам ведущих стран, прежде всего США и Китая, удалось убедить воюющие стороны заключить в 2005 году Найвашское мирное соглашение.
Южный Судан получил еще более широкую автономию. Но к 2011 году всем стало понятно, что развода все-таки не избежать. Европейские страны и США всячески приветствовали грядущий референдум по вопросу независимости Южного Судана и обещали поддержку новому государству.
Референдум состоялся, Южный Судан получил независимость и был принят в ООН.
Новое государство получило в свое распоряжение территорию, примерно равную Франции, а также 75 процентов от всех нефтеносных скважин Судана.
Однако со дня обретения независимости не прошло и двух лет, как Южный Судан опять погрузился в кровавые внутриэтнические разборки, на этот раз - на собственной территории. Прежде всего, друг на друга ополчились крупнейшие племена Южного Судана - динка и нуэр. Оказалось, что президент страны Сальва Киир, сам выходец из динка, тянет за собой во власть и в армейское руководство исключительно соплеменников.
В декабре 2013 года президент отстранил от власти вице-президента Риека Мачара, принадлежащего к нуэр, обвинив того в попытке госпереворота. Армия раскололась примерно пополам: динка остались верны президенту, нуэр пошли за вице-президентом. Вслед за армией раскололась и страна - началась очередная гражданская война.
Но дело не только в межэтнических противоречиях и трайбализме, типичных для Африки. По мнению многих аналитиков, кровавая история Южного Судана вызвана конфликтом крупных внешних игроков. Крупнейшим инвестором в нефтяной сектор всего Судана долгое время является Китай. С 1999 по 2007 год КНР вложила в экономику Судана как минимум 15 миллиардов долларов. Но нефтяные месторождения расположены в основном на юге, поэтому КНР построила трубопроводы с юга на север, и долгое время Судан был одним из крупнейших иностранных поставщиков нефти в Китай.
На этом фоне в США и активизировались лоббисты идеи референдума о независимости Южного Судана. По мнению американских стратегов, обретение Югом суверенитета значительно ослабляло позиции Китая в Судане, да и вообще - в Африке.
Этим же целям - хаотизации обстановки, проблемам с добычей и поставкой нефти - послужила и гражданская война. Не случайно США и европейские страны в этом конфликте явно поддерживали вице-президента Мачара, предусмотрительно захватившего нефтяные месторождения, в то время как КНР выступала на стороне президента Киира в надежде, что он обеспечит хоть какой-то порядок в стране.
Особая деталь - в Совете Безопасности ООН американская сторона неоднократно блокировала попытки ввести эмбарго на поставки оружия воюющим сторонам.

 

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение